Помощник президента Азербайджана: Мы призываем международную общественность осудить провокацию Армении на границе

2020/07/8-1594572710.jpg
Прочитано: 2080     20:50     12 ИЮЛЯ 2020    

«Подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня, обстреляли позиции вооруженных сил Азербайджана с применением артиллерии на Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы».


Как сообщает АПА, об этом сказал помощник президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

Он отметил, что в результате ответного огня и контратаки вооруженных сил Азербайджана попытка вооруженных сил Армении перейти в атаку была пресечена: «Вооруженные силы Азербайджана контролируют оперативную обстановку. Армянской стороне не удалось захватить какой-либо участок территории. Атака Арменией позиций вооруженных сил Азербайджана с применением артиллерийских установок является агрессией, актом применения силы и очередной провокацией.

Для пресечения провокаций и устранения случаев, способных привести к созданию напряженности на армяно-азербайджанской границе на значительном участке государственной границы вдоль Газахского и Товузского районов дислоцированы подразделения Государственной пограничной службы Азербайджана. В противовес этому, армянская сторона продолжает систематическую милитаризацию государственной границы между двумя странами и умышленно обстреливать мирных граждан».

Помощник президента отметил, что такими авантюрами Армения пытается втянуть в армяно-азербайджанский конфликт военно-политические организации, членом которых она является, уклониться от ответственности за оккупацию и агрессию, которые она совершила против Азербайджана: «Агрессия Армении против Азербайджана, продолжающаяся около 30 лет, и провокации, которые она совершает на границе, противоречат юридическим документам военно-политической организации, членом которой является Армения. В то же время, таким путем руководство Армении старается обострить ситуацию на фоне социально-экономических проблем, еще более обострившихся из-за распространения COVİD-19 в результате своей плохой политики и отвлечь внимание от внутренних проблем страны. Армения, совершив военную агрессию против Азербайджана с грубым нарушением Устава ООН и других своих международных юридических обязательств, оккупировала Нагорный Карабах и семь окружающих районов Азербайджана. Резолюции Совета Безопасности ООН №№ 822, 853, 874 и 884 требуют полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Провокация, совершенная Арменией на границе, является очередным доказательством того, что официальный Ереван не заинтересован в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта путем переговоров. В то время, как мировое сообщество ведет борьбу с COVİD-19, Армения совершила эту атаку и провокацию. Это и регулярное нарушение Арменией режима прекращения огня еще раз доказывает, что поддержка Арменией инициативы генерального секретаря ООН о глобальном прекращении огня в связи с COVİD-19 – нечто иное, как лицемерие. Мы призываем международную общественность резко осудить оккупационную политику Армении против Азербайджана и провокации, совершаемые Арменией на границе. Вся ответственность за сложившуюся ситуацию ложится на руководство Армении».



Тэги: