NI назвал принципиальные отличия Су-57 от китайского J-20

2020/06/1593250150.jpg
Прочитано: 415     16:29     27 ИЮНЯ 2020    

Журналисты американского издания The National Interest опубликовали статью, посвященную сравнению российского истребителя пятого поколения Су-57 и китайского самолета четвертого поколения Chengdu J-20, передает Armiya.az со ссылкой на newinform.com.


Поскольку Су-57 поступает в серийное производство в гораздо больших количествах, чем ожидалось ранее, Москва предпринимает усилия для передачи истребителя пятого поколения крупным импортерам вооружений, включая Турцию, Индию и Китай. В течение последних нескольких лет китайские оборонные СМИ особенно внимательно следили за развитием Су-57. Эксперты КНР положительно отзывались о российской боевой машине, а их коллеги из России были гораздо более прохладными в своих взглядах о J-20.

Американские журналисты пишут, что Су-57 не лучше и не хуже J-20, но выполняет совершенно иную оперативную задачу, что является принципиальным отличием. Китайский самолет был спроектирован как стелс-ракетная платформа, которая может проникать в сложные системы ПВО для поражения вражеской инфраструктуры или военных объектов. Су-57, в свою очередь, выделяется как инструмент превосходства в воздухе, который обладает отличными функциями скрытности, что дает ему без проблем поражать цели в небе. Таким образом, ВВС Китая должны покупать Су-57 не как замену, а как дополнение к J-20.

Эксперты отмечают, что китайцы при создании своего самолета черпали большое вдохновение из советского проекта истребителя пятого поколения МиГ 1.44, который был представлен в 2000 году. То есть J-20 использовал двигатель AL-31F, разработанный компанией Salut, который КНР купила за полмиллиарда долларов. Далее аналитики отмечают аналогичную форму корпуса и хвостовой части в качестве примеров якобы сверхъестественного сходства между двумя истребителями.

Американские специалисты не в восторге от двигателя WS-15, с которым сейчас поставляется J-20. Проблемы производительности и надежности с однокристаллическими лопатками турбины WS-15 вынудили китайцев начать производство начальных партий J-20 с более старыми, худшими WS-10B в качестве временной меры. Ранее появлялась информация, что инженерам удалось исправить неполадки в WS-15, но на момент написания статьи ничего не было подтверждено.

 



Тэги: