Потери в армянской армии - ОТЧЕТ ЗА МАЙ

2020/05/poter-1590924164.jpg
Прочитано: 1790     16:00     31 МАЯ 2020    

Armiya.az представляет отчет о потерях в армянской армии, зафиксированных в период с 1 по 31 мая 2020 года.

Отметим, что в ежемесячный отчет вошли потери военнослужащих как в боевых, так и в небоевых условиях: в результате ранений, ДТП, а также факты хищений.


В мае зафиксированы 4 факта смерти армянских военнослужащих – один совершил суицид, один погиб в ДТП, один подорвался на мине и еще один был застрелен. Согласно официальной и неофициальной статистике армянской стороны, за прошедший месяц ранения получили 16 военнослужащих (7 были избиты, 7 пострадали в результате ДТП, 2 - при попытке совершить суицид).

Также за отчетный период в рядах армянской армии были зафиксированы 1 факт воровства, 2 факта коррупции, 3 факта дезертирства, 1 факт насилия.

4 мая

В подразделениях Вооруженных сил Армении, дислоцированных на оккупированных территориях Азербайджана, увеличивается число насилий, совершаемых офицерами против солдат. Так, командир артиллерийского дивизиона 5-го горнострелкового полка Т.Абель жестоко избил солдата. Пострадавшего госпитализировали. Помещенный в медицинский пункт с различными травмами солдат Микаел Григорян в своем заявлении отметил, что был избит за то, что протестовал против оскорблений и ругательств офицера. Факт расследуется военной полицией.

***

В результате взрыва мины смертельное ранение получил военнослужащий-контрактник армянского оккупационного контингента в Карабахе Тарон Погосян (1988 г.р.). Погибшим является офицер в звании майора, отец троих детей. Он закончил военный институт имени Вазгена Саркисяна и был направлен на оккупированные азербайджанские территории из Араратской области Армении. 

5 мая

Судья суда общей юрисдикции Сюникской области Н.Оганян огласил решение касательно военнослужащих Володи Айвазяна и Артура Мурадяна по делу заместителя командира воинской части Министерства обороны Армении. В.Айвазян осужден по статье 358.3.3 УК и приговорен к 4-м годам лишения свободы, А.Мурадян - осужден по статье 358.1.2 УК.

***

Офицеры, служащие в подразделениях армянских Вооруженных сил в оккупированном Агдере, требовали взятки у своих подчиненных. Военная полиция Агдере при участии начальника штаба и заместителя командира 10-й горнострелковой дивизии начала проверки в резервных частях 5-го горнострелкового полка, а также на его боевых позициях. Уже получены объяснительные более 50 прапорщиков, контрактников и солдат. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело и ведется расследование. Ожидается, что несколько офицеров будут арестованы.

***

Армянский солдат Самвел Аведисян попытался покончить жизнь самоубийством после конфликта с командиром взвода. Так, после ссоры с командиром солдат покинул казарму. Примерно через полчаса его нашли лежащим на земле за постом караула. Выяснилось, что солдат, который был доставлен в госпиталь на машине скорой помощи, выпил ацетоновый растворитель.

7 мая

В подразделениях Вооруженных сил Армении, дислоцированных на оккупированных территориях Азербайджана, увеличивается число преступлений, совершаемых офицерами. Заместитель командира 3-го горнострелкового батальона вражеской армии Давид Тунян совершил ДТП, будучи в нетрезвом состоянии. По словам сотрудников дорожной полиции, Д.Тунян потерял управление и упал с моста. Офицер эвакуирован в госпиталь с различными травмами. Уголовное дело направлено в военную полицию для расследования.

***

Между офицерами Вооруженных сил Армении во время застолья произошел конфликт. Ссора между пьяными военнослужащими переросла в драку. Офицер артиллерийского дивизиона Ашот Хачатрян избил командира взвода 3-й мотострелковой роты. Последний написал жалобу на А.Хачатряна. Заместитель начальника следственного отдела Артак Восканян, курирующий расследование, направил запросы в воинскую часть, где служат офицеры.

8 мая

В Тавушской области Армении 8 мая прозвучали выстрелы. В Иджеванское отделение полиции в 19։30 поступило сообщение о том, что в селе Ачаджур произошла потасовка, в ходе которой были слышны выстрелы. Полицейские выяснили, что служащий Министерства обороны Армении Саяд Назарян, с которым были еще трое служащих оборонного ведомства, вместе с 43-летним жителем Иджевана Эдмоном Эдиляном избили трех жителей села Ачаджур – 49-летнего Вачика Кокобеляна, 29-летнего Севаду Кокобеляна и 19-летнего Юрия Кокобеляна, которые получили телесные травмы.

Согласно источнику, В.Кокобелян – совладелец ООО «ЭКО фрукт», С.Кокобелян – сын бывшего депутата парламента Армении Хачатура Кокобеляна, который является директором ООО «Грин Хаус», Ю.Кокобелян же учится в ЕГУ. Полиция Иджевана и военная полиция МО Армении предпринимают совместные необходимые оперативно-розыскные и следственные действия в направлении выяснения всех данных по другим военным, находящимся с Назаряном, их обнаружения, а также орудия преступления.

9 мая

Около 21:15 военнослужащий Минобороны Армении, житель города Берд 25-летний Минас Карапетян на своем автомобиле Opel Astra с номером 36 CS 068 сбил жителя села Тавуш Тавушской области 58-летнего Араика Закаряна. Закарян был доставлен в медцентр «Берд», где скончался на следующий день. По факту возбуждено уголовное дело.

***

Командир отделения Вахе Амбарсумян, служащий в 7-м горнострелковом полку Вооруженных сил Армении, дислоцированном на оккупированных территориях Азербайджана, избит неизвестными. Расследование военной полиции показало, что офицер не дал точного объяснения инциденту. Его избили на почве ревности. За день до инцидента командир отделения с двумя другими сослуживцами пошел на встречу с женщинами. Амбарсумян был избит близким родственником одной из присутствовавших на вечеринке женщин. Расследование инцидента продолжается.

***

Повара одной из воинских частей Вооруженных сил Армении избили за то, что он пожаловался на плохое качество еды и непригодное кухонное оборудование. Геворкян, служащий в одном из подразделений вражеской армии на Мадагизе, пожаловался родителям на плохое качество еды в воинской части. Обеспокоенные родители позвонили на горячую линию Министерства обороны Армении, чтобы сообщить о ситуации. Узнав об этом, командование приняло соответствующие «превентивные» меры. Военный повар по наущению офицеров был жестоко избит другими военнослужащими.

10 мая

Военнослужащий армянской оккупационной армии погиб при невыясненных обстоятельствах в оккупированном Нагорном Карабахе. Согласно информации, 10 мая на посту охраны одного из военных подразделений, дислоцированного в восточном направлении, смертельное огнестрельное ранение получил 19-летний Сасун Суренович Маркарян. По факту было возбуждено уголовное дело по признакам пункта 3 части 2 статьи 360.1 (доведение военнослужащего до самоубийства по неосторожности во время несения боевого дежурства или на боевой службе) УК РА. По делу арестованы двое военнослужащих – старший лейтенант Г.Г. и младший сержант Г.С. Предполагается, что статья в уголовном деле будет переквалифицирована на убийство.

12 мая

Седьмой гарнизонный следственный отдел Военного следственного управления Следственного комитета Армении расследует уголовное дело, которое было возбуждено по факту отклонения от службы за взятку. Так, Н.Е., родившийся в 1998 году и проживающий в Ванадзоре, в 2014 году прошел осмотр призывной медицинской комиссии Военного комиссариата Лорийской области и был зарегистрирован как годный к военной службе. Однако отец последнего, X.E. с помощью бывшего сотрудника Военного комиссариата Лори Д.Г. обеспечил сыну справку о болезни. В результате наличия достаточных доказательств Н.Е. было предъявлено обвинение по пункту 1 части 2 статьи 327 Уголовного кодекса Республики Армения, Д.Г. и X.E. были обвинены по статье 38-327, часть 2, пункт 1 Уголовного кодекса. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

13 мая

Солдат армянской армии Самвел Аветисян нанес себе раны в знак протеста против невыносимых условий на службе. Так, солдат воинской части №49971 оккупационной армии обратился к командованию с просьбой сменить место службы. Получив отказ, Аветисян ранил себя, чтобы уклониться от службы. Ожидается, что солдат, который в настоящее время проходит лечение в военно-медицинском учреждении, после выздоровления будет привлечен к уголовной ответственности.

***

Военнослужащая армянской армии, которая служит по контракту с 2014 года, чуть не была изнасилована своим коллегой. Так, контрактник Армен Мирзоян пригласил Диану Тоноян, которая служит с ним в одной воинской части, к себе домой. Выпив во время ужина, А.Мирзоян попытался склонить гостью к интиму. Когда она не согласилась, Мирзоян жестоко избил ее. Д.Тоноян была доставлена медицинский пункт воинской части с различными травмами, об инциденте было доложено командованию. Военная полиция начала расследование по факту попытки изнасилования.

15 мая

В армянской оккупационной армии в Карабахе произошло очередное преступление на почве неуставных отношений. Солдат Спартак Арутюнян, служащий в воинской части оккупационной армии в направлении Мадагиза, госпитализирован с различными травмами. По словам очевидцев, Арутюнян был избит своим сослуживцем Рубенсом Арутюняном. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

19 мая

В оккупированном Карабахе вечером 19 мая был убит армянский военнослужащий. Около 20:32 часов на территории одной из военных частей оккупационной армии при не выясненных пока обстоятельствах смертельное огнестрельное ранение в голову получил военнослужащий Генрих Арамян (2000 г.р). По некоторым данным, Арамян регулярно подвергался оскорблениям и насилию со стороны сослуживцев. Перед убийством он оставил записку с подробным рассказом об унижениях и насилии, которым его подвергали сослуживцы. В связи с убийством Генриха Арамяна задержан его сослуживец, младший сержант О.Д. Сослуживец задержан по подозрению в убийстве из хулиганских побуждений (п.10 ч.2 статьи 104).

***

Командир одной из воинских частей Минобороны Армении обвиняется в получении взятки и злоупотреблении служебными полномочиями. В частности, 19 мая начальник финансовой службы одной из воинских части дал показания в отделении военной полиции Гюмри о том, что дал своему предшественнику на этом посту 1000 долларов, чтобы тот передал их командиру части. Взамен командир части обязался принять на работу его жену. Приглашенный в военную полицию бывший начальник финслужбы части подтвердил эту информацию. Более того, он сообщил, что в феврале 2017 года получил от командира предложение продавать избыток электроэнергии.

20 мая

В Армавирской области Армении произошло тяжелое ДТП со смертельным исходом. Согласно сообщениям из армянского сегмента соцсетей, в результате ДТП автомобиль марки Mazda полностью сгорел. В машине находились трое преподавателей Военного института имени Вазгена Саргсяна. В результате ДТП погиб 57-летний подполковник Министерства обороны РА, преподаватель Военного института имени Вазгена Саргсяна Овик Косакян, его тело полностью обгорело. Ранения получили преподаватели того же института 58-летний подполковник Ашот Секикян, 57-летний полковник запаса Павел Топчан и гражданское лицо 36-летний Геворг Арутюнян.

22 мая

В Ереване 23-летний военнослужащий Минобороны Армении Левон Мхитарян попал в ДТП, когда ехал в автомобиле Opel, которым управлял 24-летний Грант Мхитарян. Левон Мхитарян помещен в медцентр «Астхик».

23 мая

В Армавирской области Армении произошло тяжелое ДТП с участием военнослужащих. Находившийся за рулем 26-летний Нарек М. и его пассажир Мисак М. были размещены в медпункт Вагаршабада.

26 мая

Солдат Николай Кочарян, служащий в учебном батальоне в воинской части в оккупированном Мадагизе, жестоко избит своими сослуживцами и госпитализирован с различными травмами. Факт расследуется военной полицией.

***

Двое военнослужащих 6-го горнострелкового полка Вооруженных сил Армении, дислоцированных на оккупированных территориях Азербайджана, - солдат разведывательной роты Тигран Оханджанян и солдат фортификационного подразделения Арман Гаспарян сбежали с места службы в знак протеста против невыносимых условий в воинской части. Военная полиция и местные правоохранительные органы принимают соответствующие меры для возвращения солдат.

28 мая

Солдат Давид Гаспарян, служащий в воинской части армянской оккупационной армии в Джабраиле, стал психически больным в результате «шутки» своих коллег. Так, когда солдат Гаспарян стоял на боевом дежурстве, его сослуживцы имитировали «вражескую атаку» на его пост. Перенесший испуг и стресс солдат в настоящее время проходит лечение в психиатрическом отделении госпиталя.

29 мая

Солдат Давид Мушегян, служащий в одной из воинских частей армянской оккупационной армии в Мадагизе, жестоко избит своими сослуживцами. Солдат, которого командиры заставили не писать жалобу, доставлен в медицинский пункт батальона.

Ordu.az

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: