Президент Азербайджана присвоил почетное звание боевому пилоту

2020/06/1-154-1591166721.jpg
Прочитано: 3155     10:44     03 ИЮНЯ 2020    

2 июня, в День работников гражданской авиации Азербайджана, президент страны Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении почетных званий ряду работников этой сферы.


Согласно распоряжению главы государства, среди тех, кто за плодотворную деятельность в сфере гражданской авиации Азербайджана удостоился почетных званий, был и Гидаятов Рамиз Расим оглу. Ему было присвоено звание «Заслуженный пилот».

И хотя Рамиз Гидаятов вот уже много лет трудится в гражданской авиации, тем не менее, за его плечами и участие в боевых действиях в Карабахе.

Как рассказали бывшие сослуживцы и боевые товарищи Р. Гидаятова, до начала агрессии Армении против Азербайджана он был гражданским пилотом, командиром на Ту-134, потом на Ту-154 вторым пилотом. В 1992 году ушел добровольцем на фронт. Гидаятов летал на вертолётах Ми-24 летчиком-оператором, активно участвовал в боевых действиях. За короткий срок изучил тактику ведения боевых действий, изучил военное дело по многим аспектам, уставы, нормативы.

Кроме того, Р. Гидаятов грамотно разработал тактику ведения боя в наших условиях в Карабахе и это имело огромный успех, поскольку свело к минимуму потери в ВВС Азербайджана. Он также изучил вертолеты Ми-2, Ми -8(9) и его модификации, Ка-27(32), затем самолет-амфибию «Бе-12», морской бомбардировщик. На нем он, кстати, совершил несколько боевых вылетов в Карабах, в ходе которых разбомбил армянские колонны с бронетехникой в Лачинском коридоре и на аэродроме в Ходжалы.

Рамиз Гидаятов во время и после войны обучил много боевых пилотов, привил им профессиональные навыки, благодаря чему многие из них до сих пор служат как в гражданской, так и военной авиации Азербайджана.   

Редакция Армия. Аз поздравляет Рамиза Гидаятова с профессиональным праздником и присвоением ему президентом Азербайджана почетного звания!



Тэги: