В Армении военные торгуют должностями: меняются «артисты», но не сюжет пьесы

2020/06/33708-1591002413.jpg
Прочитано: 740     14:16     01 ИЮНЯ 2020    

Правительство Армении оказалось под ударом сразу с нескольких сторон. С одной стороны - коронавирус, поставивший страну между Сциллой и Харибдой - либо оставить всех по домам, либо вернуться к привычному ритму жизни и заражать друг друга. Ежедневно в стране заражаются более 300-400 человек, медицинская система страны не в состоянии обеспечить столько коек. Даже премьер Пашинян заразился, чего уж тут говорить о рядовых гражданах.


Почему происходит распространение инфекции? Мы же часто читаем об инцидентах в армии, понимая, что они - следствие отсутствия дисциплины. Теперь стало понятно, из какой среды попадают в казармы призывники - из среды, где следование правилам эпидемиологической безопасности люди считают проявлением слабости и поведением «лоха», тем более сам премьер страны пару месяцев назад заявил «чья собака коронавирус».

Кроме того, из-за распространения болезни властям страны не удается протащить выгодную Пашиняну конституционную реформу, призванную нанести урон судебной системе, выстроенной во времена Сержа Саргсяна. Помпезно проведенный на оккупированных территориях Азербайджана цирк под названием «выборы», международные организации не признали. Продолжаются летальные инциденты в вооруженных силах. В двух городах страны - Гаваре и Капане - произошли массовые беспорядки, вызванные в первом случае криминальными разборками, а во втором - полицейским беспределом - маленький городок на юге республики стал этаким армянским «Миннеаполисом».

Процессы над «старорежимниками» происходят при активном сопротивлении адвокатов, заявляющих о политических мотивах преследования и бесчеловечном содержании заключенных.

Кроме того, активизировались и просаргсяновские силы, находящиеся на свободе. Зять экс-президента Серж Саргсяна - Микаел Минасян раз в несколько дней обвиняет Пашиняна в неспособности управлять страной и в участии в коррупционных схемах, в частности, бизнесе с сигаретами, алмазами и оружием. Это осуществляется с использованием брешей в законодательстве стран ЕАЭС. Становится понятным, почему Никол, до прихода к власти кричавший о необходимости выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС, теперь активно участвует в их работе. Один из армянских публицистов, некий Амбарцум К., написал на страницах «АрменианРепорт» об армянском премьере: «Ему верили, доверяли, в нем видели человека, который способен создать новую Армению. Увы, уже очевидно, что он не только не сумел, но даже и не брался. Он пришел, чтобы не бороться с коррупцией, а возглавить ее».

Страна становится все более неуправляемой. При этом в ней никуда не делись коррупционные действия и более низкоуровневых ступеней государственной системы.

СНБ Армении отрапортовала о раскрытии коррупционной сети, действовавшей с целью освобождения призывников от призыва. Примечательно, что произошло это 27 мая - то есть аккурат накануне пламенных речей руководства Армении по случаю битвы при Сардарапате. В речи Пашиняна по случаю годовщины были упомянуты армянские «герои», в том числе и Гарегин Нжде, позже подвизавшийся к гитлеровским нацистам. Премьер Армении упомянул и священнослужителей, которые также приняли участие в битве.

Я не жил в 1918-ом году и ничего не могу сказать за то время, но в современной Армении, как видим, попадания в казармы избегает все больше призывников. Согласно материалам «свежего» дела, некто Н.Г, пытаясь продлить выданную пять лет назад отсрочку от службы сына С.Н. в армии, с помощью знакомой договорился с бывшим сотрудником военного госпиталя Р.М. о решении вопроса за 3 тысячи долларов. Две «штуки» взяткодателю вернули, а одну - прикарманили.

В Армении, особенно в нынешней, истощенной карантином, три тысячи долларов - сумма не такая уж и маленькая. Однако, как видим, рядовые граждане Армении, чтобы накопить ее и отмазать своих чад от службы, готовы отказать себе в последнем.

Армянским журналистам стало известно и о других процессах, происходящих в околоармейской среде. Так, газета «Жоховурд» пишет, что исполняющий обязанности начальника Военной полиции Александр Агаджанян освобождается от старых кадров и принимает на работу новых, и эти новые сотрудники, согласно сведениям, принимаются на работу не просто так, а за кругленькую сумму.

Издание также утверждает, что Александр Агаджанян оказался в Военной полиции благодаря Давиду Тонояну.

В свою очередь, пресс-секретарь министра обороны Шушан Степанян попыталась опровергнуть это обвинение, заявив, что Агаджанян ранее грозил «допустившим упущения» и что «подобные обвинения просто попытки оказать давление на ход реализуемых в Военной полиции реформ».

Если такие слухи кем-то распускаются, то, согласитесь, значит, эти самые «реформы» идут не так уже и гладко, а в армии идет борьба различных группировок.

Но скорее всего, написанное в статье - правда. Иначе «допустившие нарушения» были бы уволены, а новые кадры подняли бы десятки старых, нераскрытых дел, провели бы заново следствия, выявили виновных и не мучили бы матерей солдат, каждый четверг напоминающих о том, что их дети погибли, обстоятельства их гибели - не раскрыты, а виновные - не наказаны. Да, криминальные эпизоды в армии имели место давно, многие даже более 10 лет назад, какие-то вещественные доказательства исчезли, какие-то участники уголовных дел, возможно, уже покинули Армению, но нужно было бы хотя бы осуществить попытку добиться справедливости.

Видимо, в Военной полиции меняются «артисты», но вовсе не сюжет пьесы.

Как, собственно, и в самой Армении. Но нынешняя пьеса усугубляется пандемией коронавируса, с которой армянские врачи ведут пока безуспешную борьбу. Примечателен месседж, который прозвучал в полной отчаяния речи Никола Пашиняна от 29 мая. Говоря о прогрессирующем заражении, премьер Армении воскликнул: «В случае сохранения таких темпов мы достигнем показателей Италии».

Как известно, Россия в марте помогла Италии, отправив на борьбу с коронавирусом медицинские войска. Возможно, что Пашинян хочет, чтобы помощь была оказана со стороны северного патрона и Армении - вроде ведь как партнеры по ЕАЭС, мол, если вы, русские помогаете не слишком дружественной вам Европе, то почему бы вам и нам не помочь? Не могут армяне самостоятельно справиться с вызовами. Охрана границ? Помоги, Россия! Лесные пожары? Помоги, Россия! Коронавирусная пандемия? Аналогично.

Может быть, были бы у армян геополитические аппетиты поскромнее, то деньги выделялись бы не на строительство казарм на оккупированных территориях, а на развертывание больниц, на покупку медоборудования, спецодежды...

А пока, к примеру, в одном из медцентров - «Сурб Григор Лусаворич», согласно сообщению директора, койки в реанимационном отделении заняты на 95 процентов...

Октай Яхьяев



Тэги: