Турецкая сила для Азербайджанской Армии: Оружие завтрашнего дня – ФОТО/ВИДЕО

2020/06/18_04-1592809049.jpg
Прочитано: 6654     11:25     22 ИЮНЯ 2020    

Турция – братская для Азербайджана страна, исторически сделавшая очень много для развития нашего государства, укрепления его независимости, суверенитета, обороноспособности. Она всегда поддерживает нас в трудную минуту, так было и век назад, когда армия Нуру-паши пришла на помощь Азербайджанской Демократической Республике, и в годы Карабахской войны, когда Турция направляла гуманитарную помощь азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам.


С самого начала нового периода независимости Азербайджана мы видим реальную помощь Турции. Именно братская страна направляла в Нахчыван гуманитарную помощь и горючее, когда автономная республика, во главе которой тогда стоял Гейдар Алиев, оказалась в блокаде. Именно Турция начала обучать офицеров и прапорщиков молодых вооруженных сил независимого Азербайджана, направив инструкторов.

Сейчас все это, но на новом качественном и историческом уровне, мы видим и во взаимоотношениях Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Глава турецкого государства и на словах, и на деле подтверждает свою любовь к нашей стране, всячески поддерживая всестороннее развитие Азербайджана. Слова Общенационального лидера – «Один народ – два государства» являются лейтмотивом всех двусторонних отношений лидеров наших стран, и эти отношения взаимовыгодны, укрепляют наши государства и поддерживают на международной арене.

В сфере взаимовыгодного партнерства важнейшее значение имеет оборонная сфера, и это неудивительно. Турция является одним из мировых лидеров по активному развитию оборонной сферы, имея научно-конструкторскую, промышленно-техническую, материальную, производственную и кадровую базы. Работы активно ведутся во всех сферах, особенно танкостроении, ПВО, авиационной сфере (вертолетостроении и производстве беспилотных летательных аппаратов), высокоточном ракетном оружии. Все это – высокотехнологичные, сложные, требующие конструкторской мысли, испытаний, оборудования, скоординированной работы различных отраслей производства сферы. И если Турция обладает способностью производить такое высокоточное, высокотехнологичное, мощное оружие, то Азербайджан, естественно, должен эту возможность использовать. Благо Турция никогда не ставила каких-либо ограничений для Азербайджана в сфере закупок продукции ее ВПК.

На вооружении Азербайджана уже находятся мощные образцы турецкого оружия. Например, крупнокалиберные и дальнобойные РСЗО, способные поражать цели по всей оперативной глубине обороны противника. В частности, Турция поставила нашей стране мощнейшие современные реактивные системы залпового огня Т-300 «Qasırqa», Roketsan T-122/300, T-122 «Sаkarya» и T-107 «Boran», которые предназначены для уничтожения целей противника на расстоянии 100—180 км. Их реактивные снаряды оснащены фугасно-осколочными и зажигательными боеголовками и предназначены для поражения легкобронированных целей и живой силы противника. Сами РСЗО используют современную систему управления огнём.

Что же еще может предложить оборонпром Турции? Это важные и передовые образцы высокоточного оружия, последние разработки – танк «Алтай», вертолет «Атак», крылатая ракета SOM. Поговорим о каждой из них, тем более что каждый из этих образцов оружия привлекателен для Азербайджанской Армии по своему, являясь лидером одного из секторов турецкого оборонпрома.

Например, лидер производства авиапромышленности Турции - компания Turkish Aerospace Industries – недавно начала серийное производство современных ударных вертолетов T-129 ATAK. Это хорошая, проверенная в боях винтокрылая машина, зарекомендовавшая себя как современная, надежная, маневренная, хорошо вооруженная, скоростная, созданная для молниеносной атаки. T-129 является результатом интеграции разработанной в Турции высокотехнологичной авионики, модификаций авиационных рам и систем вооружения на проверенный в боевых условиях итальянский вертолет AgustaWestland A129 с модернизированными двигателями, трансмиссией и лопастями ротора. T-129 был оптимизирован для жарких и высокогорных условий эксплуатации. Он имеет несколько ключевых улучшений по сравнению с оригинальным A129 в соответствии с требованиями турецкой армии, и оснащен передовыми системами радиоэлектронной борьбы. T-129B вооружен 20-мм пушкой и может нести полезную нагрузку из 8 ракет UMTAS, 12 ракет Roketsan CIRIT и 2 ракет AIM-92 Stinger, а также неуправляемых ракет. Этот двухместный вертолет надежен и является грозным оружием, он очень привлекателен для Азербайджанской Армии.

То же самое можно сказать про турецкий танк «Алтай». При разработке машины был использован опыт создания южнокорейского танка К-2 «Черная пантера» - очень продвинутой технологически машины. Компоновка танка «Алтай» классическая, с расположением моторнотрансмиссионного отделения в кормовой части машины, отделения управления в носовой части и боевого отделения — в центре. Экипаж — четыре человека: командир, механик-водитель, наводчик и заряжающий. На «Алтай» установлена гладкоствольная пушка калибром 120 мм, которая является аналогом немецкой 120-мм L-55. Длина ствола – 55 калибров. Пушка оснащена системой контроля изгиба ствола, термозащитным кожухом и эжекторной системой удаления газов. Боекомплект укладывается в кормовом отсеке башни, оборудованном вышибными панелями на крыше. Состав боекомплекта — оперённые бронебойные подкалиберные снаряды с отделяемым поддоном, кумулятивно-осколочные и осколочные шрапнельные. Используется современная модульная автоматизированная система управления огнём Volkan-lll или National Cannon.

Наводчик и командир танка располагают комбинированными (дневными и ночными) прицельно-наблюдательными комплексами со стабилизированной в двух плоскостях линией визирования. Оба комплекса в своём составе имеют оптические, тепловизионные и лазерные дальномерные каналы. Командирский ПНК панорамический, он имеет возможность, независимого от положения башни, наблюдения на 360 градусов. Также установлены пулемёты калибров 7,62 и 12,7. Максимальная скорость – 70 км/ч, запас хода – 500 км. Вес – 60 тонн. Танк имеет пневматическую подвеску, что обеспечивает машине плавность хода. «Алтай» продемонстрировал на испытаниях хорошую подвижность и огневые показатели. Танк оснащён панорамным прицелом и тепловизионным оборудованием, на него установили композитную броню модульного типа и средства динамической защиты. Этот танк всем хорош, кроме, пожалуй, цены – она пока достаточно высока, да ручного заряжания.

Большие перспективы и большой интерес есть в сфере турецких беспилотников - Akıncı TİHA, Bayraktar TB2, Anka. В частности, новый беспилотный аппарат — Anka-S, сконструированный компанией Turkish Aerospace Industries (TAI), может нести груз весом в 200 кг, дальность его полёта — 200 км. Кроме того, Bayraktar TB2 широко применялись во время турецкой операции «Весенний щит» в провинции Идлиб, Сирия. Там турецкие БПЛА нанесли большие потери сирийской армии и даже уничтожили несколько комплексов ЗРК. Беспилотниками Турция показала, как надо воевать в XXI веке, как добиваться большого эффекта при нанесении точечных ударов с большой высоты по целям, как высокомобильным, так и позиционным.

Кроме того, недавно турецкая компания STM получила контракт на сотни барражирующих боеприпасов Kargu. Турецкая армия получит свыше 500 беспилотников Kargu.

В последней версии (Kargu 2) дрон весит 15 кг, может находиться в воздухе до получаса и развивать скорость до 150 км/ч. В качестве боевой части Kargu может нести осколочные, термобарические или кумулятивные снаряды массой 1,5 кг. В текущей версии Kargu может действовать в полуавтоматическом режиме или же полностью под управлением оператора. При этом радиус двусторонней связи с передачей потокового видео составляет до 10 км.

В этой сфере, повторюсь, есть большие перспективы, и недаром министр обороны АР, генерал-полковник Закир Гасанов заявил, что Азербайджан рассматривает возможность приобретения БПЛА у Турции в рамках вступившего в силу «Соглашения о финансовом сотрудничестве в военной сфере» между Азербайджаном и Турцией.

Очень грозным высокоточным турецким оружием является крылатая ракета большой дальности SOM (Stand-off Mühimmat Seyir Füzesi), разработанная Научно-исследовательским и конструкторским институтом оборонной промышленности совета Турции по научно-техническим исследованиям TÜBİTAK-SAGE. Радиус поражения целей составляет 200 километров. По конструкции ракета довольно компактна, общая масса равна 590 килограммам, 230 из которых составляет боевая часть. SOM способна осуществлять атаку на стационарные и движущиеся цели. Ракета рассчитана на запуск с воздуха, земли и с моря. Наведение осуществляется посредством GPS-системы с корреляцией по контуру рельефа местности (система TRN), дополнительно установлена система INS, на случай попытки противника ставить помехи сигналам GPS. Наведение на финальной стадии осуществляется с помощью инфракрасной матрицы, сравнивающей параметры объекта с заложенными в памяти ракеты. Ракета может быть запрограммирована на атаку цели под различными углами с целью обеспечения необходимой эффективности поражения. Эта ракета уже состоит на вооружении Азербайджанской Армии, но в Турции разрабатываются ее новые модификации.

Весьма интересны турецкие системы ПВО средней дальности HISAR-O (компаний Aselsan и Roketsan) и малой дальности HISAR-A.

Как видим, у «оборонки» Турции есть что представить Азербайджану в самых разных сферах. Турция на глазах становится одним из мировых лидеров в области оборонной промышленности, и Азербайджан должен использовать это, приобретая у братской страны мощное, современное, высокоточное оружие для Азербайджанской Армии.

Т.Т.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: