Провокация дуэта Пашинян-Тоноян: причины и последствия

2020/07/image-1594624917.jpg
Прочитано: 3710     11:22     13 ИЮЛЯ 2020    

Это была ожидаемая, примитивная и завершившаяся привычной ложью провокация политического и военного руководства Армении. Нет ничего удивительного в том, что вооруженные силы Армении открыли огонь из артиллерийских установок по позициям Азербайджанской Армии. Нет ничего удивительного и в том, что произошло это именно на приграничной линии в Товузском районе Азербайджана. Наконец, неудивительно и то, что армянская сторона, получив мощный ответ, скрывает масштабы собственных потерь.


Но, обо всем по порядку. Начнем с напоминания о текущей внутриполитической обстановке в РА. Она очень напряженная. Против действующей власти выступают РПА, ППА, «Айреник», «Дашнакцутюн» и, временами, «Светлая Армения». А главное- против Пашиняна выступает уже подавляющее большинство населения Армении. Реальный рейтинг Пашиняна, по признанию СМИ РА, колеблется в районе 20%. И ситуация для него усугубляется день ото дня. Ведь усугубляются социально-экономические проблемы РА.

Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года. Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест. Тот есть, совершенно очевидно, что армянская власть не в состоянии остановить падение страны в бездну экономических проблем.

При этом, Армения занимает позорное первое место среди стран бывшего СССР по числу заразившихся коронавирусом на 100 000 населения. В провалах в этом направлении граждане РА напрямую винят премьер-министра РА Никола Пашиняна, который «прославился» попыткой понять, «чей это пес, коронавирус». Все это накладывается на обоснованные обвинения в коррумпированности действующей власти. Что в этих условиях остается делать Пашиняну? Правильно, осуществить провокацию на фронте, чтобы переключить внимание общества на тему войны.

Тем более, что в последнее время снова во весь рост встала проблема коррупции в армии и рост числа смертей в результате «несчастных случаев». Армянская общественность давно привыкла к тому, что за этим словосочетанием в реальности скрывают смерти в армии в результате дедовщины, неуставных отношений и издевательств со стороны офицеров. Пашиняна открыто обвиняют во всех этих бедах. А еще, его обвиняют в неспособности сдержать обещания по превращению армянской армии в одну из двадцати сильнейших в мире. Популизм уже работает против премьер-министра РА.

При этом, кресло шатается и под министром обороны РА Давидом Тонояном. Его обвиняют в сопричастности к коррупции в армии, в попытках скрыть растущее число жертв неуставных отношений. Все это является достаточно веским поводом для того, чтобы дуэт Пашинян-Тоноян предпринял провокацию на передовой, привычно относясь к солдатам, как к пушечному мясу.

Почему провокация была осуществлена именно на приграничной линии в Товузском районе Азербайджана? Тут тоже все понятно. Дело в том, что официальный Ереван давно уже пытается добиться вовлечения в военный конфликт с нашей страной ОДКБ, членом которой РА является. Напомню, что в ОДКБ всегда указывали на то, что данная организация не будет участвовать в вооруженном противостоянии между Арменией и Азербайджаном, если оно будет иметь место на оккупированных РА территориях нашей страны.

Так, впрочем, и произошло в ходе четырехдневной апрельской войны, которая закончилась сокрушительным поражением армянской армии и переходом под контроль Азербайджана свыше 20 квадратных километров и ряда важнейших стратегических высот. Тогда в Ереване кричали на каждом углу, обвиняя ОДКБ в «предательстве» своего члена. Сейчас, устроив провокацию в Товуском районе, армянская сторона отчаянно пытается хотя бы так гарантировать себе защиту в лице ОДКБ. Не исключаю, что весь воскресный день Давид Тоноян и Никол Пашинян лично названивали руководству ОДКБ, умоляя вмешаться.

Кроме того, всем известны растущие анти-российские настроения в РА. Об этом многократно говорили многие армянские политики, включая главу ППА Гагика Царукяна. Так вот, нынешняя провокация в Товузской области логично укладывается в существующие реалии. Никол Пашинян, устроив провокацию на армяно-азербайджанской границе и не получив поддержки от ОДКБ и России, посредством своих «говорящих голов» начнет новую кампанию обвинений в адрес РФ. Хуже российско-армянские отношения уже быть не могут, особенно после того, как по Общественному телевидению Армении предоставили трибуну Алексею Навальному.

Поистине «шедевральную» чушь сморозила пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян. На своей странице в Фейсбук она написала, что «азербайджанские военнослужащие на автомобиле УАЗ предприняли попытку нарушения государственной границы Армении». Как резонно заметили в Азербайджане, если бы Азербайджанская Армия хотела пересечь госграницу Армении, с которой находится в состоянии необъявленной войны, то предприняла бы наступление не на автомобилях, а на бронетанковой технике.

Ну и последнее. Безусловно, армянская сторона привычно лжет, скрывает масштаба потерь в результате учиненной ею провокации. Причем, лжет крайне примитивно. Та же Шушан Степанян пишет, что в армянской армии потерь нет, несмотря на то, что Азербайджанская Армия применила артиллерийский огонь! Собственно, эту примитивную ложь опровергают и в РА. Достаточно войти в социальные сети и прочитать армянских пользователей, чтобы понять, что число жертв авантюры Пашиняна-Тонояна исчисляется десятками.

Признание фактов гибели в армянской армии будет происходить постепенно. Традиция в РА такая, открывать «холодильник» не сразу. И, естественно, все эти смерти официально будут идти, как случившиеся в результате «несчастного случая». В этом плане, дуэт Пашинян-Тоноян ничем не отличается от дуэта Саргсян-Оганян. Бывшие президент и глава МО РА в апреле 2016 года также устроили провокацию, которая также привела к огромным потерям в армянской армии, что также примитивно скрывалось. В итоге, все тайное стало явным. Так будет и сейчас.

Акпер Гасанов



Тэги: