В Армении искали азербайджанских шпионов, а вышли на аферу СНБ и депутата-стукача

2020/07/6-1595837347.jpg
Прочитано: 1635     12:26     27 ИЮЛЯ 2020    

В Армении набирает обороты скандал вокруг громкого и позорного провала Службы национальной безопасности (СНБ). Напомним, что на днях СНБ сообщила о раскрытии попытки шпионажа со стороны азербайджанских служб, которые якобы использовали телефонные номера сотовых операторов Армении и звонили по ним гражданам страны под предлогом независимого исследования. Согласно сообщению пресс-центра СНБ, «спецслужбы противника по телефону проводили опросы об обстановке и настроениях в Вооруженных силах. В частности, подобные звонки зафиксированы с номеров 094-39-75-95 и 093-52-72-08».


В своем прошлом материале (http://armiya.az/ru/news/160447) мы уже рассказали, что вывести СНБ на чистую воду помог армянский мобильный оператор Viva-MTS, чьи номера указала СНБ в своем сообщении. Официальные представители мобильного оператора выступили с заявлением, в котором категорически опровергли сообщение СНБ об использовании двух их номеров для сбора информации в Армении.

«Вышеуказанные номера были предоставлены юридическому лицу для проведения профессиональных социологических опросов», - говорится в сообщении оператора на Facebook.

После нашей публикации к делу подключились независимые армянские журналисты, которые провели свое собственное расследование. Надо признать, его результаты оказались ошеломляющими и, опять же, крайне неутешительными для армянских чекистов. Так, им удалось установить, что один из представленных СНБ телефонных номеров - 094-39-75-95 – принадлежит независимой исследовательской организации, которая действительно регулярно проводит соцопросы среди населения Армении. Организация официально зарегистрирована в Армении, имеет свои офисы по всей республике. Получается, что СНБ Армении, опубликовав номер организации, умышленно ее дискредитировала, дабы та не смогла далее проводить независимые социологические опросы, в частности, касающиеся ситуации в армянской армии.

Но самое интересное нас ждало впереди. Армянским журналистам удалось также выяснить, что другой номер телефона -  093-52-72-08 – вот уже несколько лет как зарегистрирован на имя депутата Национального собрания Армении от фракции «Просвещенная Армения» Арутюна Бабаяна! Который, к тому же, оказался стукачом армянских спецслужб. В противном случае, он, как это и сделал мобильный оператор, выступил бы и опроверг сообщение СНБ, заявив, что указанный спецслужбами номер телефона зарегистрирован на него. Но он этого не сделал до сих пор.

Кроме того, на имя А. Бабаяна зарегистрировано еще несколько номеров: - 093-61-10-20, 093-65-34-14, 093-70-74-80 и 094-27-25-48, с которых также осуществлялись звонки жителям Армении под предлогом проведения соцопросов, касающихся армянской армии.

Таким образом, армянские журналисты подтвердили наши догадки: чекисты Армении не выявляли никакой попытки шпионажа со стороны азербайджанских служб, а вся эта игра была затеяна с одной единственной целью – показать Николу Пашиняну, что его назначенец на пост директора СНБ РА 29-летний Аргишти Кярамян, засучив рукава, бросился доказывать свою профпригодность. В итоге, первое же дело нового директора СНБ обернулось громким провалом.



Тэги: