Перечень вооружения, разрабатываемого и проходящего испытания для ВСУ

2020/07/1595827885.jpg
Прочитано: 590     10:25     27 ИЮЛЯ 2020    

Разработка нового танка, тяжелой боевой машины пехоты и многофункционального ракетного комплекса - над чем работают военные ученые, и стоит ли скоро ждать вооружений, передает Armiya.az со ссылкой на diana-mihailova.livejournal.com.


Начальник Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВС Украины генерал-майор Игорь Чепков рассказал АрмияInform, какие образцы вооружения испытывают в интересах Вооруженных Сил Украины.

- Сейчас Институт осуществляет научно-техническое сопровождение около 250 опытно-конструкторских работ по созданию новых и модернизации нынешних образцов ВВТ. Наши специалисты вовлечены в проведение фундаментальных исследований по оборонной тематике институтов Национальной академии наук Украины (за полгода завершено сопровождение 21 НИР, открыто к НТС 25 новых проектов).

Прежде всего это ОКР по созданию и модернизации танков, БМП, оперативно-тактического ракетного комплекса, систем залпового огня, противотанковых ракетных комплексов, боеприпасов различных типов (в том числе высокоточных), боевых самолетов (в частности беспилотных), управляемых авиационных ракет, зенитных ракетных комплексов, РЛС, корвета, катеров различных типов, ракетных комплексов морского и наземного базирования, средств связи и автоматизации, машины РХБ разведки, многофункциональных автоматизированных станций помех, нетрадиционного оружия и тому подобное.

В частности, в интересах Сухопутных войск сопровождается:

модернизация РСЗО 9К58 «Смерч» и БМ-21 «Град»;
разработка 155-мм самоходной гаубицы «Богдана»;
модернизация ПТРК «Штурм-С»;

разработка дальнобойного мобильного минометного комплекса на базе специализированного бронированного авто;

модернизация танка Т-64Б (Т-64БВ)
разработка основного боевого танка для нужд ВСУ;
разработка тяжелой БМП;

разработка линейки 122-мм боеприпасов к РСЗО «Град» и артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм;

разработка многофункционального ракетного комплекса.

Сейчас представители Института работают и по направлению развития морских вооружений и техники ВМС, а именно - разработки противокорабельного ракетного комплекса наземного базирования, создание берегового загоризонтной комплекса обнаружения надводных целей и выдачи целеуказания комплекса 360МЦ. А еще - строительство десантно-штурмового катера, переоборудование среднего морозильного траулера в средней разведывательный корабль, разработка технического проекта ракетного катера.

- До конца года планируем завершить исследования 15 научно-исследовательских работ по актуальным вопросам военно-технической политики Украины и развития ВВТ сил обороны. Планируем принять участие и в государственных испытаниях 44 опытных образцов ВВТ, 30 предварительных испытаниях и в 9 определяющих ведомственных испытаниях новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники.

В частности, государственных испытаниях 30-мм ручного гранатомета РГ-1, грузовики повышенной проходимости «Богдан» (МАЗ) бронеавтомобилей «Варта» и «Атаман»; мобильного противотанкового ракетного комплекса «Кларнет»; модернизированных: самолета МиГ-29, вертолета Ми-8МТ (МТВ) и ЗРК 2К12М1 «Куб»; десантного катера «Кентавр-ЛК» и другие.

Также он сообщил, что решение о модернизации зенитных ракетных систем С-300В1, которые несколько лет назад возвращены на вооружение Воздушных Сил ВС Украины, не принято, несмотря на имеющиеся производственные возможности.

«Мы определили целесообразность и модернизации зенитной ракетной системы С-300В1 оборонными предприятиями страны. Но, к сожалению, окончательное решение по открытию соответствующей опытно-конструкторской работы не принят», - сообщил генерал.

Напомним, что С-300В1 были сняты с вооружения и переданы на хранение после расформирования в 2012 году 137-й зенитной ракетной бригады в Умани (последней из двух ними вооруженных, в 2001 г. была расформирована 25 зрбр в Стрые). После 2014 г. С-300В1 были возвращены на вооружение. Первое время они выполняли имитационные действия, однако со временем заступили на боевое дежурство. Сейчас в состав 201-й зенитной ракетной бригады входит отдельный дивизион С-300В1, однако в планах сформировать отдельный полк, а впоследствии и бригаду.



Тэги: