Bayraktar: турецкие БПЛА для Азербайджанской Армии – ФОТО

2020/07/62004-1595936437.jpg
Прочитано: 3010     16:00     28 ИЮЛЯ 2020    

Беспилотники все прочнее занимают серьезную нишу в современных армиях. Высокоточные, скоростные, маневренные, они летят все выше и дальше, получая все более дальнобойное и высокоточное оружие, расширяя возможности радиоэлектронной борьбы и взаимодействия как с авиацией, так и с другими БПЛА и наземными силами.


Огромная роль БПЛА была вновь наглядно продемонстрирована во время спровоцированных армянской военщиной столкновений на армяно-азербайджанской границе, когда была предпринята попытка захватить азербайджанские посты в направлении Товузского района. Азербайджанская Армия успешно применила беспилотники как для разведки и контроля над результатами ракетно-артиллерийских ударов, корректировки артогня, так и собственно для ударных функций. Это показывает, что в Азербайджанской Армии БПЛА успешно применяются для нанесения как высокоточных ударов, так и для разведки и решения других задач.

Сейчас на вооружении Азербайджана стоит много типов этих летательных аппаратов. В частности, есть ударные беспилотники типа «Зярбя», есть разведывательные и патрульные «Орбитеры», «Гермесы» и «Орионы». Более того – если ранее азербайджанские вооруженные силы получили беспилотники в результате сотрудничества с Израилем, то сейчас мы все больше выпускаем по лицензии эти прекрасные БПЛА на заводах Министерства оборонной промышленности Азербайджана, обеспечивая ими армию. И это не просто пополнение – это вывод использования БПЛА на новый уровень взаимодействия со всеми родами войск. Вспомним сокрушительный удар азербайджанского беспилотника по армянским боевикам, спешившим в автобусе на выручку рухнувшего фронта обороны армянской армии в апреле 2016 года!

Развивающиеся вооруженные силы Азербайджана идут в ногу со временем и развивающимися беспилотниками, которые получают все больше возможностей. Одно из самых перспективных направлений – сотрудничество с Турцией, в которой беспилотники за последнее вышли на качественно новый уровень. И символом этого является Bayraktar TB2 - ударный БПЛА, разработанный компанией Baykar Makina. Оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета, он несет большую и разнообразную номенклатуру вооружения, может сутки летать в небе.

«Знаменосец» чрезвычайно перспективен для использования ВС Азербайджана, так как имеет хорошую скорость, маневренность, полезную нагрузку, может нести управляемые противотанковые ракеты и авиационные бомбы, вести постоянное дежурство в воздухе и после обнаружения целей быстро атаковать и поражать их.

Кроме того, на стороне Bayraktar TB2 уже немалый боевой опыт. Он много, и главное, успешно применялся против отрядов террористов на турецкой границе, в Ливии, во время операции «Весенний щит» в провинции Идлиб (Сирия). Высочайшая точность ракетно-бомбовых ударов (управляемым оружием) и эффективность применения сделала «Знаменосец» любимцем турецких военных и заслуженным воином.

Эксперт в сфере оборонной промышленности Кадыр Доган в интервью TRT заявил, что приобретение Азербайджаном ударных беспилотников турецкого производства станет очень выгодным шагом для обеих стран.

«Если подходить к этому вопросу с позиций Азербайджана, то ВС Азербайджана, имеющие в своем арсенале такие беспилотники, как Bayraktar TB2 или ANKA-S, бесспорно, получат и психологическое и очень серьезное техническое преимущество», - сказал специалист.

Кадыр Доган сказал, что владение Азербайджаном этими беспилотниками сможет создать психологическое превосходство над Арменией, что является одним из основных элементов в войне.

Специалист добавил, что наряду с покупкой боевых беспилотников, должны производиться и другие закупки. «Если Азербайджан или другие страны хотят эффективно использовать эти системы, то они должны владеть и рядом подсистем, которые повышают эффективность БПЛА. Например, покупая TB2 или ANKA-S, нужно также приобрести такие боеприпасы, как Mam-L и Bozok. Использование турецких беспилотников Азербайджаном играет большую роль для их экспорта и в другие тюркские страны. Турция является одним из мировых лидеров по производству боевых беспилотников», - сказал он.

И тут нужно вспомнить, что во время спровоцированных армянами боевых действий на государственной границе в Товузском направлении командующий ВВС Азербайджана генерал-лейтенант Рамиз Таиров и командующий Отдельной войсковой армией в Нахчыване генерал-полковник Керем Мустафаев посетили Турцию. Генералы провели переговоры с министрами обороны и оборонной промышленности Турции. По пока еще не подтвержденной официально информации, Турция уже начала поставки боевых беспилотников в Азербайджан…

Что это означает? В первую очередь – новые возможности для Азербайджанской Армии. Думаю, неслучайно мы выбираем беспилотники, способные часами барражировать в воздухе с солидной боевой нагрузкой. Они при должном освоении, применении, оснащении системами РЭБ способны превентивно действовать на границе и атако-опасных направлениях – поражая противника в самом начале его провокаций ракетами и бомбами. Благодаря таким беспилотникам ни одна группа армянских военных не будет чувствовать себя в безопасности, по ним в любой момент может быть нанесен мощный удар. Кроме того, на стороне Азербайджанской Армии еще два момента – во-первых, у наших военнослужащих уже есть большой практический опыт эксплуатации и использования БПЛА, в том числе и в боевых условиях. Во-вторых, хорошая оперативно-тактическая подготовка и профессионализм азербайджанских офицеров и солдат позволит использовать Bayraktar TB2 с большой эффективностью, изучив опыт его боевого применения Турцией в Сирии и т.д., учтя выявленные недостатки и отточив преимущества.

Таким образом, в лице Bayraktar TB2 Азербайджанская Армия получит от братской Турции прекрасный БПЛА, который позволит с успехом поражать цели противника, пресекая все его атаки и провокации. Это мощное оружие в умелых руках азербайджанских военнослужащих скажет свое веское слово на поле боя.

Т.Т.



Тэги: