В мае ВС Армении нарушили режим прекращения огня 754 раза

2020/05/rejim-1590907833.jpg
Прочитано: 491     10:49     31 МАЯ 2020    

В мае подразделения Вооруженных сил Армении нарушили режим прекращения огня 754 раза.


Как сообщает Armiya.az, согласно результатам мониторинга, проведенного на основе сообщений Минобороны Азербайджана, ВС Армении обстреливали позиции Азербайджанской Армии в различных направлениях фронта из крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок.

Вражескому обстрелу были подвергнуты позиции подразделений Азербайджанской Армии в Агдамском, Физулинском, Джабраильском, Ходжавендском, Тертерском, Геранбойском, Газахском, Гядабейском, Товузском, Гёйгёльском и Агстафинском районах.

В частности, 13 мая с 12:00 подразделения Вооруженных сил Армении с позиций, расположенных близ села Беркабер Иджеванского района, подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок село Аббасбейли Газахского района, погранично-боевые позиции Азербайджана близ этого села, военные и гражданские автомашины, следовавшие в этом направлении. В результате обстрела пострадали несколько жилых домов.

Наряду с этим, проведенные в мае масштабные оперативно-тактические учения Азербайджанской Армии навели страх на военно-политическое руководство Армении. В армянских СМИ начала тиражироваться дезинформация по этому поводу. В пресс-службе Минобороны Азербайджана, комментируя заявления армянских СМИ, отметили: «Азербайджанская Армия проводит учения в рамках признанных на международном уровне границ нашей страны, поэтому о нарушении требований международных документов и речи быть не может. Мы вновь заявляем, что Азербайджан имеет право проводить учения в пределах своих границ с привлечением любого количества живой силы и различной военной техники. Мы напоминаем армянской стороне, которая ссылается на призыв генерального секретаря ООН к соблюдению мирового режима прекращения огня, что официальный Ереван должен сначала выполнить требования четырех резолюций Совета безопасности ООН о выводе войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Следует отметить, что именно регулярные учения Вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана, хранение там большого количества оружия, боеприпасов и другой военной техники вне контроля международных организаций является грубым нарушением Ереваном международных норм и принципов, включая основные требования Венского документа.

Реакция Армении на запланированные учения Азербайджанской Армии направлена ​​на то, чтобы отвлечь мировое сообщество и международные организации от себя, как от государства-агрессора. Если противник предпримет попытку какой-либо провокации, Азербайджанская Армия немедленно и решительно пресечет это с применением силы», - говорилось в заявлении.

23 мая некоторые армянские СМИ распространили информацию о том, что якобы 22 мая азербайджанский спецназ предпринял попытку проникновения на оккупированные территории. Минобороны Азербайджана опровергло эту информацию: «Информация сепаратистского режима о диверсии, якобы совершенной Азербайджанской Армией, не соответствует действительности», - говорилось в заявлении оборонного ведомства.

В целом, в течение мая оперативная обстановка вдоль всей линии фронта полностью контролировалась Азербайджанской Армией и во всех случаях обстрелы противника подавлялись ответным огнем.

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: