Коррупция по-армянски: куда пристроить дочь генерала и как заработать деньги на «геноциде»

2020/06/1-1593409205.jpg
Прочитано: 1419     10:00     29 ИЮНЯ 2020    

Помнится, когда во время командования армянской армией со стороны Сейрана Оганяна или Вигена Саркисяна им в вину ставилась неспособность управлять ситуацией в казармах, криминальные понятия, царившие там, в Минобороны Армении находились люди, которые парировали, что, мол, армия является «зеркалом» гражданки, что именно из гражданской жизни в военную приносятся пороки.


При всей моей антипатии к руководству МО Армении, я должен признать, что иногда они говорят резонные вещи. Да, действительно, пороками наживы было поражено все армянское общество. Впрочем, почему было?

На днях стало известно, что государственная аудиторская палата Армении выявила ряд нарушений в работе Всеармянского фонда «Айастан». Напомним, что данная организация была создана в качестве «шляпы», которую пускают по кругу среди армянской диаспоры с целью насобирать денег для дырявого бюджета Армении. В частности, на деньги из этого фонда была построена дорога из Армении на север Карабаха - из армянского Вардениса в оккупированный Агдере.

Так вот, махинации были выявлены, помимо всего прочего, и при строительстве этой дороги. Стало известно, что подрядчик работ, компания «Барсел», закупала мазут в недостаточном количестве и по завышенной цене. Аудиторская палата также усмотрела нарушения и при закупке мебели и техники для строившихся и ремонтировавшихся детских садов и школ. Мебель закупали без конкурса, у одного «проверенного» поставщика. Стулья и кресла продавали фонду, в прямом смысле этого слова, втридорога.

Не гнушались «Айастан»-цы делать деньги и на кухонной мебели для необеспеченных семей. Домостроительное объединение «заработало» на превышении рыночной цены 117 млн. драмов. Мебель закупали с превышением цены в 2-2,5 раза, то есть именно во столько раз большее количество бедных семей могло обзавестись гарнитуром. Однако, денежки переплыли в карманы армянских чиновников и бизнесменов.

Проходимцы грели руки даже на «святом» для армян - на пропаганде «геноцида». Причем «грели» руки в прямом смысле на генераторах - «движках». Для них закупалось завышенное количество топлива. Сообщается также о прикарманивании имущества более чем на 120 млн. драмов. Вот так можно обогащаться на политической пропаганде. Как видим, сказки кормили не только Шарля Перро или Ганса-Христиана Андерсена, но и армянских чиновников.

Удивительно, но фантазия у гражданских воришек практически та же, что и у военных. Согласно сообщениям армянских СМИ, у последних тоже самой любимой темой для обогащения было топливо. По мнению наблюдателей, во время Апрельской войны топливный вопрос перерос в топливный кризис, когда выяснилось, что военные продавали налево топливо, а в баки бронетехники заливали…воду. В начале 2010-ых годов полицию Армении также потрясали скандалы, связанные с бензиновыми присвоениями.

Между тем, в Армении в суд отправлено дело экс-главы полиции Владимира Гаспаряна и его зама Левона Ераносяна, также предпочитавшими личное обогащение службе. Точнее говоря, службу они путали с прислуживанием, а именно - тогдашнему президенту Сержу Саргсяну и его семейке. Например, выделяли водителей и телохранителей сержиковским братьям - Леве и Сашику. Оплату за охрану частных лиц офицеры получали из фондов минобороны - тогда Владимир Гаспарян занимал посты начальника управления военной полиции, а после и заместителя министра обороны РА. Также высшее командование «помогало», и вряд ли безвозмездно, решать квартирные вопросы высшему офицерству, а дочь В.Гаспаряна назначалась на ряд должностей, где можно было вообще не работать, но получать зарплату и повышение в звании.

Недавно вскрылись и факты освобождения от военной службы сына начальника военной полиции Александра Агаджаняна. Молодой человек отдавал долг родине, как вдруг ему привалило «счастье» - его папаша было назначен на вышеуказанную должность. Едва это произошло, зинвора быстро вытащили из части, более того, стали преследовать врача из медкомиссии, оценившего парня как годного к военной службе.

Это - обычная жизнь армянских силовиков: коррупция, кумовство и откаты. И не надо думать, что вышеописанные явления - атрибуты рухнувшего режима Сержа Саргсяна. На днях арестовали главу СНБ Араратской области, который с использованием служебного положения отжимал хорошие земельные участки у глав двух сел.

Так что в Армении и силовики, и гражданские, едва оказавшись на выгодной позиции, пытаются выгодно обогатиться. Борьба с коррупцией лишь может использоваться как средство борьбы различных группировок, стремящихся добиться власти.

Никол Пашинян, пытаясь парировать приписываемые ему обвинения в коррупции, заявил о своих политических противниках: «Они поняли, что движущей силой революции 2018 года было отторжение их образа. И теперь они хотят эксплуатировать этот образ – то есть, попросту говоря, сделать из меня Сержа Саргсяна, чтобы объявить о новой революции».

О как! Сам Пашинян уже засветился в коррупционных делах, да и тот факт, что в его окружении то и дело ловят лихоимцев, наталкивает на мысли о «преемственности» курсов Саргсяна и Пашиняна. Конечно, меняется политическая риторика, но желание набивать карманы никуда не исчезает. Ни у военных, ни у полицейских или представителей спецслужб, ни у гражданских чиновников.

Между тем в Армении подготовили судей и прокуроров, которые будут расследовать дела о незаконных обогащениях. Как понимаем, в Армении будет много чего интересного.

Октай Яхьяев



Тэги: