Мантра Армении не поможет: Азербайджанская Армия готовится к освобождению Карабаха

2020/06/1-1592892259.jpg
Прочитано: 2773     10:10     23 ИЮНЯ 2020    

Я не трус, но я боюсь. Впервые эта фраза прозвучала в фильме «Полосатый рейс» (1961), снятого режиссером Владимиром Фетиным. Фраза была употреблена иностранным укротителем в ответ на обвинение в трусости. После ее произнесения, весьма оригинально отвергая обвинения в трусости, укротитель  перестает спускаться из вертолета и начинает забираться обратно. Укротители рядовых граждан Армении, в первую очередь к таковым относятся руководители страны-оккупанта, зачастую произносят ту же фразу.


Мол, не трусы они. Мол, готовы воевать. Но какова реальность, детально рассказал министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, вспоминая события апреля 2016 года. «Во время боевых действий в 2016 году, после разгрома их (Армении – ред.) воинской части, взятия нами высоты Лелетепе, когда мы начали продвигаться на талышском направлении, они (армянская сторона – ред.) начали звонить, умолять Россию», - заявил З.Гасанов.

Вот тебе и «я не трус»! Вот тебе и доказательство того, что «я боюсь» применительно к военно-политическому руководству РА.

Мы прекрасно помним, сколько пафоса было у тогдашнего руководства Армении, как примитивно лгали они своим согражданам, уверяя в «непроходимости так называемой «линии Оганяна» и в «непобедимости» армянской армии. Четырехдневная апрельская война помножила на ноль все эти утверждения. Она же стала началом конца президентства Сержа Саргсяна и присутствия Сейрана Оганяна на посту главы МО РА. Попытки преуменьшить масштабы поражения, заверения в том, что армянская армия сумеет вернуть все утраченные позиции не помогли.

Таков же будет и финал правления нынешнего премьер-министра РА Никола Пашиняна. Не знаю, кто будет занимать пост главы оборонного ведомства Армении на момент очередной неизбежной победы Азербайджанской Армии над противником, останется ли Давид Тоноян в кресле или его также отправят в отставку из-за страхов теряющего власть Воваевича, но это и не важно. Потому, что на существующий расклад сил это не оказывает никакого влияния. Собственно, и об этом четко заявил глава МО Азербайджана Закир Гасанов.

«Вооруженные силы Армении не способны ни на какую наступательную операцию против Азербайджанской Армии. Новая война приведет к полному краху армянской государственности, и они прекрасно это знают. Они знают это, и надеются на то, что международные организации не позволят Азербайджану применить силу», - указал он.

И это правда, доказывающая - сколько бы в Армении не повторяли мантру про «я не трус», все равно оказывается , что более актуально для этой страны «я боюсь».

У страха, кстати, глаза велики. Достаточно вспомнить, что сравнительно недавно армянский политический и общественный деятель Мигран Акопян утверждал, что обстрелу реактивными системами залпового огня может подвергнуться Ереван в случае войны в Карабахе. По его мнению, дальности имеющихся у Азербайджана систем залпового огня достаточно, чтобы в случае горячего конфликта подвергнуть обстрелу столицу Армении. «В случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе будут удары из Нахчывана также по Еревану. Возможность этого сегодня есть и у Азербайджана, и у Турции», - причитал Акопян.

В таком же духе не раз высказывался и экс-глава СНБ Армении Давид Шахназарян. «Развития последних месяцев полностью доказывают, что Азербайджан готовится к войне. А власти Армении ведут войну против оппозиции. Это — наша реальность», - подчеркивал он. 

Действительно, в РА ныне установилась кране напряженная внутриполитическая ситуация - население этой страны сильно разочаровалось в Пашиняне и всей действующей власти, его рейтинг стремительно снижается, вся оппозиция объединилась против него, экономические проблемы Армении нарастают.

И на этом фоне, в соответствии с утвержденным министром обороны Азербайджана планом боевой подготовки на 2020-й год, подразделения Азербайджанской Армии провели учение по отработке задач по планированию и проведению наступательных действий в условиях горной местности. В учении было задействовано около 800 военнослужащих, около 100 единиц боевых бронированных машин и автомобильной техники, около 40 артиллерийских установок разных калибров, 6 боевых и транспортных вертолетов

Данные учения предсказуемо взывали новый виток страха у военно-политического руководства РА, а также у экспертного сообщества страны-оккупанта. Ведь учения в горной местности - это прямое доказательство подготовки Азербайджанской Армии к освобождению всех оккупированных территорий нашей страны.  И тут уже не будет важно, повторят ли в РА после фразы «я боюсь» привычную самоуспокоительную мантру «я не трус». Исход будущих сражений, неизбежность которых вызвана провокационной политикой официального Еревана, очевиден - наша армия выполнит все поставленные перед ней задачи.

Акпер Гасанов



Тэги: