Пилоты ВВС Азербайджана на российских «хищниках» станут недосягаемыми для ПВО Армении - ЭКСКЛЮЗИВ

2020/06/11-1592460744.jpg
Прочитано: 5303     10:19     18 ИЮНЯ 2020    

В России начались испытания модернизированного вертолета Ка-52М, который уже прозвали «супераллигатором». Согласно открытым данным, модернизированные «вертушки» получат новые навигационные системы, обновлённые средства связи, улучшенную систему управления огнём.


Естественно, что азербайджанские военные, поставившие своей целью и дальше сохранять стратегическое и тактическое преимущество над противником, внимательно следят за ходом испытаний. К тому же, считаем необходимым напомнить, что еще в 2014 году, когда на выставке в Баку «ADEX-2014» был продемонстрирован Ка-52, он вызвал интерес со стороны военных экспертов страны. Но тогда о новой машине было известно до обидного мало. Но сейчас, когда Ка-52-М уже получил опыт эксплуатации Египтом, где «аллигаторы» показали себя на высоте, можно предполагать, что одним из следующих обладателей этих воздушных хищников может стать Азербайджан.

Как отметив в беседе с Armiya.az российский военный эксперт Юрий Лямин, Ка-52М может заметно усилить ударный потенциал азербайджанской винтокрылой авиации.

«В отличие от имеющихся сейчас у Азербайджана вариантов Ми-24 и Ми-35М, вертолеты Ка-52 заметно лучше приспособлены для боевых действий в горных условиях. У Ка-52М выше как динамический, так и статический потолок полета, он более мощный и маневренный», - сказал Лямин.

С его мнением солидарен и чеченский военный эксперт Ислам Сайдаев, отметивший, что Ка-52, тем более, его модифицированный вариант – это военная техника нового поколения.

«Он даст огромное преимущество в бою. Большое количество вооружений разного класса, приспособленных для уничтожения наземных и воздушных целей, уничтожения укреплений, имеющих возможность нанесения ударов с расстояний, недоступных средствам ПВО ближнего радиуса действия, даст любой армии, обладающей «супераллигаторами», неоспоримое преимущество перед противником. Поэтому, если Баку приобретет их и поставит на эксплуатацию, он получит еще одно преимущество над Арменией. Не думаю, что у Еревана будут средства, чтобы приобрести Ка-52М. А дарить им машины такого класса никто не будет, даже американцы», - подчеркнул Сайдаев.

По сообщения профильных информресурсов, на вооружении «супераллигатора» появится «изделие 305», - дальнобойная ракета с дальностью до 25 км.

«Для Азербайджанской Армии это означает возможность нанесения ударов по воинским подразделениям вероятного противника в условиях весьма существенного снижения риска быть сбитыми, то есть получить ответный удар, так как дальность нанесения ударов дает преимущества уйти вертолетам от ответного удара. При этом с помощью «изделия 305» удар можно нанести неожиданно, но точно с высокой степенью поражаемости цели и нанесения существенного урона в живой силе и технике. В любом случае, применение «изделия 305» серьезным образом повышает наступательные возможности Азербайджанской Армии», - отметил полковник в отставке, член Президиума «Офицеров России» Вячеслав Калинин.

Его слова дополняет военный эксперт Юрий Лямин, отметивший, что ракета действует по принципу «выстрелил и забыл». То есть, там ракета летит к цели с помощью бортовой инерциальной навигационной системы, а на конечном участке траектории включается головка самонаведения. И дальность в 25 км – это наибольший показатель из имеющихся на данный момент управляемых ракет.

Причем, как заметил Лямин, эта дальность больше, чем у стоящих на вооружении у Армении «Тор-2М» и других мобильных средств ЗРК малой дальности. Поэтому вооруженные этими ракетами вертолеты ВС Азербайджана могут не подлетать близко к линии фронта, а наносить удары за пределами действия ЗРК.

«Для противодействия им тогда нужно будет ближе к передовой выставлять ЗРК средней и большой дальности, а это, в свою очередь, делает их более уязвимыми для средств подавления ПВО, которые являются первоочередными целями для подавления в случае большой войны», - резюмировал он.

Таким образом, подводя итоги беседы с военными экспертами, можно отметить, что военные Азербайджана, внимательно отслеживающие последние достижения военной мысли и инженерии, в ближайшем будущем могут преподнести пилотам азербайджанских ВВС поистине королевский подарок – «супераллигаторов», этих грозных и безжалостных к врагам хищников неба.

Самир Велиев



Тэги: