Как военные и главный халат «закрывали» Армению

2020/05/10784-1590387162.jpg
Прочитано: 4718     10:15     25 МАЯ 2020    

Дорогие читатели, надеюсь, вы в масках - ведь от этой статьи будет исходить определенный «больничный» и лекарственный запах. И речь в ней будет идти не о полевой медицинской службе Армении, не о госпитале «Мурацан», не о том, как оказываются без внимания молодые люди, получившие увечья во время воинской службы, и даже не о том, как компания, поставлявшая в Армению медоборудование, подрядилась кормить солдат.


Речь пойдет о министре здравоохранения Армении Арсене Торосяне. Как-никак, а борьба с коронавирусом - это тоже своего рода война: режим чрезвычайного положения, карантин, униформа, в которую облачаются врачи. И пока очевидно, что Армения эту войну проигрывает: каждый день фиксируется примерно 300-350 новых больных, и по нескольку человек умирает.

Бывший премьер-министр Армении, экономист Грант Багратян признал, что ситуация с коронавирусом в Армении ужасная. Привел он и статистику: «На 100000 человек на душу населения приходится: 217 - в Армении, 19 - в Грузии, 38 -  в Азербайджане, 183 - в Турции и 165 - в Иране». Как видим, Армения является региональным «лидером» по заболеваемости COVID-19.

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян вместо того, чтобы признать свою неспособность взять ситуацию под контроль, выдвинул версию, что-де в Грузии не могут диагностировать «коронавирусников». Лучше бы он «убил себя кутабом», или, как говорят в Армении, «жингялов-хацем». Любитель перекладывать ответственность с больной головы на здоровую получил из Тбилиси взвешенный и аргументированный ответ, не оставляющий дилетанту никаких шансов: грузины ведут учет больных по самым современным технологиям, а армянская система здравоохранения не может справиться с вызовом. Минздраву Армении пришлось извиняться.

К «коронавирусным» взаимоотношениям наших соседей мы еще вернёмся, а сейчас хотелось бы затронуть еще одно высказывание Торосяна, непосредственно имеющее отношение к военной тематике. На днях он назвал необходимым строжайшее соблюдение всех рекомендаций ведомства и комендатуры по противоэпидемиологическим мероприятиям.

«Я бы не хотел, чтобы мы пошли по пути тотального «закрытия» страны с более строгим режимом ограничений при участии вооруженных сил», - заявил главный «халат» (от слова «халатность») Армении.

Интересно, конечно, что на вмешательство вооруженных сил намекает не президент Саркисян, не премьер Пашинян, не министр обороны Тоноян, не глава генштаба Давтян, и даже не комендант - вице-премьер Авинян, а об этом говорит глава минздрава! Но самое интересное - не в этом. А в том, что Торосян почему-то не понимает самого главного - вооруженные силы уже давно «закрыли» Армению.

Напомним, как. После того, как вооруженные силы Армении, выросшие из маргинализированных криминальных групп, щедро подпитываемых диаспорой, начали военные действия против Азербайджана и оккупацию его территорий, последнему ничего не оставалось, как отправить страну-агрессора в блокаду. Турция также закрыла границу с Арменией в 1993-ем году на фоне бесчеловечных действий армянских вооруженных сил на территории Азербайджана, а также с учетом того, что Армения предъявляет Турции претензии в «геноциде армян» и требует «возвращения» территорий.

Была ли Армения наглухо закрытой республикой в составе Союза ССР? Вовсе нет. Азербайджан поставлял в Армению нефть и газ. Многие армяне вспоминают о девяностых годах как о страшном, холодном и голодном времени, когда пришлось вырубать деревья в парках, пускать на обогрев собственную мебель. Да, Азербайджан, еще будучи союзной республикой, прекратил поставку энергоносителей в Армению, потому что после того, как было изгнано 250-тысячное азербайджанское население из Армении, после того, что боевики из этой страны вытворяли в Карабахе и сопредельных с ним районах, вести с ними союзные и партнерские отношения было уже нельзя.

Существовали и транспортные коммуникации. Поколение шестидесятников помнит о романтических турпоездках между Баку, Тбилиси и Ереваном. Катались на выходные, знакомились с бытом и культурой друг друга. Более того, житель Нахчывана для поездки на поезде в Баку пересекал территорию Армянской ССР, а житель Мегри, следовавший в Ереван, проезжал через территорию Нахчыванской Автономной Республики Азербайджанской ССР. Думаю, что и сейчас, не будь Карабахского конфликта, можно было бы как-то договориться о транзите. Но, увы, Армения развязала войну, а состояние разрухи и запустения, воцарившееся на железнодорожной станции Мегри, освещал даже облизываемый армянами авантюрист Лапшин, не к ночи будет помянут (https://puerrtto.livejournal.com/1065662.html).

Армению также обошли стороной крупные энергетические проекты, реализуемые Азербайджаном, Грузией и Турцией. Обошла Армению и железнодорожная артерия Баку - Тбилиси - Карс. Хотя, казалось бы, железная дорога между Турцией и СССР проходила именно через Армению. Но три страны предпочли построить новую ветку до Карса, минуя Армению - уж лучше потратиться, но ездить друг к другу спокойно, зная, что твой поезд не будут закидывать камнями.

Если не рассматривать нынешнюю форс-мажорную ситуацию с коронавирусом, то Армения имеет открытые границы с Грузией и Ираном. Но Грузия имеет территориальный конфликт с Россией, единственным сухопутным контрольно-пропускным пунктом между этими двумя странами является Верхний Ларс, зависящий от капризов погоды. Иран же сам находится под жесткими международными санкциями. Конечно же, в Армению попадают турецкие товары, тысячи армян трудятся, зачастую нелегально, в Турции, но делается это все через третью страну - Грузию, и логистика обходится армянам гораздо дороже.

Напомню слова армянского политика Хосрова Арутюняна, сказанные им еще 2 года назад: «Армения – государство, 83% границ которого не функционируют. Мы проживаем в условиях глубокой блокады. Мы дышим 17% своих экономических легких». Такая степень поражения лёгких неподвластна даже коронавирусу!

Да уж, нечего сказать, «способные» вооруженные силы Армении, здорово «закрыли» свою страну! Хотя, по правде, и охранять границы этой закрытой страны самостоятельно не смогли - иначе бы не привлекли к этой функции российских военных!

Карабахский конфликт - это первый эпизод. Второй - это события 1 марта 2008-го года - подавление антисержевского и антиробовского восстания, когда армянский народ снова был «закрыт», и снова с участием вооруженных сил Армении и других силовых структур. На сей раз он был «закрыт» от демократии, от свободного волеизъявления, от справедливости.

Сейчас мне скажут: но ведь спустя 10 лет в Армении произошла «бархатная» революция, и элиты сменились. Ой ли? Не уверен. Вот послушайте, о чем говорит сбежавший в Россию бывший руководитель следственной группы по делу «1 марта» Ваагн Арутюнян: «ССС (Специальная Следственная служба - ред.) не желает раскрывать, потому что в случае обращения к ним в обязательном порядке необходимо снова провести расследование, описать причины, условия и обстоятельства, при которых люди получили телесные повреждения. Обстоятельства смерти трех человек от произведенного из спецсредства «Черемеха» выстрела не могут быть раскрыты, потому что ССС покровительствует Полиции РА и группе сотрудников внутренних войск Полиции, которые ответственны за причинение этим людям смертельных телесных повреждений».

То есть и сейчас, после революции, новые правящие элиты Армении не горят желанием раскрыть эту страницу. Николу Пашиняну несмотря на то, что он сам отсидел за участие в тех событиях, по всей видимости, не хочется портить отношения с теми, кто стрелял в народ. Авось тоже понадобятся услуги профессиональных «закрывателей».

Вернемся, однако, к не нашим баранам...

Упрек главы минздрава в адрес грузинских коллег вызвал испуг даже среди самих армян, которые испуганно стали заявлять, что А.Торосян своими заявлениями создает угрозу для безопасности Республики Армения. Мол, в условиях 2 закрытых границ эти адресованные в адрес Грузии заявления вызывают множество вопросов. Проще говоря, просто испугались, что Грузия закроет окончательно границы с Арменией на гораздо больший срок, чем это хотелось бы последней. Предлог для этого искать не надо - опасная пандемическая ситуация в Армении.

Так что, если Армению два раза «закрыли» военные, то на третий раз это можно было осуществить, не прибегая к их помощи. Главному «халату» Армении не следовало беспокоить для этого военнослужащих, он и сам с этим прекрасно справится.

Октай Яхьяев



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: