СМИ: Япония созвала заседание национального Совбеза для обсуждения вопросов ПРО

2020/06/1593001104.jpg
Прочитано: 225     16:48     24 ИЮНЯ 2020    

 Заседание Совета национальной безопасности Японии прошло в среду под председательством премьер-министра страны Синдзо Абэ.


Как сообщило агентство Kyodo, одной из тем совещания стала ситуация вокруг системы ПРО после приостановки плана развертывания наземных комплексов американского производства Aegis Ashore, передает Armiya.az со ссылкой на ТАСС.

В заседании также приняли участие министр иностранных дел Тосимицу Мотэги, глава оборонного ведомства Таро Коно, вице-премьер, министр финансов Таро Асо и генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. На нем Коно доложил об обстоятельствах, которые привели к приостановке плана по размещению установок Aegis Ashore.

Отмечается, что правительство настроено на то, чтобы к сентябрю выработать новую политику сдерживания и внести коррективы в стратегию национальной обороны. В частности, речь идет о том, чтобы усилить оборонные возможности против удара со стороны КНДР с использованием ракет, меняющих траекторию во время полета.

15 июня о прекращении программы развертывания Aegis Ashore объявил глава военного ведомства Японии. Он сослался на то, что при пуске ракет с нынешних установок невозможно гарантировать падение их разгонных блоков строго в пределах военной базы или в море, что ставит под угрозу безопасность населения. Исправление этого недостатка, по его словам, потребует дополнительных значительных расходов и много времени. Эксперты в свою очередь указывают на то, что комплексы Aegis Ashore в заказанной комплектации не могут перехватывать баллистические ракеты последних модификаций, а также крылатые ракеты.

Администрация США уже санкционировала продажу Японии двух таких комплексов. Их предполагалось разместить в префектуре Ямагути на юго-западе острова Хонсю и в префектуре Акита в его северной части. По расчетам Токио, они должны были прикрывать фактически всю территорию страны от удара баллистических ракет. В то же время органы местного самоуправления так и не дали разрешения на установку Aegis Ashore, выражая сомнения в их безопасности.

18 июня японский премьер заявил, что намерен летом начать обсуждение разработки нового курса национальной стратегии обороны в связи с планами остановить выполнение программы закупки в США и размещения в Японии Aegis Ashore.

 



Тэги: