В США задумались об учебном воздушном бое истребителя и БПЛА

2020/06/1591356639.jpg
Прочитано: 333     21:08     05 ИЮНЯ 2020    

Командование ВВС США выступило с интересной идеей устроить учебный воздушный бой между пилотируемым истребителем и беспилотным летательным аппаратом (БПЛА), сообщает Armiya.az со ссылкой на Военное Обозрение.


 Дрон с системой управления, основанной на искусственном интеллекте, сразится с самолетом, пилотировать который будет человек.

Руководитель американского Объединенного центра искусственного интеллекта (JAIC) генерал-лейтенант ВВС Джек Шанахан заявил, что Пентагон рассчитывает провести мероприятие в июле 2021 года. Напомним, что возглавляемая Шанаханом структура была учреждена два года назад, в 2018 году, и ставит своей целью развитие искусственного интеллекта и его применение в целях американской обороны и безопасности.

Выступая перед журналистами, генерал Шанахан, тем не менее, не раскрыл подробности о конструкции беспилотного летательного аппарата и о запланированных возможностях дрона. Судя по всему, в настоящее время все еще ведутся разработки автономного беспилотника.

Эксперт Джозеф Тревитик из The Drive считает, что общая концепция полностью автономного воздушного боевого беспилотника, который был бы способен вести бой в воздушном пространстве, обладает большим потенциалом. Если она будет реализована на практике, то может в корне изменить весь характер авиационных сражений будущего.

Управляемые с помощью искусственного интеллекта, дроны смогут выполнять большинство функций пилотируемых самолетов, но при этом, во-первых, повысится скорость принятия ключевых решений и обработки информации, во-вторых, увеличится боевая эффективность в группах, если сравнивать с пилотируемыми самолетами. Наконец, что очень важно, исчезнут риски человеческих потерь, которые неминуемы в пилотируемой боевой авиации.

Есть и другие отличия. Так, конструкцию дрона можно будет значительно уменьшить, так как не нужно будет размещать пилота, а форму летательного аппарата оптимизировать для маневрирования.

БПЛА сможет выдерживать большие нагрузки во время полетов, которые не всегда возможны при условии нахождения пилота внутри машины. Наконец, в обслуживании и эксплуатации дроны также обойдутся значительно дешевле, чем пилотируемые истребители. Во время боя в составе группы они будут действовать единообразно, так как исключится влияние человеческого фактора.

В сценариях воздушных боев, включая виртуальные, которые продумывают сейчас американские аналитики, одни дроны смогут выполнять задачи радиолокационной разведки, обладая радарами и инфракрасными системами поиска и слежения для обнаружения и отслеживания угроз, а другие беспилотники будут выполнять задачи ракетоносцев и поражать обнаруженные цели.

В то же время, пока о полном отказе от пилотируемой авиации никто не говорит, поэтому в командовании ВВС США изучают возможности взаимодействия автономных беспилотных летательных аппаратов с пилотируемыми боевыми самолетами. Также обсуждаются вопросы внедрения систем искусственного интеллекта в пилотируемые самолеты, что позволило бы значительно облегчить пилоту принятие решений, а также снизило бы утомляемость пилотов за счет передачи ИИ части функций по управлению самолетом.

Кстати, еще в 2015 г. ВВС США провели интересное испытание под названием Have Raider. Во время этого испытания вместе действовали самоуправляемый F-16 Viper и пилотируемый F-16 Viper в виртуальном режиме. В последующем испытании Have Raider II беспилотному самолету удалось оторваться от пилотируемого «коллеги» и выполнить поставленную задачу самостоятельно. Интересно, что беспилотный самолет в данном случае контролировался не специалистами с земли, а ведущим группы пилотируемых самолетов.

Нет никаких сомнений, что идея проведения испытания «человек против машины» выглядит очень перспективно, поскольку десятилетиями именно этот вопрос занимал авторов произведений научной и военной фантастики. И теперь то, о чем снимались фантастические фильмы, может стать реальностью.



Тэги: