Призыв со слезами на глазах: армянские юноши массово косят от службы в армии

2020/07/10055-1593673250.jpg
Прочитано: 804     11:00     02 ИЮЛЯ 2020    

Вчера, 1 июля, в Армении стартовал летний призыв на военную службу и первый же день призыва ознаменовался скандалами, в том числе и коррупционными, о чем поведал армянский сегмент соцсетей.


Начнем с того, что несмотря на усилия Службы призывного и мобилизационного пополнения Минобороны Армении поставить под ружье как можно больше пушечного мяса, дабы залатать дыры на линии соприкосновения, тем не менее, как и в прошлые годы, в республике наблюдается острый недобор, вызванный несколькими факторами. Во-первых, до начала пандемии коронавируса население Армении вследствие нищеты и безработицы в массовом порядке покидало республику, что, естественно, не могло не сказаться на количестве (да и качестве) призывников.

Во-вторых, те семьи, которые не смогли или не захотели покинуть Армению и в которых есть молодые люди призывного возраста, предпочитают залезть в долги и кредиты, лишь бы их детей не забрили в армию. В зависимости от диагноза и метода отмазки от армии, сумма взятки в Армении сегодня варьируется от 10 до 17 000 долларов. Для большинства населения нищей страны это - фантастическая сумма, поэтому те, кто не смог собрать пятнадцать косарей вечнозеленых, платят от 3 до 5 тысяч долларов за то, чтобы их сыновей не отправили служить в Карабах или на армяно-азербайджанскую границу, где велика вероятность получения обратно своего чада либо в цинковом гробу, либо инвалидом.

«Все эти жеребьевки с местом службы – просто пыль в глаза. В ходе прошлого призыва моя сестра заплатила в военкомате кому надо, и на жеребьевке моему племяннику удачно «выпала» воинская часть неподалеку от Еревана. И сегодня ничего не поменялось», - написала жительница армянской столицы Гоар Нерсисян.  

В итоге, из-за проблемы нехватки призывников в армянскую армию забирают больных парней, семьи которых не смогли найти нужной суммы для отмазки. «Моего младшего брата 1 июля забрали в армию. А у него с детства слабое зрение, даже в очках он плохо видит. В комиссии нам намекали на взятку в 5000 долларов за отсрочку на 3 года, но таких денег у нас нет и его вчера забрали», - написал пользователь из Абовяна.

Как известно, Армения сегодня – лидер в регионе по количеству заболевших коронавирусом. Соответственно, процесс призыва в Армении должен проходить с соблюдением противоэпидемических норм. Но и тут военные пускают пыль в глаза.

«Вчера министр Тоноян приехал в республиканский сборный пункт. Ради этого всем призывникам раздали маски, расставили с соблюдением социальной дистанции. Но как только Тоноян уехал, маски у ребят забрали, а их самих загнали в закрытое помещение. Вот тебе и «карантин». Все для галочки делается. Не трудно догадаться, что среди новобранцев будет много заболевших, и пандемия широко распространится в армии», - написал отец одного из призывников из Раздана.

Вместе с тем известно, что большое количество армянских призывников вчера просто не явилось в военкоматы. Очевидно, они сделали свой выбор: лучше стать уклонистом, чем очередной небоевой потерей.



Тэги: