Езиды в Армении молят мир о помощи: Армяне нас тотально уничтожают

2020/07/77-1594543953.jpg
Прочитано: 6206     09:00     13 ИЮЛЯ 2020    

Стремящаяся к 100%-й моноэтничности Армения продолжает политику притеснения тех малочисленных национальных меньшинств, которые еще остались на ее территории. После того, как коренное азербайджанское население было с особой жестокостью изгнано из Армении в конце 80-х годов прошлого века, очередь дошла до немногочисленных русских, молокан и езидов, для которых были созданы невыносимые условия проживания.  Сегодня в Армении осталось всего два села - Федосовка и Лермонтово – где проживают несколько семей молокан, а русских в Армении можно встретить разве что на территории российских воинских частей. Хуже всех пришлось езидам –крупнейшему национальному меньшинству Армении, численность которых по разным оценкам составляет от 20 до 30 тысяч человек.


За годы государственной независимости Армении езиды сполна испытали на себе дискриминационное отношение армян. Не случайно, что в опубликованном 10 июня Госдепом США «Международном докладе о религиозных свободах» затрагиваются проблемы религиозных меньшинств Армении.  В частности, в нем отмечается, что религиозные меньшинства в Армении продолжают сталкиваться со словами ненависти и проблемой создания негативного образа их общин.  В докладе отмечается, что военнослужащие-езиды лишены права создавать религиозную организацию, не имеют права на агитацию во время службы и среди сослуживцев. При этом закон наделяет армянскую церковь правом свободного входа и наличия их представителя в больницах, детсадах, школах-интернатах, воинских частях и местах заключения.  Одной из проблем езидов в Армении остается негативный образ и слова ненависти, распространяемые частными СМИ. Некоторые езиды рассказали о сложностях в вопросе организации освещения прессой их мероприятий и нежелании редакторов делать интервью о взглядах и деятельности религиозных групп, если речь не об Армянской Апостольской Церкви.

Тяжелее всего езидам приходится в армянской армии. Характерными в этом плане являются примеры с убийством военнослужащего-езида Артура Аджамяна и издевательством над Юриком Брояном.

Так, 2 декабря 2019 года в одном из подразделений армянского оккупационного контингента в Карабахе было обнаружено тело солдата-езида Артура Аджамяна. На теле погибшего Аджамяна были следы насилия, которые, согласно судебно-медицинскому расследованию, были совершены в разные периоды времени.Однако смерть наступила в результате ранения в области лба - в него стреляли сверху, поскольку пуля, вошла спереди и вышла из затылка. Минобороны РА попыталось представить это как самоубийство, но не тут-то было – родственники Аджамяна подняли шум и обратились за помощью к правозащитникам. В свою очередь правозащитница Жанна Алексанян полностью исключила версию самоубийства, поскольку на теле были следы насилия. Она уверена, что если бы родственники военнослужащего не подняли скандал, это дело преподнесли бы как самоубийство. Дело в том, что в воинской части армянской оккупационной армии, в которой произошел инцидент с Аджамяном, и ранее происходили инциденты с солдатами-езидами.

Гоар Фероян, мать Артура Аджамяна, заявила, что если убийство ее сына не будет расследовано, то она подаст обращение в Европейский суд.

Весь 2019 год военнослужащий-езид Юрик Броян провел в изнурительной войне с Минобороны Армении. Дело в том, что несмотря на наличие у Брояна целого букета заболеваний, в том числе, психологического, его все же признали годным к военной службе и направили в Карабах. В первые же 10 дней службы в армянской оккупационной армии в Агдере Юрик Броян был жестоко избит командиром батальона по кличке «Бад». Затем Брояна также жестоко избили в военной полиции. И хотя врачи все же установили, что Броян не является симулянтом, в чем его обвиняли Министерство обороны Армении и командование воинской части, тем не менее, никто из военных так и не понес наказания.

В эти дни в Армении развернулась очередная волна ненависти к езидам. Поводом послужило интервью местного езида Сашика Султаняна, в котором он отметил, что езидская община в Армении подвергается целенаправленной травле на почве межнациональной вражды. По словам Султаняна, езиды в Армении живут в постоянном страхе за жизнь.

«Сколько бы не говорили о том, что в Армении защищены права езидов, это не так. В частности, в Армении ты не можешь учить свой язык, ты знаешь, что в Ираке езиды могут учить свой родной язык в школах, а в Армении нет такой возможности. Вторая проблема – дискриминация.

В Армении езиды очень часто воспринимаются как отсталый народ, и это становится причиной того, что многие армяне предоставляют себе право лишать имущества многих езидов. Отбирают у них бизнесы, дома и земли. Я побывал в одном населенной езидами селе, где живут семьи шести шейхов и 120 армянских семей. В этом селе у езидов отобрали земли и таких вопросов много. Езиды не знают, что произойдет с ними завтра в Армении. Отбирающих земли называют олигархами. Это люди, которые связаны с государством, у них есть связи в полиции, и они отбирают имущество у езидов. Государство ничего не делает, чтобы защитить права езидов. В 90-х годах, с 1988 года в Армении началась война между армянами и азербайджанцами за Нагорный Карабах. В это время в Армении началось шовинистическое движение. Говорили, что в Армении должны жить только армяне, и остальным народам здесь нет места. В то время в Армении расстреляли много езидов. По этой причине езиды жили в страхе.

В данном смысле мы видим, что у езидов до сих пор есть страх. Они не видят своего будущего в Армении. Мы видим, что государство рекламирует, что Армения одна из тех редких стран, где права езидов защищены, но это не так», - рассказал Султанян.

Однако, вместо того, чтобы разобраться в ситуации, поставить заслон дискриминации малочисленных нацменьшинств, в Армении обвинили езидов в целенаправленном разжигании межнациональной вражды, спонсируемом офисом Сороса и призвали СНБ заняться ими. Иными словами, закрыть им рты, дабы ни у кого в мире не могло возникнуть и тени сомнения относительно «толерантности» армян и Армении…

Бахрам Батыев



Тэги: