ВМС США решили вывести в резерв первые четыре корабля типа LCS

2020/07/1593688062.jpg
Прочитано: 256     15:26     02 ИЮЛЯ 2020    

Весной 2021 года ВМС США собираются вывести в резерв первые четыре корабля прибрежной зоны класса LCS.


Как уточняет Naval News со ссылкой на директиву начальника военно-морских операций (CNO), речь идет о кораблях "Фридом", "Индепенденс", "Форт-Уорт" и "Коронадо", передает flot.com.

Издание отмечает, что это решение выглядит весьма неожиданным, учитывая активное развитие программы производства кораблей класса LCS и стремление ВМС США довести суммарную численность флота до 355 боевых единиц. Кроме того, указанные четыре корабля относительно "молоды": старший среди них "Фридом" несет службу с 2008 года, а "Коронадо" ввели в строй в 2014 году.

Как сообщил Defense News пожелавший остаться анонимным источник в американских ВМС, первые четыре представителя класса LCS отличаются от последующих кораблей и представляют собой скорее опытные образцы. "Им нужно значительно обновление, – пояснил собеседник издания. – Это касается и боевых систем, и технического оснащения кораблей".

По его словам, работы по модернизации четырех первых кораблей класса LCS оцениваются слишком дорого и командование решило в целях экономии вывести их из состава и законсервировать "до лучших времен".

Корабли класса LCS строят по двум альтернативным проектам: консорциум, возглавляемый корпорацией Lockheed Martin, производит корабли типа "Фридом", выполненные по традиционной схеме, а Austal USA выпускает версию "Индепенденс", которая представляет собой тримараны.

Водоизмещение кораблей типа "Фридом" – 2862 тонны, у "Индепенденс" – 3100 тонн. Первые развивают скорость до 40 узлов, вторые – до 44 узлов. Состав вооружения у них совпадает: 57-мм артустановка Mk.110, зенитные ракеты RIM-116, 324-мм торпеды, а также 30-мм арткомплексы и 12,7-мм пулеметы.

В конце июня ВМС США передали 24-й корабль класса LCS "Окленд" типа "Индепенденс".



Тэги: