Погиб армянский солдат? Дадут диплом его несуществующей жене или 50-летним родителям!

2020/07/8531e-1594363410.jpg
Прочитано: 2737     10:41     10 ИЮЛЯ 2020    

В позднесоветское время, запомнившееся пустыми полками, талонами на продукты и бесконечными очередями, ходил такой злой анекдот, мол, правительство издало указ, согласно которому участникам Бородинской битвы разрешали покупать дефицит вне очереди.


Уважаемые читатели, я не думаю, что вы полностью лишены чувства юмора, но на всякий случай разжую смысл анекдота: между вышеупомянутой баталией и временем «издания указа» прошло почти 180 лет, и участников битвы просто не осталось в живых - таким образом, льготой воспользоваться было практически некому.

Но то анекдот, а нечто похожее мы наблюдаем в Армении. Правящий блок «Мой шаг» внес дополнения в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего». И я вам скажу, армянским зинворчикам теперь полагаются льготы! Точнее, не им, а их близким, в случае гибели солдат.

Теперь родители и супруги военнослужащих, погибших в Вооруженных силах РА во время несения службы, смогут получить высшее образование бесплатно. По замыслу пашиняновских депутатов, «это положение позволит родственникам погибших военнослужащих начать новую жизнь и обеспечить свое благополучие через образование».

Еще раз повторяю - речь идет не о детях, а о родителях и супругах погибших военнослужащих!

Для кого этот закон вообще пишется? Депутаты Пашиняна имеют понятие о том, в каком возрасте, как правило, людьми получается высшее образование? То, что учиться нужно всю жизнь, никто не спорит, но я не думаю, что родители или супруги военнослужащего будут находиться в том возрастном, да и общественном, статусе, чтобы пойти приобретать диплом.

Итак, рассмотрим гипотетический случай гибели молодого солдата-срочника 18-21 года.

Вряд ли юноша, отправившийся в армию через несколько месяцев после окончания школы, успел связать себя узами Гименея. Так что супруги у него, скорее всего, нет. Явно «льготный» закон относительно «второй половинки» пролетает мимо.

Но у него есть родители, которым, как минимум, около 40 лет, а, скорее, всего, несколько больше, 45-50. Армянское государство «расщедрилось» и предлагает получить высшее образование его «предкам». Вообще, вы как это себе представляете? Через несколько дней после похорон солдата убитых горем родителей вызывают в военкомат и говорят: «Мы знаем, вашего сына не вернуть, но мы вам можем кое-что предложить: не хотите ли поучиться? Получить образование? Дипломчик, пусть даже и второй, не помешает», после чего мужчине и женщине средних лет вручают сертификат, с которым они могут направиться в любой из армянских вузов. Мне даже страшно подумать, какая будет их реакция.

Военнослужащие бывают и постарше, лет 22-35. Это контрактники. Как правило, это молодые люди, которые вынужденно одели военную форму из-за жуткой безработицы на гражданке, либо из-за нищенских доходов, которые получают сельчане. Многие из них - жители приграничных сел, которые, по сути, несут службу вахтовым методом. Да, некоторые из них действительно имеют свои семьи.

В случае гибели этого молодого мужчины его супруга остается вдовой с ребенком или даже детьми на руках. В принципе, возраст этой молодой женщины (берем математическое ожидание 23-27 лет) еще позволяет получить высшее образование. Но, простите, у неё уже не то социальное положение, при котором она сможет отправиться в вуз! У неё на руках дети, она вынуждена содержать их. Кроме того, государство оплатит только обучение, но не решит жилищный вопрос, не накормит её, не решит медицинских проблем. И, как я уже сказал, в контрактники армяне идут не от распирающего патриотизма, а от нужды, и большинство таких семей относятся к разряду бедных.

Овдовевшая женщина, загнанная, как белка в колесе, социально-экономическими проблемами, и думать не будет о получении диплома.

Рассматривать вопрос о том, что в вуз пойдут учиться 55-60-летние родители этого контрактника, я считаю циничным даже в отношении нашего противника.

Рассмотрим третью возрастную группу - это офицеры, то есть это лица от 25 лет и выше, вплоть до 45. Да, их супруги живут в лучшем материальном положении, но, опять-таки, 30 и выше - это не тот возраст, когда нужно задумываться о дипломе.

Кроме того, армянские вузы не входят в рейтинги лучших, программы там устаревшие, образование некачественное и коррумпированное. Корочка об окончании такого заведения - это отнюдь не пропуск в лучшую жизнь, не «магнитная карточка», открывающая социальные лифты. Как известно, в Армении уничтожена промышленность, взять хотя бы истории с производителем каучука «Наиритом», с Алавердинским медеплавильным комбинатом, ЗАО «Ванадзор-химпром»-ом... Только рудники кое-как пополняют скудный бюджет «многострадальной» республики, попутно разрушая экологию...

Ведь высшее образование - не самоцель, а лишь средство. А в Армении такие реалии, что после окончания молодым людям и девушкам идти практически некуда. Потому-то многие молодые специалисты выбирают путь миграции.

А помните, 3-4 года назад в Армении отменили право на отсрочку от службы для студентов? Интересная логика у властей этой страны - студентов вытащить из-за парт, забрить их и бросить в казармы, в качестве пушечного мяса отправить на фронт, (ну, или в качестве альтернативы вынудить их подписаться под кабальной программой «Честь имею»), а в случае смерти этих молодых людей предложить получить высшее образование их родителям или жёнам. Армянская логика, ничего не скажешь...

Октай Яхьяев



Тэги: