Посольство Азербайджана в Украине организовало встречу с легендарным военным пилотом

2020/06/11-1593179903.jpg
Прочитано: 2212     17:57     26 ИЮНЯ 2020    

Сегодня, в День Вооруженных сил Азербайджана, посольство нашей страны в Украине организовало встречу с проживающим в Киеве легендарным военным пилотом Алексеем Шваревым.


В начале посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова, военный атташе полковник Ильгар Агаев, старший помощник военного атташе полковник-лейтенант Эмиль Аллахвердиев и Алексей Шварев посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, почтили память великого политика.

Э. Ахундова выразила признательность Алексею Швареву за отвагу, проявленную им в боях с армянскими захватчиками. Она отметила, что в Первой Карабахской войне за территориальную целостность Азербайджана принимало участие большое количество украинцев, что еще раз свидетельствует о братских отношениях азербайджанского и украинского народов. Посол Азербайджана рассказала о роли Гейдара Алиева и Ильхама Алиева в деле строительства Азербайджанской Армии.

В свою очередь, А. Шварев выразил глубокую признательность Азербайджану за внимание и заботу о нем, и поделился своими воспоминаниями о боях в Карабахе, в которых он принимал участие.

Напомним, что А. Шварев – легендарный боевой пилот, один из создателей военной авиации Азербайджана. Алексей Шварев – единственный, кто остался жив из той четверки военных пилотов, которые перешли из Советской в Азербайджанскую Армию и приняли самое активное участие в формировании армейской авиации Азербайджана. Во время одного из боевых вылетов попал в плен к армянам, но был вызволен азербайджанским спецназом.  Вместе с пилотом Забратского авиаотряда Гусейнджаном Азимовым Шварев создал ускоренную программу по обучению военных пилотов Азербайджана.

В феврале 2019 года, когда стало известно о тяжелой болезни дочери А. Шварева, руку помощи ему протянуло Азербайджанское государство. Узнав о положении в семье Алексея Шварева, Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиева распорядилась об оказании немедленной материальной помощи семье боевого офицера. Тем самым Мехрибан ханум Алиева в очередной раз доказала, что Азербайджану дорог каждый наш воин.

 



Тэги: