Рой азербайджанских БПЛА легко разрушит всю систему ПВО армян в Карабахе - ЭКСКЛЮЗИВ

2020/06/111-1592992036.jpg
Прочитано: 6239     14:00     24 ИЮНЯ 2020    

Интервью Armiya.az с украинским военным экспертом Ринатом Ковбасюком.


- Турция выделила Азербайджану кредит в 200 миллионов лир для закупки вооружений. Как считают турецкие эксперты, речь будет идти в первую очередь о БПЛА. Но одновременно выдвигаются версии о различных РСЗО. Как вы считаете, что предпочтет Азербайджан?

- Здесь важно отметить, что в рамках данного турецкого кредита, финансовые средства можно использовать только на определенный вид вооружения, поэтому Азербайджан будет интересоваться в первую очередь наиболее востребованными военными новинками, чтобы максимально укрепить свою обороноспособность. Речь идет прежде всего о БПЛА, ведь как известно, турецкой военной промышленности есть что предложить в этом направлении. Турецкие беспилотники отлично себя проявили во время боевых действий в Сирии и Ливии, их манёвренность, и как средство серьезной ударной силы оставляют хорошие впечатления. Учитывая, что Азербайджан в основном имеет разведывательные БПЛА, ударные беспилотники сейчас будут играть важную роль в противодействии карабахским бандформированиям.

- Кстати, уже второй год на вооружении украинской армии стоят турецкие беспилотники «Байрактар». Как они себя зарекомендовали? Под операции какого рода они «заточены»?

- «Байрактары» действительно были закуплены украинской армией в небольшом количестве. Сейчас их используют исключительно в учебных целях, украинские военные операторы получают на данных беспилотниках практические знания. В ближайшем будущем они могут быть использованы как разведчики с целью мониторинга информации.

- Недавно появилось видео первых испытаний нового ОТК «Гром-2». Судя по характеристикам, этот комплекс «заточен»  под взламывание укреплений и уничтожение сильнобронированных бункеров, штабов. По мнению военных экспертов, этот комплекс предназначен для экспорта. Если говорить применительно к Азербайджану, уже имеющему белорусские «Полонезы» и израильские «Lora», то чем «Гром-2» может заинтересовать Баку? В чем его особенность, которая отличает его от других комплексов того же семейства?

- Это скорее не мнение, а уже состоявшийся факт. Кроме украинских вооруженных сил «Гром-2» пойдет на экспорт в Саудовскую Аравию, которая не просто подписала контракт на поставку данного типа ракетного вооружения, а непосредственно принимала участие в финансировании работ по разработке украинского ОТК. Экспортный вариант «Грома-2» будет с дальностью ракет не более 300 км, а для украинских вооруженных сил 500 км, но с другой стороны, при определенных доработках ракеты ОТК способны достигать цели на расстоянии в 1500 км.

- Сейчас в Баку идет строительство израильских корветов проекта Saar 72. На этих кораблях предусмотрена установка восьми противокорабельных ракет Gabriel 5, которые могут бить и по наземным целям. Может ли им составить конкуренцию украинская разработка «Нептун», тем более, что и по официальным сообщениям, разрабатывают два ее варианта. А по мнению военных экспертов, для стрельбы по наземным целям дальность «Нептуна» может быть резко увеличена, не в пример заявленным 300 км. Что даст приобретение этих ракет Азербайджанской Армии? Возможность точного и безопасного удара по позициям армян на оккупированных территориях прямиком из Бакинской бухты?

- Во-первых, надо учитывать, что практически любое украинское вооружение всегда дешевле аналогов, а по качеству часто не уступает, этому способствует как общая экономическая ситуация в Украине, так и наличие большого опыта ракетостроения, ведь 99% советских ракет делалось именно в нашей стране.

А по поводу конкретно «Нептуна» хочу отметить действительно новизну данного ракетного вооружения. Так, комплекс способен с интервалом от 3 до 5 секунд запустить до 24 ракет, при этом возможно поражение двух разных целей одним запуском. А это очень важно в случае интенсивных боев, когда нужна максимальная ударная отдача боевого орудия и в то же время его гибкость и практичность, ведь «Нептун» можно развернуть всего за 15 минут.

Считаю, что закупка комплекса «Нептун» поможет Азербайджану не только отстоять свою независимость, но и нанести серьезные удары по позициям карабахских сепаратистов и их армянских союзников, в следствии чего возможно падение оккупационного режима в Карабахе.

- Возвращаясь к теме беспилотников, спрошу вас у следующее. Практически всеми военными экспертами считается, что применение «роя беспилотников» - новый шаг в развитии военной мысли. В чем же особенность этой стратегии? И будет ли она оправдана в своем применении в Карабахе? Все-таки горы, ущелья, «зелёнка».

- Преимущества роя беспилотников мы уже имели возможность наблюдать на примере турецкой военной операции «Весенний щит» в Сирии. По отчету Минообороны Турции, было уничтожено 2 самолета, 5 систем ПВО, 86 пушек и гаубиц, 77 БТРов, 9 хранилищ оружия, более 2000 боевиков и это не полный список потерь противника. Это, конечно, не может не впечатлять! И, самое главное – сделано без единой человеческой жертвы со стороны турецкой армии! Эта ситуация показала, что быстрое развертывание роя автономных дронов обеспечивает для военных тактическое преимущество во время боевых действий.

По поводу боевого применения в Нагорном Карабахе важно отметить, что рой БПЛА просто разрушит всю систему противовоздушной обороны армян, и при оперативном наступление сухопутных войск Азербайджану территориальная целостность вашей страны будет восстановлена!

- Кстати, не так давно в Армению были поставлены российские системы ПВО ближнего радиуса действия «Тор-2М». Насколько они будут эффективны против чисто турецких или украинско-турецких БПЛА, если Баку решит их приобрести?

- Сегодня не существует систем ПВО, которые могут со 100-% вероятностью защитить от БПЛА, в то же время один точечный удар беспилотника способен вывести из строя систему ПВО.

- И последний вопрос: Ереван очень нервно реагирует на любые поставки вооружений Азербайджану. В случае, если военно-техническое сотрудничество между Киевом и Баку выйдет на новый уровень и будут поставлены обозначенные выше единицы военной техники, последует ли демарш Еревана в отношении Киева? Какими будут ответные шаги украинской стороны? Станет ли она оправдываться перед Арменией или срывать контракты?

- Не думаю, что очень изменится политический ландшафт взаимоотношений Еревана и Киева. Украина уже давно сотрудничает с Азербайджаном в военной сфере, ведь это естественно, учитывая, что мы экспортноориентированная в военном плане страна, тем более, что Киев уже не раз заявлял о поддержке территориальной целостности Азербайджанской Республики, что, конечно, не может не раздражать Ереван. Но Украина исходит в этом вопросе не из личностных интересов, а исключительно из системы международного права. Поэтому ждать новых потрясений не стоит.

Самир Велиев



Тэги: