National Interest: ВМФ США могут скоро обзавестись беспилотными подлодками 

2020/06/1591214467.jpg
Прочитано: 366     14:14     04 ИЮНЯ 2020    

ВМС США из-за бюджетных ограничений стремятся принять на вооружение как можно больше беспилотных плавательных аппаратов, которые должны будут выполнять самый широкий спектр задач, заявил Питер Сучу в статье для The National Interest, передает Armiya.az со ссылкой на "Красная Весна".


«В настоящее время Китай испытывает „Шаньдун“, первый построенный в стране авианосец, в то время как Россия продолжает медленно, но методично укреплять свой флот», — отметил он.

В свою очередь, из-за бюджетных ограничений американские ВМФ вынуждены сокращать число закупаемых кораблей. Для выхода из этой ситуации предлагается, в частности, заняться более активным включением в состав флота США беспилотных плавательных средств. По данным издания Defense One, уже рассматривается возможность применения флота беспилотных подводных лодок для выполнения комплексных задач. Такие беспилотные надводные судна наряду с беспилотными подводными лодками могли бы устанавливать мины, наносить удары и даже обеспечивать разведку.

При этом ВМФ КНР уже вовсю ведут разработку беспилотных подводных аппаратов, благодаря которым подводный китайский флот сможет сравниться с американским и британским.

«К счастью, военно-морской флот США разрабатывает автономную подводную платформу, получившую название Orca», — указал Сучу, отметив, что в феврале 2019 года американское командование заключило с компанией Boeing контракт на сумму $274,4 млн на постройку четырех таких подводных беспилотников.

В основу Orca положены беспилотные подводные плавательные аппараты Boeing Echo Voyager и Echo Ranger. Предполагается, что новый аппарат будет активно применяться из-за своих размеров придется запускать либо с существующих подводных лодок, либо со специальных кораблей. И применяться для таких задач, выполнение которых может быть сопряжено со слишком большим риском для экипажей.



Тэги: