Украина могла бы брать пример с Азербайджана в плане модернизации армии - ЭКСКЛЮЗИВ

2020/07/15294-1594122546.jpg
Прочитано: 1569     16:00     07 ИЮЛЯ 2020    

Интервью Armiya.az с украинским военным экспертом Олегом Ждановым.


- Вооруженные силы Украины впервые испытали ударно-разведывательный дрон Bayraktar ТВ2 турецкого производства. Насколько, на Ваш взгляд, эффективны эти турецкие дроны?

- Уже основываясь на данных боевого применения ударно-разведывательных дронов Bayraktar ТВ2 турецкого производства, можно было говорить о том, что это довольно эффективное оружие. Вероятность того, что он будет сбит средствами ПВО, что имелись в Сирии и Ливии, составляет менее 20%. Стало быть, безусловно положительным фактом является его закупка украинской стороной.  Турецкие дроны прошли успешное испытание на Ровенском полигоне. Они вначале разведали и обнаружили цель, а затем нанесли по ней удар управляемой авиабомбой с наведением лазерным лучом. То есть, в Украине воочию убедились в высокой эффективности и точности дрона Bayraktar ТВ2 как в разведке, так и в боевом применении.

- Как Вы в целом оцениваете турецко-украинское военно-техническое сотрудничество?

- К сожалению, прежнее руководство Украины больше занималось озвучиванием лозунгов, чем осуществлением практических шагов в данном направлении. В частности, оно тормозило развитие украинско-турецкого военно-технического сотрудничества, в том числе и в плане совместного производства дронов. На сегодняшний день есть надежда, что все же будет запущено совместное предприятие по модернизации и выпуску разведывательно-ударных дронов. Есть также надежды на реализацию совместных проектов в области военной авиации. Это даст возможность продажи оружия совместного производства в различные страны мира. В целом, сотрудничество с Турцией, безусловно, положительно скажется на уровне боеспособности украинской армии.

- Азербайджан за достаточно короткий срок сумел превратиться из импортера в экспортера оружия, в страну, которая его производит. Продукция Министерства оборонной промышленности Азербайджана есть на вооружении более 10 стран мира, включая США, Великобританию и Францию. Как Вы в целом оцениваете уровень перевооружения Азербайджанской Армии за последние годы?

- Я неоднократно подчеркивал, что Украина могла бы брать пример с Азербайджана в плане модернизации, усиления армии. Видно, что руководство Азербайджана уделяет самое пристальное внимание всему, что может привести к еще большему усилению армии, ее боеспособности и оснащенности самыми современными видами оружия.  И тот факт, что Азербайджан становится менее зависимым от экспорта оружия, что ваша страна уже наладила производство и даже его импорт в 10 стран мира, говорит о повышении суверенности вашего государства в военном вопросе.

- А какой Вам видится перспектива азербайджано-украинского военно-технического сотрудничества?

- Азербайджан может стать для Украины поставщиком боеприпасов, которые могут стать хорошей альтернативой советским боеприпасам. Как минимум, на тот период, пока в нашей стране не определятся со стандартом калибра. Пока еще не ясно, выберем ли мы НАТОвский калибр или останемся на советском.

В свою очередь, Украина может предложить Азербайджану системы наведения и навигации, автоматизированного управления. У нас разработана противовокорабельная ракета «Нептун» с дальностью пуска около 200 километров. Для Азербайджана, который является морской страной, это может быть интересно. Кроме того, у нас разработан боевой робот «Фантом-2». У нас есть прекрасные РЛС типа «Кольчуга», которые в состоянии просматривать всю небесную сферу. Так что, нашим странам есть, что предложить друг другу.

- Какими, на Ваш взгляд, будут войны будущего?

- Войны нового поколения- это гибридные войны. Они включают в себя политические, разведывательные, диверсионные, террористические действия одной страны в отношении другой. Все эти действия сочетаются с привычными нам боями на линии соприкосновения армий двух стран. Именно такие войны, на мой взгляд, будут иметь место в ближайшие десятилетия в самых разных точках нашей планеты.

Акпер Гасанов



Тэги: