Военная авантюра Армении в приграничье дорого ей обойдется – РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ

2020/07/77-1594641216.jpg
Прочитано: 2557     15:49     13 ИЮЛЯ 2020    

Интервью Armiya.az с российским журналистом-аналитиком, специалистом по межэтническим конфликтам, военным экспертом Евгением Михайловым.


- Вот уже вторые сутки продолжаются боестолкновения на азербайджано-армянской границе в товузском направлении. Как вы считаете, чем они вызваны и кто в данном случае является инициатором эскалации?

- Совершенно очевидно, что инициатором этих столкновений выступает армянская сторона. Поясню почему. Рейтинг Никола Пашиняна и в целом – «революционеров» - стремительно падает. «Революционные» власти Армении не выполнили своих обещаний, обманули надежды населения. Кроме того, в Армении стремительно ухудшается социально-экономическое положение, усугубленное пандемией коронавируса. В такой ситуации правительство Пашиняна пошло на эскалацию ситуации на границе, чтобы отвлечь внимание армянского общества от огромного пласта внутренних проблем.

Я в данном случае полностью исключаю сам вопрос о том, что «взорвать» приграничье мог Азербайджан просто потому, что ему этого не нужно. Боевые действия ведутся на государственной границе, а в не в Карабахе. Вряд ли Азербайджан претендует на Тавуш или какой-то другой армянский район. Для Баку главная цель – возврат Карабаха.

- Возможно ли, что столкновения на границе перерастут в полномасштабную войну?

- Не думаю. У Армении нет сил для того, чтобы вести полномасштабную войну с Азербайджаном. Весовые категории у Азербайджана и Армении не те.

- Как поведут себя Россия и ОДКБ?

- Россия в лице внешнеполитического ведомства уже выразила свою позицию. В Москве выразили озабоченность и призвали противоборствующие стороны проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня. Вряд ли Москва, даже имея обязательства перед Арменией, пошлет ей войска для войны с Азербайджаном. В Кремле дорожат хорошими отношениями с Баку.

Что касается ОДКБ, то ряд ее членов связывают с Азербайджаном братские и исторические отношения, я имею ввиду Казахстан, и тесные политические, экономические и военно-технические связи, как в случае с Беларусью. Никто из них не будет воевать с Азербайджаном ради Армении.

- Чем закончится нынешняя эскалация?

- Ничем хорошим для Армении. Азербайджанская Армия нанесет по противнику мощный удар, который повлечет большие человеческие жертвы с армянской стороны. Допускаю, что слишком большие потери в живой силе заставят армянское население выйти на улицы и потребовать отставки Пашиняна. Так что, в любом случае авантюра Еревана дорого ему обойдется.  



Тэги: