В Карабахе ОДКБ не станет таскать для армян каштаны из огня – РОССИЙСКИЙ ПОЛКОВНИК

2020/07/00034-1593583931.jpg
Прочитано: 1561     10:19     01 ИЮЛЯ 2020    

Интервью Armiya.az с российским военным экспертом, полковником запаса, президентом Холдинга структур безопасности «РУСЬ» Романом Насоновым.


- Азербайджан и Россия заключили военный контракт на 5 млрд. долларов. Часть контракта уже выполнена. По вашему мнению, какие системы вооружения могут быть предложены Россией в рамках оставшейся суммы?

- Россией могут быть предложены очень перспективные системы вооружения, производимые российским ВПК. Но для решения конкретных вопросов должна быть повышена активность межправительственной соответствующей комиссии с точным пониманием и обоснованием особенностей ТВД, необходимых баз снабжения, возможностей по эшелонированию запасов и боеприпасов, ремонтной базы и т п.  Наиболее вероятны и интересны были бы современные средства ПВО, РЭБ, армейская авиация, беспилотники.

- В 2015 закончилась поставка в Баку порядка 100 танков Т-90С. Эти танки являются основным бронированным кулаком ВС Азербайджана. Но наука и техника не стоят на месте. Какие новинки появились к «Владимирам»? И что из них может быть востребовано в первую очередь?

- С момента поставки российских танков Т-90С прошло около 5 лет. За это время эти образцы уже могли бы быть модернизированы и системой целеуказания, и дополнительной защитой, и модернизированным двигателем, и многими другими опциями.

- Азербайджан проявил интерес к Су-35 и МиГ-35. По Вашему мнению, почему именно сейчас Россия готова продать эти самолеты Азербайджану?

- Приобретение новейших модификаций Су и МиГ с новейшими комплексами вооружения, прошедшими испытания в САР, является подтверждением перехода отношений наших стран на новый, более высокий уровень не только политического, но и военно-технического  сотрудничества. Характеристики этих многоцелевых самолётов зависят от их комплектации и способны выполнять, по сути, весь перечень боевых задач.

- А если конкретно, для операций какого рода предназначены Су-35 и МиГ-35? Каковы плюсы и минусы этих истребителей?

- Их боевые характеристики до сих пор засекречены, но схожесть применяемого по классу вооружения совпадает, с той лишь разницей, что «сушка» в штатной комплектации способна применять 12, а не 8 ракет на внешних подвесках. Дальность обнаружения воздушных целей около 400 км, неведимок – 80 км, одновременно сопровождают до 30 целей.

- Конечно же, на любой оружейный контракт Азербайджана, тем более, с Россией, крайне нервно реагирует Ереван. Смогут ли усилия армян сорвать намечающую сделку по Су-35 и Миг-35?

- Считаю развитие такого сценария маловероятным, тем более, если сделка прошла предварительное одобрение в верхах.

- Армения постоянно призывает ОДКБ вмешаться в случае начала военных действий в Карабахе. Возможен ли такой сценарий? Пошлют ли страны ОДКБ своих ребят погибать за чужие интересы, на чужую войну? Будут ли они таскать армянам каштаны из огня, потакать их непомерным аппетитам?

- Само собой, что юрисдикция ОДКБ не распространяется на территорию Карабаха. Поэтому никто не будет посылать российских военных в зону конфликта между Азербайджаном и Арменией. А окончательно лишить Ереван возможности апеллировать к ОДКБ может приобретение Азербайджаном статуса партнера.

Самир Велиев



Тэги: