Азербайджанские и турецкие БПЛА не столкнутся с серьезными проблемами в Карабахе - ЭКСКЛЮЗИВ

2020/07/42399-1594281872.jpg
Прочитано: 1936     15:00     09 ИЮЛЯ 2020    

Интервью Armiya.az с британским военным экспертом Дэвидом Хемплингом.


- Азербайджан приобрел и поставил на вооружение американские вертолеты Bell 412. Об этом вертолете известно очень мало. Можете ли вы рассказать нам поподробнее?

- Если вкратце, то Bell 412 - это популярный военный и гражданский вертолет, который существует с начала 80-х годов, более 800 машин эксплуатируются в десятках стран мира.

Есть много военных операторов этих вертолетов, от Алжира до Замбии (по первой и последней букве английского алфавита – при. ред.), включая и собственно Королевские ВВС Великобритании.

- Азербайджан производит беспилотники Orbiter по израильской лицензии. Они декларируются как разведывательные. Есть ли у них какие-то скрытые возможности, которые неизвестны широкой публике?

- Orbiter - это хорошо зарекомендовавший себя беспилотник, полезный для операций низкой интенсивности, а также для полномасштабной войны. Он очень скрытный, с низкой визуальной сигнатурой (то есть плохо видимый) и очень тихий, поэтому он может использоваться для разведки. В отличие от некоторых БПЛА, Orbiter прекрасно выполняет свои функции даже в сложных погодных условиях.

- Турция выделила Азербайджану кредит в 200 миллионов лир на закупку оружия. Предполагается, что эти деньги будут использованы для покупки турецких беспилотников Акычи и Байрактар. Что вы можете сказать о них?

 - В частности, «Байрактар» изменил ситуацию, превратив Турцию в эффективного поставщика военных беспилотников, конкурирующих с США и Китаем.

- «Байрактар» хорошо зарекомендовал себя в Ливии. Но как он поведет себя в горной местности, такой, как Карабах?

- Турецкие военные привыкли действовать в гористой местности, и способность действовать в такой среде крайне важна для них. Поэтому, считаю, что турецкие БПЛА вряд ли столкнутся с особыми проблемами в Карабахе.

 - Способна ли существующая система ПВО ближнего радиуса действия Армении представлять угрозу этим беспилотникам?

 - Как мы видели в Ливии и Сирии, беспилотники «Байрактар» были очень эффективны при уничтожении систем ПВО. Но опять-таки, многое зависит от тактики их применения.

- Могут ли турецкие беспилотники быть интегрированы с российскими вертолетами, находящимися на вооружении ВВС Азербайджана?

- Эффективное взаимодействие дронов и пилотируемых платформ является большой проблемой для всех. Даже США, которые имеют огромные ресурсы и могут покупать полностью интегрированные системы, должны очень усердно работать, чтобы воплотить в жизнь «пилотируемые команды». И насколько хорошо будет работать комбинация оборудования от разных поставщиков в Азербайджане – пока сказать сложно. Это такая область, где проверять нужно боем.

- По вашему мнению, в каком направлении будут развиваться дроны? Какие военные специальности они могут заменить в ближайшее время?

 - Я считаю, что увеличение автономии приведет к появлению небольших недорогих беспилотных летательных аппаратов, способных заменить существующие силы. Способность одновременно выполнять большое количество точных атак и подавлять оборону может трансформировать практически все аспекты ведения войны.

- По вашему мнению, какую стратегию должна использовать Азербайджанская Армия в Карабахе для полного подавления противовоздушной обороны, зенитных ракетных комплексов и ракетно-артиллерийских систем противника?

 - Глядя на другие конфликты, успех, скорее всего, будет зависеть от эффективной координации сил, использования сильных стороны каждого из звеньев. Беспилотные летательные аппараты могут использоваться для обнаружения и уничтожения оборонительных сооружений противника, ракеты большой дальности и артиллерия могут поражать цели, которые они обнаруживают. Конечно, это намного сложнее, чем кажется.

- Российские военные эксперты полагают, что интегрированные с вертолетами беспилотники вылетят в самом начале боевых действий, затем наступит очередь ракетно-артиллерийского удара, затем на зачистку вылетят сами вертолеты, и только потом пойдут пехота и бронетехника. Какие сюрпризы может приготовить противник на каждом из этих этапов?

- Теоретически, ваш противник мог бы использовать средства камуфляжа, как тактические, так и стратегические. Вводить в заблуждение противника относительно численности и расстановки сил, с тем чтобы атаковать их в слабых местах, - идеи, столь же старые, как война, но все еще очень актуальные сегодня. Сегодня нам также приходится иметь дело с электронными войнами, глушением систем связи и навигации и кибератаками, а также с «информационной войной», чтобы сбить с толку и отвлечь. Любой план может развалиться, если, например, радиостанции перестанут работать или спутниковая навигация направит в неправильном направлении. Но опять-таки, это чистая теория и к реальным возможностям армянской армии не относится.

Самир Велиев



Тэги: