Чаренц, ОДКБ и фиаско официального Еревана

2020/07/8-1595055323.jpg
Прочитано: 3212     10:53     18 ИЮЛЯ 2020    

«В нас лицемерие появляется еще в утробе матери», - писал армянский поэт Егише Чаренц. Собственно, это был точный диагноз, объясняющий поведение армянских политиков разного уровня, но в первую очередь - представителей руководства страны-оккупанта.


«Силового решения конфликта не существует, и нет альтернативы мирным переговорам, что отвечает интересам всех народов нашего региона», — заявил премьер-министр РА Никол Пашинян в Минске на заседании межправсовета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в расширенном составе.

Поразительные речи со стороны премьера и Верховного главнокомандующего страны, которая спровоцировала обострение на азербайджано-армянской границе. В результате погибло немало офицеров и солдат с обеих сторон. Причем, армянская сторона, потери которой несравнимо выше, предпочитает врать своему народу, скрывая истинное число жертв устроенной Пашиняном провокации. Повторяется сценарий четырехдневной апрельской войны 2016 года, когда армянская сторона долго скрывала свои территориальные и людские потери.

В итоге она их признала. Так будет и на сей раз. А пока мы видим циничную мольбу Пашиняна о мире. И это после стрельбы армянской стороны по мирному населению Азербайджана, после смерти и ранений среди ни в чем не повинных граждан нашей страны. Явно, Никол Воваевич рассчитывал на иной итог провокации. Но он просчитался. В очередной раз. Азербайджанская Армия сумела отрезвить армянских оккупантов, а международной поддержки РА так и не дождалась.

Заседание ОДКБ, на котором настаивали в Ереване, было  перенесено на неопределенный срок. «У Азербайджана в ОДКБ больше союзников, чем у Армении, и этот факт – не новость. Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее открыто заявлял, что в случае войны между Арменией и Азербайджаном он не будет отправлять войска для защиты Армении. Казахстан неоднократно защищал интересы Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС, как и другие члены организации. Россия продает оружие Азербайджану, а Кыргызстан и Таджикистан имеют больше партнерских отношений с Азербайджаном, чем с Арменией»,  - грустно констатировал эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.

И вот после всего этого провала, после открытой демонстрации Армении ее места в мире и в ОДКБ, на сцену был выведен один из наиболее комичных представителей официального Еревана. Это замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Он принялся уверять всех, едва ли не мамой клянясь, что Армения не обращалась за помощью к ОДКБ в связи с обострением ситуации на границе с Азербайджаном. Поистине, забавно звучит и его отговорка-оправдание.

Мол, Армения созывала заседание ОДКБ, чтобы «сообщить нашим партнерам о текущей обстановке». И ежу понятно, что Шаварш врет, причем очень примитивно и лицемерно. Для сообщения текущей обстановки достаточно было позвонить представителям стран-членов ОДКБ, а не умолять о заседании. Но Кочарян решил не просто соврать, но и взвалить всю вину на граждан РА. Мол, нечего было ожидать помощи от организации, членом которой РА является. Зачем вообще, в таком случае, РА там состоит - вопрос, который звучит в армянских СМИ очень громко.

Скажу больше. В армянских СМИ, что также смешно, требуют выхода РА из ОДКБ и полной внешнеполитической переориентации на ЕС и НАТО. О том, что такое развитие ситуации можно рассматривать только в контексте шутки от армянского радио, в Ереване, кажется, не понимают. Это их проблемы, мы им не доктора. Как, в какую сторону будет идти Армения и с какой скоростью- ее интимное дело. Нам же важно вернуть все оккупированные ею территории Азербайджана. И эта цель будет достигнута. И когда это произойдет, руководители РА вынуждены будут промямлить что-то вроде того, что Армения никогда и не претендовала на эти земли. Даже не сомневайтесь…

Акпер Гасанов



Тэги: