«Глобалисту» и «стратегу» Пашиняну плевать на жизни армянских солдат

2020/07/1-1594110313.jpg
Прочитано: 1924     12:26     07 ИЮЛЯ 2020    

Премьер-министр Армении Никол Пашинян любит перекладывать ответственность за собственные просчеты на плечи простых граждан. Помнится, как-то он в ответ на жалобу одного мелкого предпринимателя относительно высоких процентов по кредитам заявил, что, де, многие в Армении не несут финансовой ответственности: берут кредит, покупают на него «Ниву», начинают на ней гонять, разбивают её и говорят - почему мне не помогает государство?


Может, и прав Пашинян. Только что он так мелко берёт? Почему же «Нива»? Так и с «КамАЗ»-ами поступают, причем не гражданские, а военнослужащие. Армения закупает на кредиты военную технику, отдает её в руки несмышленых зинворов, а они приводят её в негодное состояние. Более того, калечат и себя, и своих сослуживцев.

Очередной подобный случай имел место в Тавуше 3 июля. Водила-неумеха опрокинул во время движения КамАЗ Министерства обороны, в результате чего 7 военнослужащих- срочников были доставлены в военный госпиталь.

Инциденты, подобные этому, происходят в армянской армии сплошь и рядом. За руль сажают случайных, неопытных, кое-как обученных молодых людей, не проводят с ними обучение.

Примечательно, что тавушский «переворот» - я о КамАЗе - произошел аккурат накануне встречи Никола Пашиняна с военным командованием. Поэтому об инциденте, не привлекая особого внимания, армянские СМИ сообщили уже спустя несколько часов после встречи с командованием. Учитывая, что в ДТП никто не погиб, новость была подана без излишнего шума - тем более, что оттеняющих  её событий в Армении предостаточно: конституционный переворот, полицейские налеты на редакции, повышение налога на недвижимость, и, конечно же, победный марш по армянской земле коронавирусной инфекции.

Итак, о чем варчапет говорил со своими генералами? Зал был наполнен мажорными реляциями: «На данный момент у нас хороший темп и качество развития ВС», - заявлял Никол Пашинян.

Вооруженные силы Армении так «развиваются», что, согласно данным неправительственной организации «Мирный диалог», только за первую половину текущего года в армянской армии, в том числе в армянском оккупационном контингенте в Карабахе, зафиксировано 27 смертей военнослужащих. Фактически, каждая неделя уносит жизнь одного армянского солдата. Лишь один из 27 случаев связан с перестрелкой на линии соприкосновения, а остальные 26 - самоубийства, несчастные случаи, проблемы со здоровьем, и даже убийства со стороны сослуживцев.

Но вряд ли подобные «мелочи» упоминались на встрече с высокопоставленными военными - лучше говорить о высоком, о глобальном, о стратегическом! Все хорошо, прекрасная маркиза!

«ВС должны быть в состоянии реагировать на все вызовы не только в краткосрочной, но и долгосрочной перспективе», - заявил премьер-министр. Интересно, думал ли Н.Пашинян о такой «долгосрочной перспективе», что через несколько лет армянскую армию попросту некем будет пополнять из-за бегства населения из страны?

«Политика, которую мы ведем, и цели, к которым мы стремимся, по сути, служат не только обеспечению безопасности и стабильности Карабаха, но и произвольно или непроизвольно - всего региона», - считает Н.Пашинян.

Оказывается, оккупация территорий соседнего государства, этническая чистка на ней, с каких-то пор стала считаться «обеспечением безопасности и стабильности региона»! Так «обеспечили», что сама страна-агрессор оказалась с закрытыми границами (это я о докоронавирусном периоде).

Как известно, Никол Пашинян сейчас пытается провести конституционное «наперсточничество», избавившись от неугодных судей Конституционного суда. Но в планах этого политического авантюриста и принятие новой конституции, по поводу чего он обратился к общественности.

Премьер снова пенял на соотечественников - на то, что «граждане Армении не считали своим правом принять или изменить Конституции, в результате они не рассматривали в качестве своего принятый Основной закон» и то, что «граждане Армении часто не считают государственный строй своим, не видят его органической связи со своей волей».

Странный премьер... Ну, а как граждане будут чувствовать эту, да простят меня и Пашиняна химики, органическую связь, если государство мало интересуют заботы простого армянина, в том числе и в период его военной службы? Если тот же глава правительства уволил главу Генштаба (или попросил его «добровольно» уйти в отставку) за организованную в период чрезвычайного положения свадьбу сына, но не за бедственное положение в армии? Если до сих пор, спустя почти два с четвертью года после пресловутой «бархатной» революции, не привлечены к ответственности лица, виновные в смертях десятков армянских солдат в мирных условиях?

Легче говорить с генералами о «глобальном» и «стратегическом». За глобальное с Пашиняна не спросят - масштаб личности не тот, а насчет стратегического - видимо, и сам премьер не уверен, что будет сидеть на своем посту еще долгое время.

Октай Яхъяев



Тэги: