Члены ОДКБ вряд ли помогут Армении в случае начала войны с Азербайджаном - ЭКСКЛЮЗИВ

2020/05/8046_-1590735363.jpg
Прочитано: 2983     11:00     29 МАЯ 2020    

Интервью Armiya.az с российским военным экспертом, полковником в отставке Владимиром Сосницким.


- Как вы оцениваете уровень военно-технического сотрудничества между Москвой и Баку?

- Азербайджан, с его достаточно устойчивым на фоне бывших республик СССР уровнем развития экономики, не может не рассматривается Россией в качестве перспективного торгового партнёра. Рынок вооружений сегодня, хоть и подвержен некоторому политическому влиянию, но несёт в своём развитии основную составляющую в качестве высокодоходного бизнеса.                                          

- В 2015 году Баку уже приобрел у России сотню танков Т-90С, которые сейчас формируют ударную мощность бронетанковых войск страны, конечно же, наряду с другими, модернизированными танками более раннего поколения. В операциях какого рода могут быть задействованы данные боевые машины?

- Образцы вооружения, представляемые Россией на международных рынках, сейчас вполне конкурентноспособны и предлагаются в открытом сопоставлении с продукцией конкурентов. Боевые действия в Сирии вполне наглядно проявили реальные возможности этой продукции.

Что касается танков Т-90С, то это неплохая боевая машина, сопоставимая с модернизированными образцами основных танков США, Германии, Франции и Израиля. При соответствующей выучке экипажей она способна и превзойти конкурентов по своим возможностям.

ТТХ Т-90 позволяют применять его во всех видах боя, но основное предназначение танка - наступательные операции с напором, как говорится, огня и стали. Возможность ведения огня ПТУРом через ствол - дополнительное преимущество этого танка.

- Недавно группа специалистов азербайджанских ВВС побывала на заводах, производящих Су-35 и МиГ-35. Баку выразил заинтересованность в приобретении этих истребителей. Но чуть ранее Азербайджан уже приобрел китайско-пакистанские «Громы». Смогут ли эти виды истребителей работать, так сказать, в «связке» друг с другом?

- 35-я серия российских многоцелевых истребителей, на мой взгляд, ещё не доведена до заявленного совершенства. Но и нынешние её показатели можно отнести к пятому поколению этой авиатехники. 

JF-17 - самолёт 4-го поколения, сопоставимый с американским F-16D, но почти в два раза дешевле его. Как показал российский опыт в Сирии, тактически это вполне совместимые боевые самолёты, способные решать широкий спектр боевых задач в воздушном бою и поражении наземных целей.                            

- В Армении довольно ревностно относятся к военно-техническому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией. Что вы думаете по этому поводу?

- Продажа Россией оружия Азербайджану не имеет никакой политической окраски - просто бизнес. Не Россия - так её конкуренты сделают это.  В то же время Россия, пожалуй, больше других стран заинтересована в мирном урегулировании азербайджано-армянского конфликта. Всякая война под боком дискомфортна для любого государства. 

- И, тем не менее, армянская военщина регулярно устраивает провокации против ВС Азербайджана, провоцируя его на мощный ответный удар. При этом, Армения постоянно требует от ОДКБ вмешаться на ее стороне. Возможен ли такой сценарий, когда эта организация направит своих военных на помощь Армении?

- Не думаю, что члены ОДКБ готовы будут посылать туда свои воинские контингенты. Их вряд ли в таких действиях поддержат сограждане.               

- После смены власти в Армении стратегические противники России стали выделять гораздо большие суммы Еревану под видом помощи в развитии институтов демократического общества. На эти же деньги содержится и целая стая антироссийских СМИ, умело формирующих нужный настрой в обществе. Само собой, что Москва не может быть не в курсе происходящего. И станет ли в таком случае Кремль оказывать Еревану поддержку, например, если Армения окажется на грани военной катастрофы?

- Смена руководства в Армении произошла с признаками не раз обкатанного сценария «бархатных революций». Это, по всей видимости, сказывается и на активизации пронатовских и проамериканских настроений государственного менеджмента этой страны. Но политически он намерен удерживать баланс на «двух стульях». Пока члены ОДКБ не высказывают своего недовольства такой «балансировкой», но при дальнейшей натовской переориентции Армении вполне может последовать практическое охлаждение взаимоотношений в этом формате.

Самир Велиев



Тэги: