Мечты армян рассорить Азербайджан с Ираном, Израилем и Казахстаном разбились вдребезги

2020/07/43368-1594034639.jpg
Прочитано: 2510     15:26     06 ИЮЛЯ 2020    

В последние дни участились информационные атаки на Азербайджан со стороны Армении, проармянских и сочувствующих им сил. В принципе, грязные антиазербайджанские кампании никогда не прекращались, но сейчас обращает на себя внимание их интенсивность. Цели у этих грязных информационных вбросов очевидны.


Во-первых, - рассорить Азербайджан с его стратегическими союзниками. Во-вторых, – внести разлад в отношения Азербайджана с некоторыми соседями. И, наконец, третья цель этих информационных провокаций – представить нашу страну как неблагонадежного партнера. Попытаемся рассмотреть все эти моменты.

На прошлой неделе армянские СМИ распространили "сенсационную" новость о том, что, якобы, Израиль в обмен на открытие посольства Армении в Тель-Авиве согласился передать армянским военным некоторые аспекты военно-технического сотрудничества с Азербайджаном. Понятно, что это была спланированная провокация, преследующая цель внести разлад в крепкие отношения между Азербайджаном и Израилем, в первую очередь, в военно-технической сфере. Ведь объем поставок израильского вооружения в Азербайджан только по официальным данным составляет 5 млрд. долларов. Учитывая качество израильских военных технологий, понятно, что у определенных стран такое сотрудничество вызывает неподдельный ужас. Тем более, что плоды этого сотрудничества были наглядно продемонстрированы в апреле 2016 года. Поэтому и была состряпана грязная провокация, преследующая цель рассорить Азербайджан и Израиль. Правда, клюнуло на нее лишь армянское общество, поскольку ни один здравомыслящий человек в мире не поверит в то, что израильтяне пойдут на такой шаг. Не будем разбрасываться тут высокопарными выражениями о стратегическом партнерстве в военной сфере – это и так всем понятно. Скажем лишь, что израильтяне дорожат своим имиджем и отношениями с Азербайджаном, а потому никогда и ни при каких условиях не пойдут на передачу секретов военно-технического сотрудничества с Баку третьим странам. Ведь стоит сделать это раз и больше никто не захочет иметь такого уровня отношений с Еврейским Государством. Стоит ли Армения таких имиджевых потерь? Ответ тут однозначен. И еще – как сообщили нам в приватных беседах израильские военные эксперты и депутаты Кнессета, в Израиле только-только стали разрабатываться системы борьбы с БПЛА, они еще официально не приняты на вооружение даже израильской армией, и потому не может быть даже речи о том, что они каким-то образом могут оказаться у армян.

 

Затем дошла очередь Казахстана. Не секрет, что Казахстан и Азербайджан рассматривают друг друга в качестве не просто добрых соседей, но и братских государств. Все мы прекрасно помним, как Казахстан жестко сажал на место Армению и в ЕАЭС, и в ОДКБ, когда дело доходило до Карабаха. И армяне решили представить вопрос поставок топлива из Казахстана в Армению как некий разворот Нур-Султана от Баку в сторону Еревана. Правда, в Казахстане быстро разбили фантазии армян и твердо заявили, что Азербайджан и Турция для казахов гораздо ближе и роднее, чем армяне, и никакого изменения в позиции Нур-Султана в вопросе Карабаха и «геноцида армян» нет и быть не может.    

Идем далее. Сегодня некоторые СМИ сообщили о том, что якобы неопознанные самолеты нанесли удар по Ирану, находясь в воздушном пространстве Азербайджана. Министерство обороны Азербайджана оперативно отреагировало на эту провокацию, которая преследовала цель поссорить Баку с Тегераном. Однако в самом Иране также прекрасно понимают, что Азербайджан – надежный сосед и никогда не предоставит ни свою территорию, ни свое воздушное пространство для удара по Ирану. Кстати, подобные вбросы делались и в прошлом, но успехов не имели, поскольку в Иране знают – Азербайджан, имея хорошие отношения с Израилем и США, не позволит втягивать себя в чужие конфликты. В Баку не раз заявляли, что хорошие отношения с Израилем и США не означают плохих с Ираном и наоборот. Но ведь армянам и сочувствующим им кругам так хочется обратного!

И, последнее. Все попытки представить Азербайджан в качестве неблагонадежного партнера и соседа обречены на провал. В противном случае, противостоящие друг другу НАТО и Россия не выбрали бы Баку в качестве площадки для встреч российских и натовских генералов. И это объяснимо, поскольку Азербайджан – не просто страна-лидер региона Кавказа, но и важный мост между геополитическими центрами мира, площадка диалога и сближения позиций, признанный авторитет не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Организуя политический диалог руководства двух крупнейших военных альянсов мира, Азербайджан подтверждает, что является одним из важных центров мировой дипломатии, где Россия и НАТО могут обсуждать серьезные, в том числе и проблемные, вопросы, и попытаться найти по ним общие точки соприкосновения.

Такое положение дел не устраивает Армению и проармянские силы в мире, которые наладили настоящий конвейер по производству фальшивых публикаций и антиазербайджанских провокаций. К счастью, всякий раз эти провокации терпят крах и Азербайджан всегда доказывает свой имидж благонадежного партнера даже в системе противостоящих друг другу сил и центров.

Бахрам Батыев



Тэги: