Нарек Сардарян: Я хочу получить гражданство Азербайджана, только бы не возвращаться в Армению

Прочитано: 4193     18:13     15 ИЮЛЯ 2020

Как уже сообщалось, 30-летний гражданин Армерии Нарек Сардарян, воспользовавшись бесконтрольностью, возникшей на позициях страны-оккупанта, перешел на территорию Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана.

По словам Сардаряна, у себя на родине он занимался животноводством, а на бегство из Армении его побудили насилие, самоуправство чиновников и несправедливость. По его словам, он искал любую возможность перейти границу и оказаться в нашей стране.

Представляем вниманию читателей интервью с Сардаряном.

- Расскажите о себе.

- Я, Сардарян Нарек Суренович, родился 18 октября 1990 года в селе Нижний Хндзореск Сюникского района. В 2014 году обзавелся семьей, у меня двое детей, род моих занятий – животноводство и земледелие.

- С какой целью вы перешли границу?

- Я и раньше хотел перейти границу, но тогда такой возможности не было. Такая возможность появилась у меня, когда я занимался животноводством на границе с Нахчываном. Потому что в Армении насилие, несправедливость, я обращался ко многим чиновникам, представителям власти, но мне никто не оказал помощь. И поэтому я перешел через границу в Азербайджан. Я прошу помощи у азербайджанской стороны. На границе азербайджанские солдаты хорошо отнеслись ко мне, не стали стрелять.

- Как вы перешли границу?

- Я пас скот, и таким образом приблизился к азербайджанскому посту. А чтобы военные не открыли по мне огонь, я снял с себя белую одежду и стал размахивать ею. Военные меня задержали.

- С какой несправедливостью вы сталкивались в Армении?

- Очень много несправедливости было по отношению ко мне. Представитель исполнительной власти села помимо налога на землю требовал с меня 20000 драмов за каждую голову скота. На самом же деле мы должны платить по 2000 драмов, но с нас вымогали взятку в разы больше. А если ты захочешь продать скот, то приходит участковый Андраник и «требует на лапу». Если не дашь взятку, он грозится, оклеветав, арестовать тебя.

- Что вы можете сказать о ситуации в Армении?

- В Армении ситуация очень плохая. Можно сказать, что в стране царят безработица, взяточничество и несправедливость. В полиции много взяточников, социально-экономическое положение населения очень тяжелое. Все пригодные для пастбищ земли на территории Сюникской области, злоупотребив своими должностными полномочиями, захватили начальник дорожной полиции Гориса по имени Севак и военком по имени Армен, и они препятствуют тому, чтобы мы занимались животноводством на этих землях, никого из местных жителей они не пускают на эти территории.

- Какова обстановка в армянской армии в целом?

- В армянской армии тоже все очень плохо. Никто никого не уважает, неуставщина, неподчинение, много наркоманов. Закрываются глаза на то, что в армии занимаются выращиванием и сбытом наркотиков. Вообще, полиция не принимает никаких мер в отношении наркоторговцев. На отдельных территориях выращивают наркотики, а полиция слаба, не умеет вести борьбу.

- С какими нарушениями закона приходилось сталкиваться вам в воинской части, в которой вы проходили службу?

- Я служил в погранвойсках, в воинской части 5060 в Ванадзоре и воинской части 5070 в Зангилане. В 2019 году участвовал в военных сборах в Губадлинском районе. В армянской армии царят неуставщина и коррупция.  Вместо 700 военнослужащих, которые должны были явиться на сборы, в них приняло участие всего 200 человек.

- Что вы хотите от Азербайджана?

- Я очень прошу предоставить мне гражданство Азербайджана. Не возвращайте меня в Армению, там нас унижают. Если не получится с гражданством, передайте меня третьей стране, только не в Армению.

Azvision.az

Тэги: