Скрываемые и признаваемые потери: армянская армия и коронавирус

2020/07/view_-1594275152.jpg
Прочитано: 1914     10:11     09 ИЮЛЯ 2020    

Новость о том, что заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян заразился коронавирусом и поэтому не участвовал во внеочередном заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности, является логичной. И совершенно прав председатель комиссии армянского парламента Андраник Кочарян, когда говорит: «Никто из нас не застрахован от этой болезни».


Действительно, Армения по-прежнему занимает первое место в регионе по числу заболевших коронавирусом и скончавшимся от него - отметка в 30 000 зараженных может быть преодолена уже в четверг. И это на страну, население которое составляет около двух миллионов человек! Но это еще не вся статистика.

От осложнений COVID-19 скончался 521 человек (за прошедшие сутки - 18). Число зараженных, умерших по иным причинам – 164. Как мы не раз отмечали, вся эта попытка манипуляции с числом погибших от коронавируса вызывает гнев и возмущение даже в самой Армении. Эксперты указывают, что правильнее было признать очевидное и руководствоваться требования ВОЗ при подсчете умерших. То есть, в реальности в РА от коронавируса скончалось 685 человек!

Говоря иначе, это практически два мотострелковых батальона погибших! И тут имеет смысл напомнить о том, что общая численность армянской армии составляет чуть более 40 000 человек. То есть, число заразившихся коронавирусом в РА стремительно приближается к общему числу военнослужащих страны-оккупанта. Плюс, там уже вынуждены признать, что даже замминистра обороны РА заразился. Это и есть доказательство полнейшего коллапса.

А ведь мы сейчас говорим об официальной статистике. В реальности, как признают армянские эксперты, число погибших и заразившихся коронавирусом намного больше. Просто вся правда скрывается, дабы еще больше не шокировать общественность и не ускорять обнуление рейтинга премьер-министра РА Никола Пашиняна. Того, который обещал вывести армянскую армию в первую «двадцатку» сильнейших в мире, а в итоге вывел РА в число мировых лидеров по количеству заболевших коронавирусом на один миллион населения.

Не исключено, что в реальности более половины личного состава армянской армии заражено коронавирусом. Но признавать это в РА не станут никогда. Ведь госпитализировать всех зараженных нельзя и некуда, да и на боевых постах тогда некого будет ставить. Приходится изворачиваться. И если в ближайшее время резко возрастет число погибших в результате «несчастных случае», то очень велика вероятность, что это будут скончавшиеся от вируса.

Всю опасность ситуации в РА признал и сооснователь партии «Одна Армения» политолог Владимир Мартиросян. На своей странице в ФБ он написал, что происходящее сегодня в РА  –  не парадокс и не курьез, а серьезная угроза, направленная против государства и государственности. Еще более аргументирован и категоричен был во время выступления в передаче «Вопрос дня» по телеканалу «ArmNews» бывший премьер-министр Армении Грант Багратян. По его словам, реальное число смертей от коронавируса в РА уже превысило тысячу, а сотни смертей не зарегистрированы. «Это геноцид. Если инфицирование у нас было бы по средним мировым показателям, то у нас должно было быть 5 000 больных, но у нас 30 000», - сетует он. Как видим, Багратян лишь подтверждает наши утверждения. Число зараженных коронавирусом в РА скрывается везде, в том числе и в армии.

Но это было еще не самое громкое в его утверждениях. «Сегодня в Армении 700 тысяч инфицированных. Наша инфицированность намного выше, чем в странах, которые не объявили карантин, таких как Швеция. Наша страна огорожена, она постепенно умирает», - заявил Г.Багратян.

О том же, приводя разные цифры и аргументы, говорят многие армянские эксперты. Говорят, потому что правду уже не получается скрывать. И спрятаться за популистскими лозунгами действующая армянская власть уже не сможет. Ей припомнят все. В том числе и зашкаливающую смертность в армии, в том числе, от коронавируса, хотя все это привычно преподносится в качестве «несчастных случаев».

Акпер Гасанов



Тэги: