Гурам Мархулия: Азербайджанских дипломатов заменят военные, и тогда сепаратистам Карабаха будет не до шоу

2020/05/28963-1590128320.jpg
Прочитано: 9151     10:19     22 МАЯ 2020    

Вчерашнее действо, я бы даже сказал шоу, под названием «инаугурация» очередного предводителя сепаратистов-марионеток Карабаха, устроенное на оккупированных азербайджанских территориях, показывает не только Азербайджану, но и всему миру, что Ереван фактически отказывается от переговорного процесса и тем самым развязывает Азербайджану руки. Тот факт, что сей фарс состоялся в древней азербайджанской Шуше, лишь укрепляет меня в этом мнении.


Об этом Armiya.az заявил профессор истории, грузинский политолог Гурам Мархулия.

- Власти Армении, контролирующие сепаратистский режим в Карабахе, перешли красную черту, несмотря на то, что все годы после заключения режима прекращения огня Баку терпеливо старался решить конфликт мирным путем. Но и терпению рано или поздно приходит конец. Сколько можно вести переговоры впустую, а уж тем более в условиях, когда Азербайджан явно провоцируют на военный удар. А удар будет мощным, учитывая арсенал, боевой дух и настрой Азербайджанской Армии, и его результатом станет восстановление территориальной целостности Азербайджана, я в этом ни на минуту не сомневаюсь.

Хочу еще раз сказать, что вчерашнее шоу в Шуше – это последний гвоздь в переговорный процесс. И забили его именно армяне, которые прикрываются фальшивым лозунгом о «выборе народа». О каком народе тут может идти речь? Об армянском? Так он же давно уже сделал свой выбор, самоопределился на территории Республики Армения. А Шуша, как и весь Карабах – это территория Азербайджана, с которой варварским путем было изгнано коренное азербайджанское население. Я, как историк, знаю о том, что в результате оккупации армянами город Шуша и 30 сел Шушинского района были разрушены, убиты 195 мирных жителей, 165 ранены и 58 человек пропали без вести. Более 24 000 жителей Шуши подверглись этнической чистке.

Что ж, руки у Азербайджана теперь развязаны. Но понимают ли армяне последствия своей деструктивной позиции и политики? Ведь когда место азербайджанских дипломатов займет Азербайджанская Армия, карабахским сепаратистам и их хозяевам будет явно не до шоу и всяких там инаугураций. Но пенять им будет нужно лишь на самих себя, - сказал Г. Мархулия.



Тэги: