Потери в армянской армии - ОТЧЕТ ЗА ИЮНЬ

2020/06/poter-1593505316.jpg
Прочитано: 2854     12:19     30 ИЮНЯ 2020    

Armiya.az представляет отчет о потерях в армянской армии, зафиксированных в период с 1 по 30 июня 2020 года. Отметим, что в ежемесячный отчет вошли потери военнослужащих как в боевых, так и в небоевых условиях: в результате ранений, ДТП, а также факты хищений.


В июне зафиксированы 5 фактов смерти армянских военнослужащих – трое погибли в ДТП, один скончался из-за болезни, один свел счеты с жизнью. Согласно официальной и неофициальной статистике армянской стороны, за прошедший месяц ранения получили 19 военнослужащих (10 пострадали в результате ДТП, 6 были избиты, 1 получил ранения от холодного оружия, в одного выстрелили, 1 пострадал при невыясненных обстоятельствах). Также за отчетный период в рядах армянской армии были зафиксированы 2 факта воровства, 3 факта коррупции, 2 факта дезертирства, 2 факта взяточничества, 1 факт убийства гражданского лица в ДТП.

1 июня

Сотрудники полиции Армении задержали жителя Ванадзора 27-летнего Спиридона М. Задержанный признался, что 31 мая совершил кражу в одном из домов. Он украл 10 млн. драм и ювелирные изделия на 3 млн. драм. В его автомобиле Opel был найден пистолет, зарегистрированный на имя жителя Ванадзора 30-летнего Жирайра А. Сообщается, что Спиридон М. служит в N-ской воинской части Минобороны Армении помощником командира – психологом, а Жирайр А. – командиром группы.

2 июня

В результате дорожно-транспортного происшествия в Тавушской области один человек погиб, один пострадал. Инцидент произошел 2 июня в 13:35. Водитель машины марки «УАЗ» по неустановленным причинам врезался в дерево. Один человек скончался на месте, одного доставили в больницу. Погибший и пострадавший – сотрудники дома отдыха «Горная Армения» в Дилижане, который находится на балансе Минобороны страны.

3 июня

Главная военная прокуратура Армении огласила результаты расследования вопроса обеспечения жильем военнослужащих, которое началось в прошлом году. Департамент по защите государственных интересов Главной военной прокуратуры Армении потребовал и получил в общей сложности 150 жилищных дел, связанных с выделением средств на квартиры в 5 жилых домах, расположенных по 5 адресам жилищного фонда, принадлежащего Министерству обороны Армении. Из этих случаев 91 или 61% уже расследован, нарушения обнаружены в 21 случае.

Нарушения были зафиксированы по 20 квартирам для 21 военнослужащего, а также в предоставлении финансовой помощи на покупку жилья в размере 21 401.000 драмов. Возбуждено 9 уголовных дел.

***

В оккупированном армянскими вооруженными формированиями Нагорном Карабахе 19-летний военнослужащий Саркис Гулян скончался в результате дорожно-транспортного происшествия. Стало известно, что при перевозке военнослужащих автомобиль марки "УРАЛ" перевернулся. В результате один военнослужащий умер, еще несколько получили травмы различной степени тяжести.

4 июня

Рядовой военнослужащий учебного батальона армянской армии обвиняется в нанесении тяжких телесных повреждений командиру взвода. Военнослужащий-срочник поспорил с командиром учебного взвода капитаном Меликяном по вопросу, не связанному с его обязанностями по военной службе. Через некоторое время после ссоры, около 02:10 ночи, солдат пошел в комнату офицера, где избил капитана, ударил его ножницами по лицу и левой стороне груди. Против военнослужащего выдвинуты обвинения по статье 358, часть 3, пункт 2 и статье 112, часть 1 Уголовного кодекса Армении.

11 июня

Вазген Манукян, военнослужащий 6-го горнострелкового полка армянской оккупационной армии, избит своими сослуживцами. После оказания первой медицинской помощи Манукян вернулся на службу. Военное командование скрыло инцидент от правоохранительных органов.

***

Офицер, служащий в 5-й роте 3-го батальона армянской оккупационной армии в оккупированном Агдере, арестован за мошенничество. Арут Агаян под разными предлогами вымогал большие суммы денег у родителей солдат. Недавно родители солдат пожаловались в военную прокуратуру на офицера, который так ничего и не сделал для их детей в обмен на взятку. На основании полученных жалоб в отношении Агаяна началось расследование, военная полиция ведет следствие.

13 июня

Солдат Аркадий Еписгопсян, служащий в качестве главного телефониста в одном из подразделений Вооруженных сил Армении, дислоцированных в оккупированном Мадагизе, арестован. По ходатайству, поданному офицером спецотдела полковником Зарзантом Мхтряном, возбуждено уголовное дело в отношении главного телефониста артиллерийского взвода А.Еписгопсяна. В ходе расследования выяснилось, что А.Еписгопсян прослушивал телефонные разговоры высокопоставленных офицеров и записывал их. Следователи обнаружили его блокнот с содержанием разговоров, а в его телефоне содержались аудиозаписи некоторых разговоров.

***

Солдат Самсон Арутюнян, служащий в гранатометной батарее вражеской армии в оккупированном армянами Мадагизе, дезертировал. Солдат сбежал по дороге в медицинский пункт, куда его отправили по болезни. Военная полиция принимает меры по поиску и возвращению беглого солдата. По возбужденному уголовному делу ведется расследование.

17 июня

В одном из подразделений армянских вооруженных сил, дислоцированном в оккупированном Аскеране, произошла массовая драка между солдатами. Согласно докладу офицера Аргата Балаяна, в результате жестокого избиения три человека получили тяжелые травмы. Трое раненых военнослужащих эвакуированы в госпиталь, остальные осмотрены врачами в медицинском пункте. Первоначально командование пыталось скрыть инцидент, но позже выяснилось, что массовая драка произошла между ереванцами и карабахцами. В дело вмешалась следственная группа во главе с начальником отдела Службы государственной безопасности Эриком Манасяном. Интересный момент, выявленный СГБ в ходе расследования, заключается в том, что такие инциденты на почве местничества происходят довольно часто, но игнорируются офицерами.

***

В результате оперативных действий сотрудников военной полиции Минобороны Армении выявлен факт получения 7 тыс. долларов взятки в марте 2018 года сотрудником Минобороны Р.М от некоего В.Х., который попросил освободить его сына от армии. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование военной полицией.

18 июня

Около 21:30 на 10-м километре трассы Аскеран-Агдере столкнулись автомобили PZM-2, принадлежащий армянской армии под управлением Е.Г. (1979 г/р), и Opel Corsa под управлением Н.М. (1978 г/р). В результате ДТП водитель Opel Corsa Н.М. скончался на месте. По факту идет расследование.

20 июня

Военнослужащий 7-го горнострелкового полка армянской оккупационной армии ранен при неизвестных обстоятельствах. Командование попыталось скрыть этот факт, однако по мере ухудшения его здоровья командир полка был вынужден отправить раненного военнослужащего Ардака Григоряна в военный госпиталь. Григорян в настоящее время находится под наблюдением военной полиции.

***

Еще один солдат одного из подразделений Вооруженных сил Армении, дислоцированных на оккупированных территориях Азербайджана, сбежал. По словам офицера Геворга Давтяна, о дезертирстве солдата Армана Акопяна стало известно после ужина. После двухдневных поисков Акопян был найден в доме друга его отца в соседнем районе. В объяснительной Акопян написал, что сбежал, потому что устал от постоянных избиений, преследований и оскорблений со стороны своих сослуживцев. Возбуждено уголовное дело и ведется расследование.

24 июня

Артур Григорян, служащий в 10-й роте 4-го батальона армянской оккупационной армии, избит карабахцами. Военнослужащий А.Григорян, состояние которого после избиения сильно ухудшилось, доставлен в военный госпиталь. Возбуждено уголовное дело и ведется расследование военной полицией.

***

Валерий Айрапетян, командующий противотанковой батареей воинской части 33651 Вооруженных сил Армении, дислоцированных в оккупированном Мадагизе, ночью был жестоко избит солдатами. Устав от его оскорблений и ругательств, солдаты сплотились и решили «наказать» командира. Офицер В.Айрапетян, который получил серьезные ранения в голову и лицо в результате многочисленных ударов, из страха быть убитым написал в своем заявлении, что не видел, кто его бил. Командование воинской части скрыло факт избиения.

25 июня

В Ереване произошло ДТП. На проспекте Исакова примерно в 15։30 автомобиль марки «Mercedes C 280» столкнулся с машиной марки «Ford Transit», припаркованной в положенном месте, после чего последняя врезалась в припаркованный в положенном месте автомобиль марки «Mitsubishi Pajero». Машину марки «Mercedes» вел 51-летний ереванец Арсен Саркисян, «Ford» - 57-летний Мохсен Фаршбафи, а припаркованный автомобиль «Mitsubishi» принадлежал 58-летнему ереванцу Самвелу Сарибекяну.

В ходе следствия выяснилось, что «Ford» не был припаркован. А.Саркисян доставлен в МЦ «Астхик», а его пассажир, 54-летний ереванец Вардан Шагинян – в Первую клиническую больницу Еревана. А.Саркисян является главным оперуполномоченным Комитета государственных доходов Армении, у него звание подполковника, В.Шагинян – также главный оперуполномоченный КГД, у него звание майора.

27 июня

В районе полуночи из Гегаркуникского гарнизонного госпиталя в местное отделение полиции поступил сигнал госпитализации гражданина с огнестрельными ранениями. Полицейские и следователи выяснили, что раненый - 25-летний Торгом Арутюнян. Он скончался в районе 4-х часов ночи, не приходя в сознание. Неизвестный злоумышленник застрелил Арутюняна из автомата АК, подкараулив его у входа в подъезд. На месте преступления правоохранители обнаружили 19 стреляных гильз от автомата АК, следы выстрелов на стенах и кровь на полу подъезда. Возбуждено уголовное дело по признакам убийства и незаконного ношения и использования оружия.

27 июня

Пресс-секретарь МО Армении Шушан Степанян все еще продолжает считать, что ей с успехом удается скрывать потери личного состава своих немощных ВС.

По сообщению дайджеста армянских социальных сетей Socialmedia Armenia, 27 июня в Варденисе (Западный Азербайджан) на почве семейных проблем свел счеты с жизнью военнослужащий контрактной службы ВС РА 1979 года рождения.

Имя повесившегося, от которого ушла супруга с детьми, не указывается. Сообщается, что он оставил предсмертную записку...

28 июня

Один человек погиб и еще один пострадал в результате ДТП с участием трактора DT-75 в Тавушской области Армении.  Инцидент произошел в селе Арцваберд. В службу спасения 911 в районе 13:20 поступил звонок о том, что в квартале "Тагаворац" села Арцваберд перевернулся трактор. Очевидцы происшествия извлекли из-под трактора пассажира - 37-летнего К. Бабасяна, которого доставили в медцентр Берда. Тридцатилетнего водителя А.Бабасяна из-под трактора извлекли спасатели и доставили в медцентр. Он скончался в больнице, не приходя в сознание. По данным источника, погибший и пострадавший – родные братья, они служили в одной из воинских частей.

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: