Солдатская дружба – это духовное богатство воина

2020/07/54744-1594278995.jpg
Прочитано: 578     12:00     09 ИЮЛЯ 2020    

Если мечтаешь о хорошем друге, то и сам должен быть хорошим другом. Чувство дружбы, верность дружбе, умение хранить  дружбу – это духовное богатство. Азербайджанский солдат, обладающий высокой боевой подготовкой, также обладает и высокой морально-психологической подготовкой. А это значит, что он умеет ценить и друга, и дружбу…


Характер развивается с подросткового возраста, развиваясь, он претерпевает изменения и окончательно формируется к молодости. Молодость же любого мужчины неразрывно связана со службой в армии. Подросток достигает призывного возраста, отправляется служить, приносит военную присягу и приступает к выполнению воинских обязанностей. Солдат знает, что наипервейшая воинская обязанность – защищать родную землю. Для этого солдаты несут боевое дежурство. Суть воинской службы в условиях войны сводится к несению боевого дежурства, в окопах воинские обязанности – это, прежде всего, боевое дежурство.

Военная служба закаляет вчерашних молодых парней - сегодняшних солдат и формирует их как настоящих граждан.

Один из военнослужащих на линии фронта рассказал нам, что солдат несет свое боевое дежурство, храня в сердце огромное чувство любви к Родине. Такое осознание важности боевого дежурства и есть начало формирования солдата как настоящего гражданина. И такие мысли, такие чувства солдат не просто хранит в своем сердце – он делится ими со своими боевыми товарищами. Каждый из них дышит этой любовью к Родине.

Ответственное несение боевого дежурства повышает уровень боевой подготовки солдата. Азербайджанский солдат, обладающий высокой боевой и морально-психологической подготовкой, очень трепетно относится к дружбе, как к важной составляющей национального менталитета.

Солдатская дружба начинается с теплого приветствия, а затем она углубляется и крепнет, благодаря соответствию мировоззрения солдат, их отношению к тем или иным событиям и фактам, общности интересов, увлечению литературой, искусством. Но главное - эта дружба пронизана любовью к Родине, и она помогает солдатам быть стойкими и верно нести свою службу. 

Азербайджанский солдат знает, что дружба приобретается, благодаря духовному богатству, а умение хранить дружбу, дорожить ею указывает на цельность характера. Азербайджанская Армия – армия солдат с цельным характером.  

…В направлении «Глобус» должен был быть штурм. Все с решимостью сражаться, преисполненные духа победы с нетерпением ждали момента, когда будет дан боевой приказ. На основе последних разведывательных данных была подготовлена операция.

Командир поручил Кямилю и Рахману до начала операции добраться до находящейся под контролем противника стратегической позиции для того чтобы, когда будет дан боевой приказ, они первыми начали обстрел противника. Сеймур тогда сказал командиру: «Командир, прошу вас, пошлите вместо Кямиля меня. Кямилю нездоровится…». Командир нахмурил брови. Он вспомнил своего давнего друга - Усмана, который только-только после лечения вернулся в Кабул. Тогда вместо Усмана в бой пошел Шариф. Усман и Шариф были друзьями, как и Сеймур с Кямилем.

Командир по-отечески похлопал Сеймура по плечу.

Солдатская дружба неизменна всегда, и 40, и 60, и 75, и 80 лет назад она была такой же… И сейчас солдатская дружба также крепка.

Солдаты Н-ской воинской части в свое свободное от службы время беседуют друг с другом на разные темы, в том числе и о дружбе ведут они свои разговоры. Солдат Бабек Фаталиев - из Масаллинского района, а солдат Тогрул Ганбаров – из Сабунчинского района Баку. Военную службу они начали в разное время, подружились и дали друг другу слово, что будут дружить и на гражданке.

В первое свое боевое дежурство Тогрул отправился в сопровождении Бабека, и до сих пор с теплотой в сердце вспоминает тот день.

Рашид Гусейнов, «Azərbaycan Ordusu»

Перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: