Представитель Азербайджана при ООН рассказал в Совбезе о военных преступлениях Армении

2020/06/15931-1593157907.jpg
Прочитано: 525     11:50     26 ИЮНЯ 2020    

Во время продолжающейся агрессии Армении против Азербайджана были совершены серьезные нарушения международного гуманитарного права.


Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев, выступая на открытых дебатах в Совете Безопасности, посвященных обеспечению защиты детей в вооруженных конфликтах.

В своем выступлении, азербайджанский дипломат отметил, что несмотря на некоторый прогресс, достигнутый в реагировании и предотвращении серьезных нарушений, совершенных в отношении детей, серьезные проблемы все еще присутствуют. Эффективные усилия по защите детей не должны быть селективными и должны охватывать все ситуации, связанные с вооруженными конфликтами без каких-либо различий, в том числе затяжными конфликтами. Нельзя пренебрегать ошибками недавнего прошлого, в том числе нападениями на школы и больницы, убийствами детей и нанесением им увечий, насильственным перемещениям и похищением детей.

Я.Алиев заявил, что политика выжженной земли, проводимая армянской стороной, включала в себя этническую чистку захваченных территорий от всех азербайджанцев, проживающих на них, а также жестокие убийства или нанесение ранений тысяч мирных жителей, в том числе и детей. В течении более чем тридцати лет в Азербайджане присутствует одна из самых больших в мире общин беженцев и перемещенных лиц, многие из которых являются детьми. Чтобы понять масштабы разрушений, вызванных агрессией, необходимо обратить внимание на то, что на оккупированных территориях Азербайджана было разграблено и уничтожено более 900 поселений, 150 000 домов, 693 средних школы и 855 дошкольных учреждений.

Я.Алиев отметил, что после установления режима прекращения огня в 1994 году, армянские вооруженные силы продолжали обстреливать густонаселенные районы Азербайджана, расположенные вдоль или дальше от линии фронта, тем самым способствуя гибели мирных жителей и уничтожая гражданские объекты, в том числе жилые дома, школы и детские сады.

Кроме того, по состоянию на начало 2020 года, в результате конфликта было зарегистрировано 3889 пропавших без вести граждан Азербайджана, в том числе 719 гражданских лиц. 71 из них являются детьми. Было установлено, что 871 из 3889 пропавших без вести лиц были взяты в плен или в заложники, в том числе 267 гражданских лиц, из которых 29 являются детьми. Армения нарушает нормы международного права, отказываясь отчитываться за пропавших без вести лиц, находящихся под ее контролем, а также отказываясь провести быстрое и эффективное расследование для их нахождения.

Азербайджанский дипломат отметил, что недавно опубликованный всеобъемлющий доклад о военных преступлениях на оккупированных территориях Азербайджана и ответственности Армении (A / 74/676-S / 2020/90) содержит убедительные доказательства в отношении масштабов, разнообразия и последовательности совершения Арменией нескольких военных преступлений. Некоторые из преступлений, рассмотренных в отчете, приравниваются к преступлению геноцида, поскольку этнические азербайджанцы стали объектом преследования из-за своей национальности и/или этнической принадлежности, и соответствующее намерение состояло в том, чтобы частично уничтожить эту группу. Факты, содержащиеся в докладе, требуют незамедлительных действий со стороны Организации Объединенных Наций и международного сообщества, в целом, для обеспечения подотчетности в соответствии с международно-правовой ответственности государств и международным уголовным правом.



Тэги: