Как генерал Реут армян от разгрома в Карабахе спасал – ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

2020/07/rus-e-1593760518.jpg
Прочитано: 4688     11:11     03 ИЮЛЯ 2020    

Тема участия частей и подразделений 7-й общевойсковой армии (командующий генерал Федор Реут) в Первой Карабахской войне на стороне армянских войск мало изучена. Вокруг этого ходит очень много слухов, сплетен, откровенных мифов. Армянская сторона, естественно, не любит говорить о таких фактах, т.к. они размывают собой историю о «феноменальной карабахской армии», которая воевала в одиночку.


Тут необходимо отметить, что в условиях безвременья после распада СССР многие подразделения бывшей СА, в том числе и на территории бывшего ЗакВО, были брошены на произвол судьбы. Подробно о том, в каком состоянии после распада СССР находились части подразделения ЗакВО, в своих статьях описывает полковник Валерий Симонов, начальник разведки 19-й отдельной армии ПВО. Во всяком случае, есть несколько установленных фактов участия военнослужащих 7-й армии в боевых действиях в Карабахе на стороне армянских войск.

Во время боев 13-14 июня 1992 года азербайджанские войска освободили н/п Сырхавенд, Кичан, Казанчы, Маниклу, Баш Гюнейпайя, Орта Гюнейпайя, Баширлар и Гарашлар. Целью наступления являлось взять под контроль единственную дорогу, которая вела из центральной части Нагорного Карабаха в Агдеринский район, и единственный мост через реку Хачинчай. Взяв мост и блокировав движение по дороге, азербайджанские войска полностью расчленили бы армянские силы, лишив их возможности перебрасывать подкрепление в Агдеринский район.

Насколько была критическая ситуация для армянских войск в своей книге описывает и Роберт Кочарян: «Тяжелая ситуация сложилась у села Сырхавенд в пойме реки Хачин. Целью наступления противника являлся единственный мост через реку, ведущий в Мардакертский район. Взяв мост, они полностью расчленили бы наши силы и лишили нас возможности перебрасывать бронетехнику на север Карабаха, где в это время также шли ожесточенные бои. Ситуация стала настолько критической, что Вазген Саргсян впервые решился прислать вертолеты для боевой поддержи наших отрядов с воздуха».

15 июня армянские войска перешли в контрнаступление в районе Сырхавенда. Наступление армянских войск поддерживалось вертолетами Ми-24. При прорыве из окружения азербайджанские войска потеряли около 70 человек убитыми. В боях на этом направлении погиб азербайджанский командир Ширин Мирзоев.  В результате армянским войскам удалось вновь оккупировать села Сырхавенд, Казанчы, Кичан, Маниклу, Баш Гюнейпайя, Орта Гюнейпайя, Баширалр и Гарашлар, а также восстановить контроль над дорогой в Агдеринский район.

Огнем с земли азербайджанские войска смогли сбить один вертолет Ми-24 из состава 382-й отдельной вертолетной эскадрильи, входящей в состав 7-й армии, под управлением полковника В. Гуляева и старшего лейтенанта В. Терещенко. Экипаж погиб. Данный факт свидетельствует о том, что огневую поддержку контрудару армянских войск в районе Сырхавенда оказывали вертолеты 382-й ОВЭ 7-й армии.

11 сентября 1992 г. около села Мерджимек Кельбаджарского района Азербайджана были захвачены шесть российских военнослужащих срочной службы 7-й армии, дислоцированной в Армении, — рядовые Ярослав Евстигнеев, Владислав Кудинов, Константин Тукиш, Андрей Филиппов, Михаил Лисовой и старший лейтенант Владимир Семион. Все эти военнослужащие проходили военную службу в 797-й отдельной роте специального назначения 7-й армии (в/ч № 39826), пункт дислокации - г. Ереван. 12 мая 1993 г. военная коллегия Верховного суда Азербайджана признала их виновными в том, что 15 июня 1992 г. они участвовали в боях за село Сырхавенд Агдеринского района Нагорного Карабаха и при этом убили около 30 солдат, подбили три танка и боевых машины пехоты азербайджанской армии, и приговорила Владимира Семиона к 15 годам лишения свободы, а остальных к смертной казни.

В последующем в целях укрепления дружбы и добрососедства между Азербайджаном и Россией, в знак доброй воли, данные военнослужащие были переданы российской стороне.

Таким образом, мы можем достаточно уверенно утверждать, что в боях 15-16 июня 1992 г. в районе с.Сырхавенд участвовали как военнослужащие 797-й орСпн, так и ударные вертолеты 382-й ОВЭ. Оба этих подразделения входили в состав 7-й армии. Также 10-11 сентября 1992 г. военнослужащие 797-й орСпН 7-й армии проводили разведывательно-наблюдательные мероприятия в районе с.Мерджимек Кельбаджарского района, где и попали в плен.

Так что утверждение армянской стороны, которая категорически отрицает какую-либо помощь от 7-й армии, мягко говоря необоснованно.

Мамед Велимамедов



Тэги: