В Атлантике начались крупнейшие противолодочные учения НАТО

2020/07/1593845273.jpg
Прочитано: 381     12:00     04 ИЮЛЯ 2020    

В маневрах Dynamic Mongoose 2020 принимают участие корабли, подлодки и авиация ВМС США, Канады, Великобритании, Германии, Испании, Норвегии и Франции, сообщает сайт института ВМС США (USNI), передает Armiya.az со ссылкой на profile.ru.


«Цель маневров – обеспечить подготовку участников в сложной обстановке, повысить совместимость разнородных сил в операциях и возможности борьбы с подводными и надводными целями», – заявил командующий первой противолодочной группой объединенных ВМС НАТО коммодор ВМС Норвегии Ингве Скоглунд.

Предполагается, что в ходе маневров каждый корабль отработает разные задачи противолодочных операций. Подводные лодки будут выступать и в качестве условных целей, и в качестве активных участников, отрабатывая слежение за кораблями и субмаринами условного противника.

Учения должны продлиться две недели. В них примут участие пять надводных кораблей, пять подлодок, самолеты и вертолеты. Для большей реалистичности, самолеты будут отрабатывать действия со своих «домашних» баз – американские из Кефлавика в Исландии, британские – из Шотландии, без предварительной переброски на единую базу для учений и дополнительной координации. Это должно усложнить взаимодействие, оставив меньше времени на принятие решений, и потребовав учитывать ряд других внешних факторов, включая погоду над обширными районами океана.

Dynamic Mongoose – одни из двух крупнейших противолодочных учений НАТО. Вторые маневры, Dynamic Manta, ежегодно проходят в Средиземном море, где условными целями являются дизельные лодки, действующие на небольших глубинах. Dynamic Mongoose, проходящие раз в два года, напротив, сосредоточены на противодействии атомным субмаринам.

Летом 2020 года в НАТО возобновилась боевая подготовка, ранее прерванная из-за эпидемии коронавируса. Так, в марте Альянс был вынужден отменить крупные учения Cold Response 2020, которые должны были пройти в Норвегии с участием 15000 военнослужащих из семи стран НАТО и двух нейтральных государств – Швеции и Финляндии. Целью маневров была отработка действий войск в зимних условиях.



Тэги: