Результаты армянской провокации будут болезненными для Еревана – Эксклюзив

2020/07/10437-1594706453.jpg
Прочитано: 3311     10:00     14 ИЮЛЯ 2020    

Армянские вооруженные силы не зря выбрали местом проведения масштабной провокации именно отрезок государственной границы между Азербайджаном и Арменией. Это участок для Еревана как кость в горле.


Об этом в беседе с Armiya.az сказал кыргыстанский эксперт, профессор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, заслуженный юрист КР, профессор Шанхайского университета политических наук и права Кайрат Осмоналиев.

«Контроль над Товузским районом для армян очень важен, так как рядом проходят межгосударственные коммуникации и мегапроекты - газопровод через Грузию в Турцию, железная и автомобильные дороги. Армянам было необходимо представить Азербайджан как агрессора, посягающего на армянские территории, поэтому провокация устроена не в оккупационной зоне, а на госгранице», - отметил Осмоналиев.

Его мнение дополняет другой наш собеседник – грузинско-украинский политолог, главный редактор украинского журнала «Комментарии» Владимир Цхведиани.

«Помимо всего прочего, тут видна и другая цель армян. Данная граница между Азербайджаном и Арменией проходит в небольшом отдалении от грузинской границы. А вот граница между Арменией и Грузией не делимитирована и не демаркирована. То есть, сохраняется вариант втягивания в войну с Арменией и Грузии, если армяне незаконно пересекут границу», - дополняет Цхведиани.

По обоюдному мнению наших собеседников, армяне прекрасно понимали, что Азербайджанская Армия ответит на их провокации крайне жестко. Поэтому поспешили сразу же начать строчить кляузы в Кремль и ОДКБ.

«Армяне уже пожаловались в ОДКБ, сочинив, что подверглись нападению Азербайджанской Армии.  Уверен, что в ОДКБ верить этой сказке никто не собирается», - считает Осмоналиев.

Его мнение разделяет и Владимир Цхведиани: «России и ОДКБ сейчас не до того, чтобы помогать армянам. У стран-членов этой организации масса своих проблем, и сомнительно, что даже в случае полной военной катастрофы Армении Кремль станет оказывать Еревану помощь, на которую армяне рассчитывают. А дежурные призывы к миру, согласитесь, это просто дежурные призывы, ничего более», - сказал он.

Учитывая достаточно прохладные отношения лидеров России и Армении, в основном, из-за Кочаряна и проамериканской ориентации Пашиняна, - уверен Осмоналиев, - надеяться на русский штык армянам не приходится.

«Звонки в ОДКБ ничего не дадут армянам.  Втянуть Москву, то есть ОДКБ, в авантюру по оказанию давления на Баку вряд ли получится.

Это коллегиальный орган, решение принимается всеми членами организации, и я уверен, что ни Бишкек, ни Нур-Султан не поведутся на провокации в отношении братского тюркского народа», - резюмировал профессор Шанхайского университета.

Самир Велиев



Тэги: