Герои не умирают, они живут в наших сердцах вечно

2020/07/1-1594797289.jpg
Прочитано: 1452     11:20     15 ИЮЛЯ 2020    

Войны без потерь не бывает – такова горькая логика военных действий всех времен и народов. Но потери эти бывают разные. И когда воин гибнет за свою Родину – можно ли это назвать бессмысленной смертью? Конечно, нет – военный человек защищает собой страну, и один солдат своей героической гибелью спасает тысячи жизней.


В ночь с 13 на 14 июля героически погибли два офицера Азербайджанской Армии. Как заявил журналистам заместитель министра обороны Азербайджана, генерал – лейтенант Керим Велиев, в бою на передовой погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев.

«Это показывает, что наши генералы и старшие офицеры не прячутся за спинами солдат, и достойно, с честью исполняют свой долг. К сожалению, боев без потерь не бывает. От имени руководства Министерства обороны выражаю соболезнование семьям шехидов, желаю здоровья раненным. Кровь шехидов не останется неотмщенной», - подчеркнул Керим Велиев.

Кроме генерала и полковника, мы потеряли еще несколько шехидов. Но их гибель не была напрасной - по противнику были нанесены сокрушительные огневые удары, в результате чего уничтожено свыше 100 военнослужащих врага, а также много боевой и транспортной техники, военных объектов. Видеозаписей уничтожения боевой техники, дотов и других укреплений, автотранспорта и живой силы врага очень много, и это доказывает силу Азербайджанской Армии.

Сейчас, когда весь Азербайджан скорбит о шехидах, зная, что их кровь не останется неотмщенной, хотелось бы обратить внимание на несколько важных моментов. Гибель генерала на фронте – это показатель того, что этот генерал был настоящим боевым офицером, который всегда был в войсках, руководил ими, в том числе и на передовой, не отсиживаясь в глубоком тылу. Генерал-майор Полад Гашимов, по воспоминаниям знавших его людей, был именно таким – думающим о своих подчиненных, внимательным и заботливым к офицерам и солдатам, профессиональным военным. Таких офицеров в Азербайджанской Армии много, они соль земли, гордость страны и народа.

И тем не менее как горько от осознания утраты, от того, что страна лишилась еще одного своего достойного сына. Будь прокляты армяне, которые уже около 30 лет, ослепленные бредовой идеей миацума, совершают провокации, убивают мирных азербайджанских жителей, гражданских лиц, оккупировали часть территории Азербайджана!

Второй момент – то, как гибель генерала и других шехидов всколыхнула общество, сплотило его, мобилизовало в общей ненависти к врагу! Мы все увидели, как народ в едином патриотическом порыве собрался у домов шехидов, встречал их тела, пошел на похороны. Это не только скорбь и печаль, это в первую очередь показатель того, что Азербайджан, азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией своих земель.

Еще один момент, который надо отметить – то, что наши военнослужащие, вплоть до генералов, рвутся в бой, происходит неслучайно и не впервые. И в прошлых победных боях апреля 2016 года азербайджанские офицеры и солдаты так рвались в бой, что порой опережали боевую технику. И тут мы видим огромный патриотизм как солдат и офицеров, так и простого народа. Вероломное нападение – а внезапный артиллерийский удар со стороны армянской военщины на границе иначе и не назовешь – и привело к первым жертвам. Но это не заставило Азербайджанскую Армию опустить руки, не заставило паниковать или дрогнуть, наоборот – азербайджанские аскеры всеми силами ударили по врагу и отбросили его назад.

Говоря об этом, Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев заявил, что все попытки армянской стороны потерпели крах, Азербайджан защитил свою государственную границу, и армянские солдаты не смогли пройти даже сантиметра азербайджанской земли. «Всю ответственность несет военно-политическое руководство Армении. Потому что именно из-за двуличия и лицемерия руководства Армении происходят такие события. С одной стороны, обращается к международному сообществу и просит помощи для укрепления режима прекращения огня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. С другой стороны, совершая военные провокации, хочет напасть на территории Азербайджана, захватить наши позиции, обстреливает наше гражданское население, наши села. Эта грязная и коварная политика приведет Армению к пропасти», - подчеркнул глава государства.

«Я неоднократно говорил, еще раз хочу сказать, что Азербайджан никогда не смирится с таким положением находящихся под оккупацией земель, не смирится с оккупацией и сделает все возможное, чтобы восстановить свою территориальную целостность», - сказал Президент.

Его слова – это призыв к действию для каждого патриота, любящего свою страну гражданина Азербайджана. Армения избегает каких-либо конкретных мирных переговоров с единственной целью отсрочки урегулирования конфликта и возвращения азербайджанских беженцев в свои дома, а также в попытке сохранить статус-кво, то есть оккупацию части территории Азербайджана.

Но эти попытки закрепить результаты оккупации азербайджанских земель обречены на крах. У Азербайджана есть достойная, могучая, профессионально подготовленная Армия. И гибель генерал-майора Полада Гашимова вновь доказала тот очевидный факт, что азербайджанские офицеры, в отличие от армянских, за спины солдат не прячутся. Герои живут в наших сердцах вечно…

Наше дело правое, Азербайджан обязательно освободит все оккупированные территории, наш флаг будет развеваться в Шуше, Ханкенди, Агдаме, Физули, Лачине, Кельбаджаре, Зангилане, Губадлы и Джебраиле. Залог этому – несгибаемая, решительная политическая воля Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, воля азербайджанского народа, профессионализм, героизм и мужество азербайджанских генералов, офицеров и солдат, которые готовы разбить врага и освободить оккупированные армянами земли.

Т.Т.



Тэги: