Еще одно поражение Армении - от Ирана

2020/07/123-1594886698.jpg
Прочитано: 1230     12:15     16 ИЮЛЯ 2020    

Сегодня, когда весь мир выражает солидарность с Азербайджаном, осуждая последнее обострение на армяно-азербайджанской государственной границе сразу в двух направлениях - Товузском и Нахчыванском, в Армении почему-то обижаются именно на Украину и Иран, передает Armiya.az со ссылкой на Азертадж.


В своей политике мы должны ориентироваться только на свои национальные интересы, и не переживать, что кому-то это может не понравиться, разочарованно пишут армянские СМИ, жалуясь на то, что «когда азербайджанская армия задействовала ракетную артиллерию и наносит удары не только по нашим войскам, но и мирному населению, Иран и Украина наглядно показали всем нам – единственным другом, братом, союзником и партнером Армении может быть только наша славная армия». Мол, те, кого армянская сторона на протяжении многих лет привыкли считать союзниками, добрым соседом или просто партнером, показали ей «свою гнилую натуру и двуличие».

А чего, собственно, хотел военно-политический истеблишмент страны-оккупанта?! Чтобы все закрыли глаза на явные провокационные действия Армении только потому, что они имели несчастье когда-то, купившись на инсинуации армян, назваться союзником.

«Ладно там с Россией и ОДКБ. Мы уже давно не считаем ни русских, ни других членов ОДКБ своими союзниками, и правильность этого подхода как раз и показывают последние события. И Россия, и ОДКБ ограничились беззубыми призывами к конфликтующим сторонам», - пишут армянские эксперты, понимая, что на евразийском направлении их варварская по сути страна потерпела полное фиаско. Ну, не верят союзники по блокам армянским стенаниям. В ХХI веке при наличии спутников слежения, БПЛА и прочей техники не так-то трудно доказать, кто является зачинщиком, а кто вынужден обороняться...

В таком случае никому не удастся взять нахрапом, нагло обвиняя пострадавшую сторону в нападении, как это делают армяне, которых «реально разочаровал Иран», не поверивший очередным байкам Еревана относительно азербайджанской «агрессии». Напомним, Иран выразил сожаление, что азербайджанские солдаты пали смертью шехидов и выразил соболезнование их близким. Об этом сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусеви, отметив, что «Иран является сторонником решения конфликта за столом переговоров в соответствии с международным правом и довел до внимания, что официальный Тегеран готов к посредничеству между сторонами для достижения мира». Вскоре из Ирана стали звучать и другие заявления, суть которых сводилась к одному – фарсы на стороне Азербайджана.

Армянскую сторону возмущает тот факт, что «долгие годы для живущего под санкциями Ирана именно Армения была единственным окном в мир и в цивилизацию». Мол, несмотря на мощное давление на Ереван со стороны США и ЕС, Ереван никогда не позволял себе каких-либо действий, которые могли бы расстроить Тегеран. «Даже вопрос с возможным открытием армянского посольства в Израиле мы как могли оттягивали, учитывая непростые отношения между евреями и фарсами. А что мы получили в ответ? Черную неблагодарность муллократического режима, который в момент напряжения между Арменией и Азербайджаном сразу забыл о годах дружбы с Ереваном и ринулся проявлять религиозную и историческую солидарность с азерами», - сетует ArmenianReport.

Таким образом, в Армении уже осуждают «недобрососедское поведение Ирана», заявляя, что впредь не стоит ради кого-то поступаться своими национальными интересами и выгодой. Отсюда совершенно определенно можно констатировать, что в Ереване запомнят это и уже сделали соответствующие выводы, которые в скором будущем наверняка не понравятся персам.

При этом в Армении забывают, что и Иран в условиях закрытых границ из-за армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта оказывал стране-оккупанту неоценимые услуги, например, свопом поставляя Армении газ в обмен на электроэнергию. К тому же заявление Мусеви - не новость, так как иранская сторона всегда выступала за территориальную целостность Азербайджана.

Досталось от армян и Украине, которая с первых минут эскалации выразила Азербайджану свою поддержку, прямо назвав в качестве дестабилизирующей стороны Армению.

«Это лоскутное государство уже доказало свою нежизнеспособность, но все равно упрямо пытается показать, что играет хоть какую-то роль в мировой политике. Куда вы прете со своей солидарностью с азерами? Кому интересно в мире ваше мнение? Живут на иждивении США и Европы, а все туда же лезут», - пишут армянские СМИ, желая побольнее задеть самолюбие украинцев. При этом сами армяне, живущие за счет России, как-то об этом умалчивают.

Что же касается Ирана, который со всей очевидностью сворачивает свои отношения с Ереваном, то в Тегеране делают выводы из попыток «древнейших» включить в мифическую «Западную Армению» озеро Урмия и распространить свои территориальные аппетиты уже и на Иран. Но самое главное заключается в том, что выстраивая свою политику, Иран принимает во внимание и возросший авторитет нашей страны, и проекты уровня коридора Север-Юг, и многомиллионное азербайджанское население своей страны и многое другое.

То есть Иран, как бы это не нравилось армянам, никогда не пытался выстраивать свои отношения с Арменией без учета мнения и интересов Азербайджана. Все же мы им ближе, нежели Армения с коллаборационистскими наклонностями.

 



Тэги: