В сербской армии могут появиться азербайджанские БПЛА - ЭКСКЛЮЗИВ

2020/06/40711-1591078762.jpg
Прочитано: 1415     10:13     02 ИЮНЯ 2020    

Интервью Armiya.az с сербским военным экспертом Гораном Раичевичем.


- Азербайджан всегда решительно поддерживал Сербию в вопросе территориальной целостности. Как бы Вы охарактеризовали такое принципиальное отношение Баку?

- Решение Азербайджана не признавать в одностороннем порядке провозглашенную после распада Югославии независимость Косово на фоне давления на Сербию со стороны США и ЕС, говорит о том, что Азербайджан – действительно дружественное нам государство, которое готово отстаивать свою позицию, имеет четкую цель, уважает международное право.

Знаете, сегодня большая часть сербов оценивает дружбу и добрые намерения по отношению к Сербии именно на основе политики государств относительно территориальной целостности нашей страны.

Я лично, а также подавляющее большинство сербского народа благодарны Азербайджану за вашу последовательность в вопросе Косово.

- Надо отметить, что и Сербия тоже в долгу не осталась. «В вопросе территориальной целостности Баку может положиться на Белград», - заявил в 2011 году во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Белград тогдашний президент Сербии Борис Тадич. Есть ли какие-нибудь изменения в позиции вашей страны в 2020 году?

- Отношения между Сербией и Азербайджаном отличаются взаимным уважением и постоянным развитием сотрудничества во многих областях, для которых характерен интенсивный политический диалог на высшем уровне, а также в сферах экономики, культуры, спорта.

Насколько я знаю, был поднят вопрос о совместной организации министерской встречи стран Движения неприсоединения, которая должна состояться в Белграде в 2021 году по случаю 60-й годовщины основания Движения. Это говорит о взаимном сотрудничестве и искренних отношениях.

Что касается позиции Сербии в отношении конфликта между Азербайджаном и Арменией, то я уверен, что ничего не изменилось, и официальный Белград будет оставаться последовательным в поддержке территориальной целостности и норм международного права. Баку может с уверенностью рассчитывать на полную поддержку Белграда.

- В Сербии функционирует несколько предприятий, выпускающих военную продукцию. Что, на ваш взгляд, могло бы заинтересовать Азербайджана из продукции сербского оборонпрома?

- Вся продукция нашей военной промышленности подходит для азербайджанского рынка, особенно производственные программы «Prvi Partizan», «Krushik», «Sloboda», поскольку они совместимы как со стандартами НАТО, так и стандартами стран бывшего Восточного блока и СССР. Я бы добавил к этому списку продукцию «Крушеваца» с его программой производства оружия несмертельного или нелетального действия, то есть, для нейтрализации противника. В целом соотношение цены и качества, которое относится к продукции этих компаний, является наиболее оптимальным.

- В Азербайджане также весьма быстро и успешно развивается собственная оборонная промышленность. Что из продукции азербайджанского оборонпрома могло бы заинтересовать Сербию?

- Да, я знаком с продукцией оборонпрома Азербайджана. Я думаю, нашей армией будут востребованы беспилотные летательные аппараты "Zerbe".

- На мировом рыке вооружений спросом пользуется и гордость ВПК Сербии – самоходная 155-мм гаубица NORA. Подходит ли она для будущего ТВД в Карабахе?

- Однозначно. К тому же, я не вижу каких-либо препятствий, если Азербайджан решит приобрести самоходные гаубицы NORA B-52.

- Азербайджан приобрел у России порядка ста (с опционом на еще 100) танков Т-90С, в Израиле – баллистические ракеты ЛОРА, ПТРК «Спайк», систему ПВО «Барак 8», сейчас ведутся переговоры о приобретении истребителей Су-35 и МиГ-35. Что Вы может сказать об этих образцах военной техники?

- Уже приобретенная Азербайджаном военная техника, и по закупкам которой он ведет переговоры, отличаются высоким качеством и эффективностью. Вне сомнения, это лучшая военная техника на сегодняшний день.

Самир Велиев



Тэги: