«Броня» креветок как основа нового бронежилета?

2020/06/11-1591163347.jpg
Прочитано: 593     10:10     03 ИЮНЯ 2020    

Американцы не устают искать новые материалы для защитной амуниции.


Как передает Armiya.az со ссылкой на warspot.ru, газета Daily Mail сообщила о том, что Минобороны США выделило грант Хьюстонскому университету на создание бронематериала на основе хитина.

По словам руководителя исследования профессора химического и биомолекулярного инжениринга Аламгира Карима, его группа работает над созданием материала на основе хитина, который станет натуральным полимером, пригодным для 3D-печати. В природе хитин встречается повсеместно: из него состоит панцирь креветок, крылья бабочек и даже некоторые клетки грибов.

Исследователи намерены использовать хитин из клеток грибов и синтезировать его в материал хитозан путём удаления ацетильных групп, придающих хитину хрупкость. Слои хитозана образуют между собой сверхпрочные связи, обладающие отличными защитными свойствами.

Учёные уверены, что им удастся создать материал, броня из которого будет содержать три хитиновых слоя. Один будет поглощать кинетическую энергию ударов, второй — абсорбировать токсичные газы в воздухе, а третий позволит покрытию прилипать к другим материалам. Потенциально хитиновая броня сможет защищать солдат от пуль и даже лазерных лучей.



Тэги: