В Иране показали беспилотную подводную лодку

2020/06/1590998982.jpg
Прочитано: 402     13:21     01 ИЮНЯ 2020    

Показ беспилотного подводного аппарата (UUV) Военно-морским флотом Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), демонстрирует внутренние возможности Ирана, а также послал еще один сигнал тем странам, которые пытаются удержать Иран от любого рода продвижения вперед, передает Armiya.az со ссылкой на iran.ru.


В четверг, 28 мая, более 100 новых катеров были доставлены на военно-морскую базу Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в Бандар-Аббасе во время церемонии, на которой присутствовали высшие иранские военные чиновники, в том числе министр обороны бригадный генерал Амир Хатами, глава КСИР генерал-майор Хосейн Салами и командующий ВМС КСИР контр-адмирал Алиреза Тангсири, сообщает Mehr News.

Введенные в строй суда были представлены в различных классах, таких как "Ашура", "Тарог" и "Зольфагар". Все они были изготовлены и оптимизированы иранскими специалистами, работающими на наукоемких предприятиях группы морской промышленности Министерства обороны и специализированных технических центров Военно-Морского Флота КСИР.

Эти суда, обладающие высокими гидродинамическими возможностями, высокой скоростью, подходящей маневренностью, очень низким радиолокационным сечением (РКС) и высокой наступательной мощью, оказывают большое влияние на повышение боеспособности ВМС КСИР в Персидском заливе и Ормузском проливе.

Однако среди этих различных классов судов было одно, которое особенно привлекло внимание иностранных новостных агентств. Судя по опубликованным фотографиям, среди обнаруженных судов есть беспилотный подводный аппарат (UUV), внешне напоминающий подводную лодку класса "Гадир", но меньшего размера и без командного мостика.

Это новое судно сразу привлекло внимание западных СМИ. Американский журнал Forbes , например, написал в статье после обнародования Ираном своих новых судов, что Иран вступил в «элитный клуб, в котором только ВМС США и Королевский флот Великобритании имеют такие большие UUV».

Далее Forbes добавил: «Новое судно, впервые показанное публике на этой неделе, представляет собой либо очень маленькую подводную лодку, либо очень большую подводную машину без экипажа (UUV). Похоже, последнее. Если все правильно, это добавит новое измерение к систематическим военным возможностям Ирана. Это также будет означать, что Иран вступает в элитный клуб, в котором только ВМС США и Королевский флот Великобритании имеют такие большие UUV».

Согласно статье, иранская UUV сопоставима с сверхбольшим беспилотным подводным аппаратом Boeing Orca (XLUUV), который разрабатывается для ВМС США.

Boeing Orca XLUUV, названный в честь косатки, описывается как сверхбольшой беспилотный подводный аппарат, который может быть использован для противоминного противодействия, противолодочной войны, радиоэлектронной борьбы и ударных миссий.

Необработанные подводные аппараты, такие как Orca, произведут революцию в морских сражениях и обеспечат военно-морские силы недорогими, беспилотными боевыми системами, которые могут закрывать пробелы на поле боя или легко перемещаться в места, которые невозможны или опасны для кораблей и подводных лодок с экипажем.

Mashregh News написала в статье об иранской UUV, которую она описала как военный сюрприз КСИР, что учитывая размеры UUV, можно было бы предсказать, что судно может быть использовано для перевозки торпеды или использоваться в качестве платформы дистанционного управления для запуска атак с глубин моря и создания огромного взрыва, чтобы потопить тяжелые суда.

Первой попыткой КСИР по созданию беспилотных подводных аппаратов стал быстроходный катер "Йа-Махди", который, согласно информации, изложенной в документальных фильмах, транслируемых по национальному телевидению, был оснащен тремя ракетными установками и мог также служить движущейся бомбой в море, перевозя взрывчатку и поражая корпуса вражеских кораблей.



Тэги: