Казахстан не станет сотрудничать с Арменией в ущерб Азербайджану и Турции - ЭКСКЛЮЗИВ

2020/07/15337-1593936099.jpg
Прочитано: 4819     09:00     06 ИЮЛЯ 2020    

Чуть ли не как крупнейшую геополитическую победу Пашиняна представили многие СМИ «страны камней» отмену правительством РА таможенных пошлин на ввоз нефтепродуктов из Казахстана. Мол, углубление экономических отношений между Ереваном и Нур-Султаном поможет «оторвать» Казахстан от Баку, поскольку казахи рассматриваются в ОДКБ и ЕАЭС как «послы» Азербайджана.


«Если удастся повысить армяно-казахское сотрудничество на качественно новый уровень, это может изменить соотношение сил в евразийской зоне и интеграционных инициативах. Армении не нужно покидать их, проще трансформировать отношения в соответствии с новыми реалиями и более выгодными векторами, в том числе, на армяно-казахском направлении», - размечтался, в частности, Акоп Бадалян из Лрагира.

С тем, что это всего лишь мечты и бредни армян, согласен и авторитетный казахстанский политолог Айдос Сарым, который в беседе с корреспондентом Armiya.az заявил, что Казахстан всегда рассматривал и будет рассматривать Азербайджан и Турцию в качестве братских государств.  

- Мне кажется, армян сильно подводят два желания: выдать желаемое за действительное и все то, что сводится к формуле «лишь бы было плохо Азербайджану». Зачастую, это одно и то же. В реальности же, ситуация иная и таковой будет оставаться весьма долго. Казахстан проводит многовекторную политику, состоит в ряде интеграционных проектов, в том числе и в таких, где членом является и Армения. Однако, надо учитывать и то, что товарооборот между нашими странами довольно мизерный, обмен инвестициями тоже. Армянский рынок трудно назвать большим и сверхинтересным. Небольшие преференции, которыми обладали армяне в период подготовительного процесса вступления в ЕАЭС, уже обнуляются, дальше будет идти проза жизни.

А Азербайджан и Турция для Казахстана - это не только страны-партнеры, это и страны-родственники, братские народы. Так будет и впредь. В этом можно нисколько не сомневаться. А мелкие эксцессы бывают даже между очень близкими людьми. Они преодолимы и преодолеваются», - сказал А. Сарым.



Тэги: