Украинский пилот: Армянские военные подвергли меня пыткам

2020/07/11-1593696100.jpg
Прочитано: 2340     17:39     02 ИЮЛЯ 2020    

Когда я услышал о его храбрости в Карабахских боях, о том, что он любит Азербайджан, как свою Родину, еще раз убедился, что не все рождаются героями. Но он родился героем, потому что иначе он не сражался бы за Азербайджан, который находится в 2500 километрах от его Родины.


Мой собеседник – Алексей Шварев, украинский летчик, полковник-лейтенант в запасе, который принимал непосредственное участие в Карабахских боях в 1992-1994 годах. Его первые слова в эксклюзивном интервью Азертадж были следующими: «После того, как я увидел преступление против человечества в Ходжалы, как я мог не участвовать в боях?».

После окончания военно-авиационного училища в 1982 году он служил во многих странах, в том числе в Афганистане, Узбекистане и Таджикистане. В 1989 году продолжил военную службу в Азербайджане в качестве профессионального пилота боевых вертолетов. После распада СССР в 1991 году он служил в рядах национальной армии Азербайджана.

Мой собеседник сказал, что с 1992 года он выполнил несколько оперативных полетов во фронтовой зоне. В мае того же года их вертолет был сбит, когда вместе с другим членом экипажа Рафаэлем Шириновым атаковал армянские позиции в направлении Агдама, Абдал-Гюлаблы. Р.Ширинов выпрыгнул из вертолета, а А.Шварев попал в плен.

«В тот день, когда мы возвращались после успешного боевого полета, решили уничтожить вражескую БМП. Но армяне сбили наш вертолет. Поскольку управлять вертолетом было невозможно, я приказал Рафаилу выпрыгнуть. В последний момент мне удалось прыгнуть с парашютом. Но к тому времени, когда я приземлился, армяне уже ранили меня. Я не мог защитить себя и армяне захватили меня в плен. Армянские военные подвергли меня пыткам. Я оставался в армянском плену около трех часов, и во время операции азербайджанских спецслужб был освобожден из плена. Во время отхода нашего отряда я получил тяжелое пулевое ранение. Когда очнулся, увидел, что нахожусь среди своих», - добавил украинский летчик.

После лечения в больнице А.Швареву было предложено принять участие в создании летного учебного центра: «Я принял это предложение, и вместе с летчиком Гусейнджаном Азимовым мы создали Центр обучения пилотов, подготовили около 40 летчиков. Среди них были пилоты, управляющие вертолетами МИ-24 и МИ-8».

Пилот, вернувшийся в Украину вскоре после подписания соглашения о режиме прекращении огня в 1994 году, особо подчеркнул поддержку и внимание азербайджанского государства к нему: «Выражаю президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой признательность за их поддержку».

Азертадж



Тэги: