Последняя соломинка Давида Тонояна: концепция во спасение

2020/06/41992-1591854808.jpg
Прочитано: 1929     10:00     11 ИЮНЯ 2020    

Министр обороны Армении Давид Тоноян обнародовал объемный документ, который представляет собой концепцию и видение главы ведомства по развитию Вооруженных сил РА в долгосрочной перспективе. В предисловии к концепции Тоноян отмечает, что имел целью представить в общих чертах приоритетные направления армейского строительства, планы по модернизации Вооруженных сил, усовершенствованию навыков ведения боя и многие другие параметры развития ВС.


Собственно, это его работа. Другое дело, насколько все красиво заявленное в итоге будет реализовано? Вот тут есть основания для больших сомнений, причем, у самих армян. Но, давайте пройдемся коротко по основным моментам обещанного и заявленного Тонояном.

«Наша разведка продолжает контролировать противника с более глубоким охватом, наша система ПВО несет свое дежурство, беря под прицел все больше и больше вероятных мишеней, наша авиация продолжает свой сверхзвуковой путь к достижению полноценного превосходства в воздухе. Наши инженерные и радиоэлектронные системы в каждодневном режиме усиливают свои возможности по подавлению активности противника», - говорится в концепции.

Судя по всему, это был ответ на громкие обвинения, автором которых является Микаэл Минасян - зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна. Он, напомню, обвинил премьер-министра РА Никола Пашиняна  в том, что, опасаясь возобновления активных боевых действий, армянский премьер не смог ничего противопоставить продвижение азербайджанских войск от Нахчывана в направлении Армении. «Именно это предоставило азербайджанцам возможность местами сократить 5-километровое расстояние до 750-1500 метров, приблизившись к армянским селам, и теперь они имеют возможность держать под огнем армянские села и, самое главное, стратегическую дорогу от Еревана до Гориса», - заявляет М.Минасян.

Он также утверждает, что Азербайджанская Армия начала укреплять уже взятые под контроль точки, создав новые инженерные укрепления и всю инфраструктуру для снабжения.

«Я с уверенностью могу сказать, что мы можем считать потерянными из-под контроля армянской армии более 2 000 гектаров земли», - заявил зять экс-президента Армении.

Это его заявление произвело в РА эффект разорвавшейся бомбы. Власти этой страны принялись хаотично оправдываться, по сути, пытаясь отрицать очевидное свое тактическое поражение. И помпезные речи главы МО РА Тонояна, безусловно, являются частью этих оправданий. Ни слова правды в его речах нет, это всего лишь застольные тосты.

И совершенно правы в МО Азербайджана, когда заявляют, что вся эта «гора», которая в итоге традиционно «родит мышь», выстраивается Тонояном для сохранения своего кресла на фоне освобождения в последние дни высокопоставленных военных Армении от занимаемых должностей. Давид прекрасно понимает, что Армения погружается в зону политической турбулентности. И уже в парламенте РА звучат требования об отставке Пашиняна и всей его команды.

Провалив все, что можно провалить, армянская власть хватается за свою последнюю соломинку - за безразмерный популизм и безостановочное развешивание лапши на уши населению. Последнее, кстати, настроено скептически. Оно и понятно - подобное выступление министра обороны страны, чей внешний государственный долг превышает государственный бюджет, а экономика формируется за счет пожертвований извне и «марафонов», абсурдно.

При этом, конечно же, Тоноян никак не отметил в своей концепции, что единственная сфера в армянской армии, в которой есть стабильность - это коррупция. Да, Пашинян с Тонояном стоят во главе той самой коррупционной пирамиды, что унаследована ими от дуэта Саргсян-Оганян. Итогом этой сохраненной традиции является то, что родители армянских юношей делают все возможное, дабы «отмазать» их от службы в армии. Со стороны Тонояна, кстати, было бы уместнее указать в военной концепции прайс на такого рода услугу. Хоть что-то правдивое было бы в ней!

Но, ясное дело, ничего такого там нет. Нет в ней ничего и про растущее число случаев смертей в армянской армии в результате «дедовщины», ДТП, изнасилований, суицидов. А ведь это то, что в реальности существует, что на самом деле беспокоит родителей армянских солдат. Но, Тонояну же не правда нужна. Ему важно выиграть время, рассказав народу очередную сказку. Это очень примитивный подход. Но в том все и дело, что ничего иного в арсенале Пашиняна и Тонояна уже просто нет. Они прекрасно понимают лживость красивых деклараций. А армянское общество помнит, что до сих пор уже создавалась куча  программ по реформированию армии. Все они остались на бумаге и на устах власть имущих.

И в этом смысле Тоноян ничем не отличается от Оганяна. Тот тоже уверял армян, что армия страны-оккупанта быстро реформируется, что она сильнее всех. Но потом, случилась апрельская четырехдневная война 2016 года. И все стало ясно, ложь Оганяна выявилась, Азербайджан занял стратегически важные высоты и разорвал в клочья «линию Оганяна». Такой же будет участь всех планов, любой лжи армянского военного и политического руководства. Это в глубине души понимают и Пашинян с Тонояном. Но они блефуют, примитивно стараясь обмануть армянский народ и тех солдат, которым уготована участь «пушечного мяса» при любой военной концепции.

Акпер Гасанов



Тэги: