«Коронавирусный авианосец» ВМС США вернулся в порт

2020/07/1594366457.jpg
Прочитано: 409     11:48     10 ИЮЛЯ 2020    

Авианосец «Теодор Рузвельт» на борту которого весной 2020 года была зафиксирована массовая вспышка коронавирусной инфекции, вернулся с боевой службы в главную базу Тихоокеанского флота Сан-Диего. Как передает Armiya.az со ссылкой на profile.ru, об этом сообщает сайт института ВМС США (USNI).


Боевая служба корабля на Тихом океане началась 17 января. В течение 55 дней, с 27 марта по 20 мая, авианосец находился в карантине на острове Гуам, куда пришел в связи с массовым заражением членов экипажа коронавирусом. Положительный результат тестов на COVID-19 проявился у 1200 из 4800 членов экипажа, но последствия оказались легче, чем многие опасались: скончался лишь один человек.

Боевая служба авианосца сопровождалась серьезным скандалом: командир корабля, капитан Бретт Крозье, потребовал от руководства прервать поход и списать экипаж в карантин. Содержание его письма стало известно прессе, после чего Крозье был отстранен от должности командиром 9-й авианосной ударной группы контр-адмиралом Бейкером по требованию исполняющего обязанности секретаря ВМС США Томаса Модли. Модли назвал поведение Крозье «глупым либо наивным», однако после этого принес извинения и сам подал в отставку.

«Теодор Рузвельт» вернулся в строй в начале июня, и провел учения в Филиппинском море совместно с авианосцем «Нимиц», который после этого перешел в Южно-Китайское море для совместных учений с авианосцем «Рональд Рейган». Эти маневры вызвали резкую реакцию КНР: представители МИД Китая обвинили Пентагон в наращивании напряженности в регионе. Китайский флот провел свои учения близ спорных Парасельских островов.

 



Тэги: